Аллергия на воду у взрослых причины симптомы и лечение

Аллергия на воду у взрослых причины симптомы и лечение

Все живые существа непрерывно зависят от воды. Для человека это вещество особенно важно: наш мозг и сердце на 70% состоят из воды, легкие – на целых 80%. Даже наши кости содержат около 30% воды. Для нормального функционирования нам необходимо приблизительно 2,4 литра воды каждый день, часть из которой мы получаем из пищи.

Но что, если у человека возникает реакция на воду? Это состоянием называется аквагенной крапивницей, и означает, что в ходе контакта с обычной водой у организма возникают необычные реакции, связанные с работой иммунной системы.

Люди, страдающие данным редким заболеванием, негативно реагируют на любую воду: будь то морская, речная или водопроводная. Также были зафиксированы случаи, когда реакции возникали на пот и слезы. Таким образом, такие люди стараются избегать воды, не купаются в водоемах, не моются в ванной и не принимают душ. Даже дождь или высокая влажность могут вызвать зуд, сыпь, покраснение кожи и другие симптомы крапивницы.

Аллергия на воду у взрослых: возможно ли это?

Первый зафиксированный случай аллергии на воду до конца не известен. В 1960-х годах были заявления о двух подростках, у которых после купания появлялись зудящие волдыри на коже.

С течением времени аквагенная крапивница была обнаружена у людей разного возраста и пола. Специалисты пришли к выводу, что с этим состоянием чаще сталкиваются женщины, чаще всего оно начинает проявляться в период полового созревания, вероятно, из-за генетической предрасположенности. Существуют задокументированные случаи семейной аквагенной крапивницы.

Читать также

Недостаток масштабных исследований затрудняет точную диагностику и лечение этого состояния. Часто аквагенную крапивницу путают с другими заболеваниями, например, с холодовой аллергией. К счастью, наблюдается, что течение этого состояния со временем не усугубляется, а иногда симптомы полностью исчезают.

Как проявляется аллергия на воду у взрослых

Аллергическая реакция на воду у взрослых – это редкое состояние, при котором у человека возникают симптомы крапивницы после контакта с водой. На участках кожи, непосредственно соприкасающихся с водой, могут проявляться зуд, жжение и высыпания в виде волдырей размером 1-3 мм. Обычно волдыри начинают исчезать через 30-60 минут после высыхания кожи. В тяжёлых случаях данное состояние может вызывать проблемы с дыханием, хрипы и одышку.

Несмотря на то, что аквагенная крапивница имеет схожесть с аллергией, строго говоря, она представляет собой псевдоаллергическую реакцию. Механизмы, запускающие это состояние, отличаются от истинных аллергий. Поэтому, хотя антигистаминные препараты могут немного облегчить проявления крапивницы, они не устраняют её полностью. Для людей, страдающих этим состоянием, оптимальным решением остаётся избегание контакта с водой.

К тому же аквагенная крапивница может вызывать значительный стресс. Исследования показывают, что пациенты с хроническими формами крапивницы, включая аквагенную, чаще страдают от депрессивных и тревожных состояний. Даже употребление пищи и питье могут стать источником беспокойства, так как при попадании воды на кожу или во время потоотделения возможна аллергическая реакция.

Способы лечения аллергии на воду у взрослых

Большинство случаев аквагенной крапивницы наблюдаются у людей, которые ранее не имели аллергий на воду в семейном анамнезе. Поэтому важно сначала исключить другие патологии, а затем лечить именно аллергию на воду.

Диагностика

Диагноз аквагенной крапивницы устанавливается на основе типичных проявлений и симптомов. Для подтверждения диагноза может понадобиться тестирование с использованием воды.

Во время такого теста на верхней части тела применяется компресс с водой при комнатной температуре на 30 минут. Дополнительно могут использоваться компрессы с горячей и холодной водой, а также с дистиллированной и водопроводной водой для сравнения.

Пациентам важно сообщить, что за несколько дней до теста следует отказаться от антигистаминных препаратов.

Современные методики лечения

Из-за редкости аквагенной крапивницы информация о результативности разнообразных методов терапии ограничена. На данный момент крупных исследований не проводилось. Кроме того, избежать контакта с водой в отличие от других форм крапивницы отличается сложностью. Обычно используются следующие методы лечения.

  • Антигистаминные препараты – они часто применяются в качестве первой линии терапии для всех форм крапивницы. Эти медикаменты блокируют рецепторы и не обладают седативным эффектом, что делает их предпочтительными.
  • Крема и другие средства с гидрофобными свойствами – служат барьером между водой и кожей, рекомендуется использовать их перед оказанием воздействия воды, чтобы снизить риск попадания воды на кожу.

Некоторые пациенты с аквагенной крапивницей могут не заметить улучшения симптомов от лечения. Им, возможно, придется минимизировать контакт с водой, ограничивая время, проведенное в ней, и избегая водных активностей.

Профилактика аллергии на воду у взрослых в домашних условиях

Из-за редкости этого состояния на сегодняшний день меры профилактики не разработаны.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о аллергии на воду отвечают эксперты.

Есть ли риск осложнений при аллергии на воду?

— По данным статьи 2016 года, опубликованной в журнале по астме и аллергии, в мире выявлено лишь около 50 случаев аквагенной крапивницы. Поэтому информация об осложнениях крайне ограничена. Самым серьёзным из них считается анафилаксия, проявляющаяся снижением артериального давления и нарушением в работе сердца и легких.

Что известно о природе аллергии на воду?

— На сегодняшний день о механизмах возникновения заболевания известно недостаточно. Исследователи предполагают, что при контакте воды с кожей выделяются вещества, способствующие активации тучных клеток. Эти клетки производят гистамин, который является медиатором воспалительных процессов, в результате чего появляется крапивница и волдыри. Однако пока не установлено, как именно вода активирует аллергенные клетки.

Согласно одной из гипотез, контакт с водой может преобразовывать белки кожи в аутоаллергены, которые далее связываются с рецепторами тучных клеток. Однако количество пациентов с аквагенной крапивницей крайне малы, что затрудняет исследования и ограничивает количество доказательств любой из гипотез.

Можно ли полностью избавиться от аллергии на воду?

— Несмотря на непредсказуемый характер аквагенной крапивницы, врачи отмечают, что у большинства пациентов со временем наблюдается исчезновение симптомов. Как правило, большинство людей достигают спонтанной ремиссии через годы или даже десятилетия – в среднем, это происходит через 10-15 лет.