Дизентерия у взрослых симптомы лечение профилактика

Дизентерия у взрослых симптомы лечение профилактика

Дизентерия может поразить людей в любом уголке мира, независимо от их социального статуса, национальности или возраста. Наиболее подвержены этому заболеванию дети дошкольного возраста, но и взрослые нередко сталкиваются с этой болезнью.

Определение дизентерии

Дизентерия, известная как шигеллез, представляет собой серьезное инфекционное заболевание, которое вызывает интоксикацию всего организма. В первую очередь страдает пищеварительный тракт, особенно толстая кишка.

Причиной дизентерии являются бактерии шигеллы, получившие свое название в честь японского исследователя. Эти бактерии способны долго сохраняться в различных источниках: в зараженной почве — до 3-5 месяцев, в отходах и открытых водоемах — до 50 дней, а в водопроводной воде — до 1 месяца.

Факторы, способствующие развитию дизентерии у взрослых

Инфекция, вызванная шигеллами, передается различными способами.

  • Контактно-бытовой путь — через общие предметы домашнего обихода и при уходе за больным.
  • Пищевое заражение — через употребление зараженной пищи или посуды. Особенно в теплое время года, когда фрукты и овощи могут загрязняться мухами, которые переносят частицы фекалий с бактериями. Неправильные санитарные условия в общественных местах и недостаточная термическая обработка пищи могут привести к вспышкам дизентерии.
  • Водный путь — также возможно заражение при употреблении воды из открытых источников или во время купания; иногда может быть заражена водопроводная или колодезная вода.

Симптоматика дизентерии у взрослых

Период инкубации может колебаться от 12 часов до 3 дней.

Основные симптомы заболевания:

  • повышение температуры до 37-38˚C;
  • симптомы интоксикации, такие как головная боль, усталость и отсутствие аппетита;
  • частый стул, который вскоре принимается дизентерийный характер — стул малое количество с наличием слизи и кровяных прожилок;
  • в некоторых случаях отмечается тошнота и рвота.

У больных могут возникать сильные боли в области живота. Изначально ощущается боль по всему животу, но со временем она концентрируется в нижней правой части.

Терапия дизентерии у взрослых

Тяжелая форма дизентерии подлежит лечению в условиях стационара, в то время как легкие случаи можно лечить и в домашних условиях. Важно госпитализировать лиц пожилого возраста, детей младше одного года и пациентов с серьезными хроническими заболеваниями.

В остром состоянии необходимо соблюдать диету номер 4, которая включает нежирные бульоны, куриное мясо, постную рыбу, кисели и каши. В качестве питья рекомендуется зеленый чай и отвар шиповника. Эти диетические ограничения желательно соблюдать на протяжении месяца после выздоровления.

Диагностика заболевания

Для выявления возбудителя инфекционного процесса необходимо провести анализ кала, что позволит подобрать наиболее эффективный метод лечения. Могут быть использованы методики, позволяющие определить антигены шигелл в фекалиях.

Современные подходы к лечению

  • При средней и тяжелой форме заболевания назначаются антибиотики и бактериофаги.
  • Проводится дезинтоксикационная и регидратационная терапия для уменьшения токсического воздействия бактерий и предотвращения обезвоживания, вызванного рвотой и диареей.

При выборе антибиотиков следует опираться на препараты, которые эффективны против шигелл. Это связано с тем, что эти микроорганизмы могут быстро развивать резистентность к антибиотикам. Например, длительное использование одного и того же препарата в определенной местности может привести к тому, что бактерии перестанут на него реагировать. Следовательно, лечение может корректироваться в зависимости от этой особенности. Это также создает риск новых вспышек заболевания дизентерией.

Профилактика дизентерии у взрослых в домашних условиях

Чтобы защитить себя от инфекции, важно соблюдать простые правила гигиены и поддерживать чистоту в том месте, где вы принимаете пищу.

  • Регулярно мойте руки с мылом после туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой и после возвращения домой.
  • Пейте только кипяченую или бутилированную воду.
  • Соблюдайте правила хранения продуктов и термообработки пищи.
  • Тщательно промывайте фрукты, ягоды и овощи под проточной водой.
  • Перед помещением овощей и корнеплодов в холодильник промывайте их водой. Поврежденные плоды лучше утилизировать.
  • Разделяйте сырую и готовую пищу, используя разные разделочные доски.
  • Поддерживайте чистоту на кухне.
  • Следите, чтобы в кухне не было насекомых и грызунов.

Часто задаваемые вопросы и ответы

На распространенные вопросы, касающиеся дизентерии, отвечают специалисты.

Почему дизентерия является опасным заболеванием?

- После попадания бактерий в организм появляется диарея (иногда с примесью крови), могут возникать боли в животе, тенезмы, признаки интоксикации (высокая температура, общая слабость), а также опасные симптомы обезвоживания. В легких случаях выздоровление происходит спонтанно в течение 4-8 дней, в тяжелых — может занять 6-8 недель.

Какие осложнения могут возникнуть при дизентерии? Возможно ли смертельное исход?

- Быстрое обезвоживание может привести к судорогам, бреду, потере сознания и даже к летальному исходу, особенно у маленьких детей. К осложнениям можно отнести развитие вторичных бактериальных инфекций, что может вызвать анемию из-за потери крови и повредить почки.

Когда следует обратиться к специалисту при дизентерии? Возможно ли лечение дома с помощью народной медицины?

- Так как диарея на начальных стадиях схожа с симптомами других инфекций, разумнее будет обратиться к врачу. Основное внимание в лечении надо уделять восстановлению потерянной жидкости и электролитов, а также, в тяжелых случаях, назначению антибиотиков. И всегда следует помнить о важности соблюдения гигиенических норм.