Причины заложенности ушей при простуде и способы лечения

Причины заложенности ушей при простуде и способы лечения

Органы слуха, носовую полость и горло тесно связаны между собой. Если один из этих органов оказывается в состоянии дисфункции, то это часто сказываются на состоянии других. Даже банальная простуда, если её не лечить и игнорировать рекомендации специалистов, может обернуться воспалительными процессами и ощущением заложенности в ушах. В таких случаях выздоровление может затянуться, и как результат, может понадобиться применение антибиотиков и противовоспалительных медикаментов, а порой и манипуляции в медицинском учреждении для устранения проблемы с ушами.

Мы расскажем о том, что делать, если уши заложило при простуде, а также поделимся полезными советами по устранению данной проблемы в домашних условиях.

Информация о ушах

Функции органов слуха • восприятие звуков;
• поддержка равновесия и ориентации в пространстве.
Анатомия уха наружное, среднее и внутреннее ухо.
Составные элементы уха • преддверие и полукружные каналы – отвечают за чувство равновесия;
• улитка, содержащая жидкость, и кортиев орган, отвечающий за восприятие звука. В кортиевом органе располагается 30000 волосковых клеток, улавливающих звуковые колебания и передающих сигналы в мозг.

Причины заложенности ушей при простуде

Проблема заложенности ушей нередко возникает как во время простуды, так и после неё. Рассмотрим главные факторы, способствующие данной ситуации.

Тубоотит (евстахиит)

С двух сторон носоглотки располагаются слуховые трубы, или евстахиевы. Эти трубы осуществляют вентиляцию барабанной полости, поддерживая равновесие давления между внутренней полостью уха и атмосферным. Слуховые трубы находятся в пассивном состоянии и открываются при глотании или зевании, что происходит около 500-600 раз в день.

При острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ) инфекционные агенты могут попасть в слуховую трубу из носа, вызывая боль и заложенность, а также треск, шум в ушах и чувство, будто в них есть вода. Эти симптомы могут возникнуть как в одном, так и в обоих ушах одновременно.

Синусит

Воспалительные процессы в верхних дыхательных путях, в том числе синусит, могут способствовать попаданию вирусов и бактерий в слуховую трубу. Это вызывает отечность, в то время как барабанная полость может оставаться без воспаления. Осмотр показывает заметное втяжение барабанной перепонки, что сопровождается снижением слуха, аутофонией (ощущение собственного голоса как эха) и заложенностью уха.

Отит

Если уши болят и ощущается заложенность, сопровождаемая повышением температуры и выделениями из слухового прохода, возможно, это отит. Если воспаление затрагивает ушную раковину и слуховое отверстие, это наружный отит. Воспаление внутри барабанной полости называется средним отитом, а если затрагивается внутренняя часть уха (улитка) – это внутренний отит или лабиринтит.

Игнорирование отита может привести к нарушению слуха, параличу лицевого нерва или даже поражению головного мозга. Самолечение в данном случае крайне не рекомендовано – необходимо обратиться к врачу.

Ринит

Ринит характеризуется выраженным насморком и заложенностью носа, что может перекрыть слуховые трубы. В результате давление в барабанной полости снижается, перепонка втягивается и не колеблется, что, в свою очередь, приводит к заложенности и неприятным звукам в ушах.

Что делать, если уши заложило при простуде у взрослых

При первых признаках заложенности ушей настоятельно рекомендуется обратиться к оториноларингологу. Специалист проведет диагностику и предложит подходящее лечение.

Медикаменты

Поскольку уши и нос находятся в тесной взаимосвязи, для лечения будет применяться комплексный подход, включающий в себя:

  • сосудосуживающие спреи – уменьшают отечность и воспалительные процессы в околоносовых пазухах, что помогает снизить давление на слуховую трубу. Однако такие средства рекомендуется использовать не более семи дней из-за риска развития привыкания;
  • противовоспалительные лекарства – применяются для купирования симптомов простуды;
  • антибиотики – как местного, так и системного действия – назначаются при запущенной бактериальной инфекции.

Продувание слуховых труб

Продувание слуховых труб – эффективный метод в случае заложенности ушей. С помощью специального устройства (баллона Политцера) происходит продувание носа и носоглотки с помощью потока воздуха. Для достижения наилучшего результата пациент произносит слово «пароход», что помогает удалить воздух, увеличивая эффективность процедуры.

Такое продувание позволяет облегчить симптомы заложенности, улучшить слух и ускорить процесс выздоровления.

Что делать в домашних условиях, если ухо заложено несколько дней

Если уши заложило при остром насморке, в домашних условиях можно использовать сосудосуживающие капли в нос, подождать 10 минут, а затем высморкаться; после этого зажать нос и попробовать «надуться».

– После этого уши обычно заложены, но при глотании слюны это состояние проходит. Эта операция поможет продуть слуховые трубы, если они отекли, и можно повторять несколько раз в день на протяжении нескольких дней, пока не исчезнет отек, – отмечается в источнике.

Часто задаваемые вопросы и ответы

Какие риски связаны с заложенностью ушей, помогут ли компрессы с ватой и спиртом и другие распространенные вопросы, обсуждаются с медицинским специалистом.

Какие последствия может иметь заложенность ушей при простуде?

– Острый тубоотит или евстахиит является первым этапом острого среднего отита. Если не начать лечение вовремя, инфекция может распространиться на барабанную полость, что может привести к серьезным последствиям, вплоть до полной потери слуха. При адекватной и своевременной терапии воспаление в слуховой трубе уменьшается, что значительно снижает риск развития острого гнойного среднего отита.

Дети имеют более широкие и короткие слуховые трубы, что увеличивает вероятность возникновения тубоотита и среднего отита. Принято считать, что все дети в первые три года жизни переносят хотя бы один эпизод острого среднего отита. Паниковать по этому поводу не стоит, важнее не затягивать с обращением к специалисту.

Можно ли продувать уши с зажатым носом?

– Да, процедуры продувания ушей выполняются с зажатым носом. Важно обратить внимание на то, чтобы нос был полностью очищен. При наличии насморка необходимо тщательно высморкаться или промыть нос полость. В противном случае слизь может попасть в слуховую трубу под давлением, вызвав дополнительные воспаления.

Можно ли вставлять ватные турунды со спиртом в ухо?

– Категорически запрещено закапывать в ухо этиловый спирт или другие агрессивные растворы! Это может привести к повреждению нежной кожи слухового прохода и даже перфорации барабанной перепонки.

В аптеках имеются специальные спиртовые растворы, такие как 3% борной кислоты, которые могут применяться при катаральном среднем отите. Однако они малоэффективны при тубоотите, так как инфекция находится за барабанной перепонкой. Лучше при болях, связанных с воспалением в слуховой трубке, подбирать безопасные противовоспалительные средства (например, ибупрофен).

Можно ли прогревать ухо, если оно заложено?

– Прогревание уха – распространённый метод лечения болей в ушах. Безусловно, прогревание сосцевидного отростка способствует улучшению кровообращения в среднем ухе и снижению болевого синдрома, если воспаление не гнойное.

Тем не менее, к этому методу нельзя относиться как к безопасному способу лечения. Если в ухе присутствует гнойное воспаление (острый гнойный средний отит), прогревание может усугубить ситуацию и привести к осложнениям. В таких случаях лучше всего обратиться к специалисту и следовать его рекомендациям, чем заниматься самолечением.