Выделения при молочнице у женщин причины и лечение

Зачастую, при первых признаках молочницы, женщины спешат отправиться в аптеку за препаратами. Но действительно ли всегда можно с уверенностью утверждать, что это именно кандидоз?
Если вас беспокоят зуд и дискомфорт в области половых органов, а белье стало испачкаться сильнее, то это может быть началом вагинального кандидоза, который в народе часто зовут молочницей.
Данный недуг является довольно распространенным: около 75% женщин хотя бы раз в своей жизни сталкивались с данной проблемой, 40-45% из них имеют рецидивы, а 10-15% страдают от хронической формы заболевания.
Существуют стандарты лечения кандидоза, и многие женщины, имевшие опыт борьбы с этим недугом, знают, какие средства могут помочь. Тем не менее, иногда симптомы молочницы можно перепутать с признаками других заболеваний, поэтому только специалист может правильно поставить диагноз и назначить адекватную терапию.
Что такое молочница
Молочница, или вульвовагинальный кандидоз, представляет собой инфекцию слизистой оболочки вульвы и влагалища, вызванную грибами рода Candida. Обычно в 90% случаев заболевание имеет острое течение.
Среди характерных признаков молочницы можно выделить: обильные творожистые выделения из влагалища, резкий зуд и жжение в области половых органов, покраснение и отечность слизистой влагалища и шейки матки, а также болевые ощущения при мочеиспускании и половом акте.
Важно понять, что многие женщины могут быть носителями грибка, при этом не испытывая каких-либо симптомов. Следовательно, в лечении они не нуждаются. Однако под воздействием различных факторов количество грибов Candida может увеличиться, что будет способствовать развитию заболевания.
Существует множество факторов, способствующих возникновению молочницы, среди которых:
- нарушения обмена веществ (особенно углеводного и жирового);
- эндокринные расстройства — диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенный уровень эстрогенов;
- хронические воспалительные процессы половой системы и мочевыводящих путей;
- состояния иммунодефицита;
- долгосрочное применение антибиотиков, гормональных средств и контрацептивов;
- химио- и радиотерапия;
- ношение слишком тесного синтетического белья, использование ежедневных гигиенических прокладок, спринцевание влагалища и применение дезодорантов.
Как выглядят выделения при кандидозе у женщин
Симптоматика острого вульвовагинального кандидоза отличается от хронической формы заболевания.
- При остром кандидозе выделения обильные, творожистые, с характерным кисловатым запахом. Ярко проявляются и другие симптомы: сильный зуд (порой невозможно уснуть), жжение и дискомфорт.
- При рецидивирующем кандидозе выделения скромные, а иногда их может вовсе не быть. Из симптомов сохраняются зуд во влагалище и области вульвы, а также дискомфорт при мочеиспускании и в половых органах.
Цвет выделений
Белый | чаще всего наблюдается при кандидозе. |
Желтый | встречается реже, часто бело-желтого оттенка. |
Зеленый | желто-зеленые выделения могут появиться при отсутствии лечения. |
Серый | иногда выделения имеют сероватый оттенок. |
Розовый | редко наблюдаются и могут указывать на другие гинекологические проблемы (например, эрозию шейки матки). |
Коричневый | встречаются редко, свидетельствуют о наличии в выделениях свернувшейся крови и могут быть связаны с другими заболеваниями. |
Как правило, при кандидозе выделения имеют молочно-белый цвет, но иногда допускается и желтоватый оттенок. При этом, белые, зеленые и желто-зеленые выделения также могут встречаться при других заболеваниях, в том числе передающихся половым путем (например, гонорее). Поэтому правильно поставить диагноз возможно только с помощью лабораторных исследований.
Запах выделений
При кандидозе обычно отсутствует неприятный запах. Выделения могут иметь кисловатый аромат или не пахнуть вовсе.
Если обнаруживается запах тухлой рыбы или другого резкого аромата, это может указывать на наличие серьезной болезни.
Консистенция выделений
Консистенция выделений наиболее часто позволяет заподозрить молочницу, а не их цвет или запах. При вульвовагинальном кандидозе выделения творожистые, что и послужило основой для народного названия «молочница».
Следует отметить, что такие выделения могут также встречаться при других заболеваниях, например, вызванных инфекциями, передающимися половым путем.
Если вас беспокоят неприятные симптомы, не следует надеяться на то, что всё рассосётся само собой, и тем более не стоит экспериментировать с разными препаратами. Немедленно обращайтесь к специалисту. Неправильное лечение или его отсутствие при молочнице могут привести к серьезным последствиям, особенно во время беременности (например, инфицированию плода).
Лечение выделений при кандидозе у женщин
При вульвовагинальном кандидозе необходимо устранять не симптомы, такие как выделения и зуд, а, в первую очередь, саму причину заболевания — грибок.
Состав и продолжительность лечения определяет специалист. В среднем терапия длится от 3 до 6 дней при остром кандидозе. Однако порой лечение может занять больше времени, хотя многие производители противогрибковых препаратов обещают улучшение состояния уже после первого применения.
Популярные вопросы и ответы
Молочница является одним из самых часто встречающихся заболеваний среди женщин. Тем не менее, даже у опытных пациенток могут возникнуть вопросы. На них отвечает специалист.
Может ли молочница возникать без выделений?
— Обычно это заболевание сопровождается выделениями из половых путей, но бывают случаи, когда выделения могут отсутствовать, а на первый план выходят другие симптомы. Это часто наблюдается при хронической рецидивирующей форме, когда женщина за год сталкивается с обострениями несколько раз, а иногда кандидоз может проявляться в каждом цикле, причиняя множество неудобств. В начале обострений выделения часто бывают, но спустя некоторое время их может не быть. Остается лишь зуд, сухость и дискомфорт во время полового акта.
Также выделения врач может не увидеть, если пациентка пробовала уже что-то применять для лечения. В этом случае бывает сложно поставить диагноз и выбрать адекватное лечение. Поэтому всегда рекомендую обращаться к специалисту при первых признаках.
И, наконец, в самых сложных случаях (когда есть все симптомы, но выделений нет) мы можем сталкиваться не с молочницей.
Могут ли быть выделения после лечения кандидоза?
— Этот вопрос интересует многих женщин. Чтобы понять, являются ли выделения «плохими» или нет, важно знать, какие выделения считаются нормальными. У женщин репродуктивного возраста выделения всегда присутствуют. Обычно они прозрачные или беловатые, иногда с желтоватым оттенком, могут быть слизистыми, жидкими, плотными или крошковатыми, с легким кисловатым запахом. Их характер изменяется в зависимости от фазы менструального цикла, приеме контрацептивов, наличии беременности и особенностей гигиенических процедур. Поверьте, любая женщина может принять их за патологию. Поэтому стоит ориентироваться на свои ощущения. Если после лечения кандидоза пропал зуд и исчезли незнакомые выделения, то наблюдаемые изменения на белье с большой вероятностью будут нормальными.
Какие болезни могут проявляться схожими выделениями?
— На первом месте стоит бактериальный вагиноз. Это состояние, при котором уменьшается количество «хороших» бактерий и увеличивается число условно-патогенных. Чаще всего бактериальный вагиноз сопровождается обильными выделениями с неприятным запахом. Второе место занимают, конечно же, хронические формы молочницы.
Также существует анаэробный вагинит — редкое состояние, когда анаэробные бактерии вызывают выраженное воспаление, зуд и могут приводить к не всегда обильным выделениям.
Случаются и сочетания заболеваний, например, молочницы и бактериального вагиноза.
В любом случае, правильно поставить диагноз может только специалист. Поэтому, при появлении необычных выделений, зуда и других симптомов, стоит немедленно обратиться к врачу.
Что произойдет, если не лечить молочницу?
— Если не принимать меры против молочницы, заболевание может развиваться по двум сценариям.
1) Первый вариант (наиболее благоприятный) заключается в том, что болезнь исчезнет самостоятельно под воздействием защитных механизмов организма.
2) Второй сценарий (менее желательный): кандидоз может стать хроническим. В некоторых случаях могут присоединиться другие состояния, например, дерматоз. Во время беременности при активном кандидозном вагините существует риск разрывов влагалища. Кроме того, нерешенная проблема с молочницей ослабляет барьерные функции слизистых, что увеличивает шансы заразиться инфекциями, передающимися половым путем и вирусом папилломы человека.
Также стоит отметить, что в настоящее время довольно легко приобрести лекарственные средства, чем и пользуются женщины. Однако это неверный подход. Нередко препараты применяются не по указаниям и не в необходимых дозах, что усложняет процесс выздоровления.