Советы по отбеливанию зубов в домашних условиях

Ослепительная улыбка способствует взаимодействию с окружающими, однако не каждый может похвастаться безупречным цветом эмали зубов. В нынешнее время вы можете провести процедуру отбеливания не только в стоматологическом кабинете, но и дома.
Отбеливание зубов — популярная процедура в сфере эстетической стоматологии. Она должна выполняться лишь квалифицированным специалистом, который учтет все показания и противопоказания, а также особенности вашего здоровья. В противном случае, есть риск не только безрезультатного вмешательства, но и ухудшения состояния десен и зубов. Особенно важно быть осторожным, если вы решили использовать методы отбеливания в домашних условиях.
Четыре лучших способа домашнего отбеливания зубов
Идеальные способы отбеливания зубов на дому должны помочь сохранить результаты профессионального отбеливания, выполненного специалистом. То есть, вы отбелили зубы в клинике, а потом можете использовать домашние методы, чтобы избежать возврата желтого или темного оттенка. Рассмотрим несколько таких вариантов.
Отбеливающие полоски
Специальные полоски наносятся на лицевую поверхность зубов и чаще всего работают благодаря пероксиду, которым они пропитаны. Разные производители используют разные концентрации активных веществ.
У данного метода есть как достоинства, так и недостатки. Главным минусом является то, что передняя поверхность зубов не является плоской: каждый зуб имеет свои углубления. В результате, полоски не способны обработать контактные участки и углубления, что приводит к тому, что отбеливание не затрагивает эти области, а темные промежутки портят общий результат. Хуже всего эффект получается на скученных зубах или при патологиях прикуса. Также стоит учитывать, что полоски плохо удерживаются, особенно на нижних зубах.
Карбамид и перекись водорода, содержащиеся в полосках, могут негативно сказываться на здоровье полости рта. Неправильное использование может вызвать раздражение слизистых оболочек.
Карандаши и лаки для отбеливания
Этот метод также довольно известен в домашнем отбеливании. Видеообзоры таких средств подчеркивают их чудеса, однако ожидания могут не оправдаться.
Карандаши и лаки с оптическими красителями обеспечивают краткосрочный эффект. Белый пигмент быстро смывается при первом же приеме пищи или чистке зубов. Есть и средства с перекисью водорода, которые действительно способны осветлить эмаль, но только на один-два оттенка, и результат тоже быстро проходит.
Отбеливание с использованием силиконовых кап
Это один из популярных методов, особенно в Европе и Западных странах, который в России начинает только находить своих сторонников. Наборы включают капу, которую заполняют специальным гелем. В некоторых из них есть не только отбеливающие компоненты, но и вещества для реминерализации зубов.
Чаще всего такие методы применяются для поддержания результатов профессионального отбеливания. Однако важно учитывать противопоказания: заболевания десен в остром периоде, высокая чувствительность зубов и другие факторы. Не рекомендуется проводить такие процедуры во время беременности.
Отбеливающие зубные пасты
Это самый доступный по цене способ отбеливания, но здесь также есть много важных моментов. Главное, что ни одна паста не может сделать зубы белее, чем заложено природой. Тем не менее, они могут помочь в осветлении и добавлении зубам блеска.
Отбеливающие зубные пасты зачастую действуют по нескольким принципам:
- Обладают высокой абразивностью благодаря присутствию диоксида кремния, карбоната кальция и других подобных веществ;
- Содержат кислоты, которые могут «вымывать» минералы из эмали (поэтому такие пасты не рекомендуются стоматологами);
- Содержат ферменты и активированный уголь (высокая абразивность этих компонентов может быть небезопасной).
Эти ингредиенты направлены на удаление пигментируемых налетов с зубов.
Опасно использовать такие пасты без контроля. В противном случае можно столкнуться с проблемами повышенной чувствительности зубов. Неправильное применение сильно абразивных паст может вызывать клиновидные дефекты и другие повреждения эмали. Для безопасного использования отбеливающих паст рекомендовано применять их не чаще 2-3 раз в неделю, чередуя с обычными пастами, которые обогащают эмаль минералами.
Мнения специалистов об отбеливании зубов
Домашние методы отбеливания зубов могут быть безопасными и эффективными, но только в том случае, если проводятся under контролем стоматолога, с учетом всех показаний и противопоказаний. Первая стадия — подготовка.
На зубах постоянно образуется налет, который со временем минерализуется и превращается в зубной камень. Под воздействием пигментов из пищи и никотина налет меняет цвет зубов. Поэтому даже профессиональная гигиена полости рта может значительно улучшить оттенок эмали.
Независимо от своей уверенности в качественной гигиене, такие процедуры должны проходить все пациенты без исключения. Ничто не может гарантировать 100% удаление налета. Зачем же тогда отбеливать зубы?
Также важной мерой подготовки является реминерализация эмали. Обогащение эмали до и после отбеливания поможет снизить риск повышенной чувствительности зубов, которая иногда возникает после процедуры.
Популярные вопросы и ответы
Мы собрали самые актуальные вопросы о безопасных и качественных методах отбеливания.
Насколько безопасны и эффективны отбеливающие зубные пасты?
— Чтобы ответить на этот вопрос, стоит понять терминологию. Отбеливающие пасты не предназначены для полноценного отбеливания, так как этот процесс возможен только в дентине, тогда как пасты воздействуют в основном на эмаль. Правильнее называть их осветляющими.
Максимум, на что могут претендовать пасты такого типа — изменить яркость эмали или восстановить ее первоначальный цвет до воздействия красителей от пищи или напитков.
Основная роль осветляющих паст — поддержание результатов профессионального и последующего домашнего отбеливания. При этом их использование будет уместным.
Что касается безопасности, то некоторые активные компоненты при длительном и бесконтрольном применении могут негативно сказаться на здоровье зубов и десен. Например, пасты с высокой абразивностью следует использовать очень осторожно. Если их абразивность превышает 100 единиц, их рекомендуется чередовать с обычными пастами.
Рекомендую пациентам использовать такие пасты по следующей схеме: месяц пасты из категории «отбеливающие» и затем 2-3 месяца — с минеральными комплексами. Это позволит восстановить эмаль и уменьшить риски негативных последствий.
Может ли быть опасно использование народных методов отбеливания?
— В интернете представлено множество советов по отбеливанию зубов, не лишенных абсурда и опасности. И это тревожно, так как многие пациенты прибегают к ним, повредив эмаль и десна.
Некоторые из самых известных и небезопасных методов включают: яичная скорлупа, активированный уголь, пемза, лимонные и другие фруктовые соки. Недавно популярен стал метод с применением банановой кожуры или куркумы. Все эти компоненты смешиваются в определенных пропорциях и являются высокоабразивными, что приводит к повреждению эмали и может вызвать повышенную чувствительность зубов. Выраженного эффекта ожидать не стоит.
Как пациенту выбрать безопасные методы отбеливания?
— Лучший способ для пациента, стремящегося к безопасному и эффективному улучшению цвета зубов, — обратиться к специалисту. Первый шаг на этом пути — профессиональная гигиена полости рта, позволяющая удалить зубные налеты и пигментированные отложения. Эта процедура уже сама по себе может улучшить цвет зубов. После этого может быть проведено профессиональное отбеливание, которое затем завершается домашними методами, подходящими конкретному пациенту. Такой подход обеспечит безопасность результата.
После процедур в домашних условиях можно говорить о поддерживающих пастах, полосках и капах и других способах.

