История Актау: Когда Построили и Сколько Лет Городу

Поделиться:
Актау, столица Мангистауской области Казахстана, является важным промышленным и культурным центром на побережье Каспийского моря. История города насчитывает несколько десятилетий, начиная с его основания в середине XX века. В этой статье мы расскажем о ключевых моментах в истории Актау, когда был построен город и сколько ему лет, а также о значимых событиях и людях, повлиявших на его развитие.

Когда Построили Актау

Строительство города началось в 1961 году как посёлка Шевченко. Изначально он был создан для работников урановых рудников и их семей, когда в районе Мангышлакского полуострова были обнаружены крупные запасы урана. Первые жители города жили в палатках и временных постройках. С течением времени началось строительство постоянных жилых зданий и инфраструктуры.

Сколько Лет Актау

Официально город был основан в 1963 году, что означает, что в 2024 году Актау исполнился 61 год. В 1991 году, после обретения Казахстаном независимости, город был переименован из Шевченко в Актау, что в переводе с казахского означает "Белая гора".

Ключевые Этапы Истории Актау

В 1973 году в Актау была запущена первая в мире атомная электростанция на быстрых нейтронах — БН-350. Она обеспечивала город электроэнергией и пресной водой, что способствовало его быстрому росту и развитию. В 1970-1980-х годах в городе были построены жилые микрорайоны, школы, больницы, культурные учреждения и спортивные объекты, превращая Актау в современный и удобный для жизни город.

Значимые Люди в Истории Актау

Тарас Шевченко — великий украинский поэт, в честь которого город первоначально был назван Шевченко.
Его пребывание в Мангистау сыграло важную роль в истории и культуре региона.

Виктор Николаевич Цыганков — главный инженер проекта строительства БН-350, внесший значительный вклад в развитие энергетической инфраструктуры города.

Интересные Факты о Актау

Актау знаменит своим маяком, расположенным на крыше жилого здания. Это уникальное инженерное решение позволяет кораблям ориентироваться в ночное время. В Актау улицы не имеют названий. Вместо этого город делится на микрорайоны, обозначенные номерами, что делает его уникальным среди других городов. Актау — единственный порт Казахстана на Каспийском море, играющий важную роль в транспортировке нефти и других грузов.

Современный Актау

В последние годы Актау стал центром нефтегазовой промышленности Казахстана. Здесь работают крупные компании, занимающиеся добычей и переработкой нефти и газа. В городе проводятся культурные мероприятия, фестивали и концерты, способствующие развитию искусства и культуры. Открыты музеи и театры, где жители и гости города могут насладиться творчеством местных и зарубежных артистов. Природные достопримечательности, такие как Тюб-Караганский полуостров, бухта Молодежная и исторические памятники, привлекают туристов со всего мира.

Наследие и Будущее Актау

Актау — это город с богатой историей, уникальными природными и культурными достопримечательностями. Основанный в 1963 году и первоначально названный Шевченко, Актау прошел путь от небольшого поселка до крупного промышленного и культурного центра. В 2024 году городу исполнился 61 год, и он продолжает расти и развиваться, привлекая всё больше туристов и инвесторов. Актау — это настоящее сердце Мангистауской области, символизирующее единство прошлого и настоящего.