Симптомы коронавируса у человека и их проявления

Симптомы коронавируса у человека и их проявления

Коронавирус, подобно вирусу гриппа, подвержен естественной мутации, что позволяет ему адаптироваться. Знание симптомов, характеристик протекания болезни, а также методов профилактики и терапии играет важную роль в поддержании здоровья и сохранении жизни.

Утешительной новостью считается то, что более новые варианты SARS-CoV-2, как правило, менее опасны для здоровья человека, и чаще всего болезнь проявляется в виде обычной респираторной инфекции, без осложнений в виде пневмонии.

После «омикрона» был зафиксирован новый штамм, получивший название «пирола».

– «Пирола» является модификацией «омикрона», которую ученые охарактеризовали как штамм BA.2.86. Первые случаи были зарегистрированы 24 июля 2023 года, а уже 17 августа Всемирная организация здравоохранения занесла «пиролу» в список под наблюдением. Основное отличие нового варианта заключается в наличии нескольких мутаций, что делает его более заразным даже по сравнению с «омикроном», — отмечают эксперты.

Врачи, наблюдающие за пациентами с этим штаммом, пока не обнаружили никаких уникальных симптомов «пиролы»; клиническая картина схожа с предыдущими разновидностями коронавируса.

Ключевые проявления болезни:

  • высокая температура тела;
  • заложенность носа и затрудненное дыхание;
  • кашель, боль и дискомфорт в горле;
  • слабость, озноб, ломота в теле и головная боль;
  • потеря аппетита, возможны диарея, тошнота и рвота;
  • возможная утрата обоняния.

Советы по профилактике коронавирусной инфекции остаются актуальными:

  • регулярно мойте руки с мылом;
  • соблюдайте социальное дистанцирование и респираторный этикет;
  • ведите здоровый образ жизни;
  • используйте медицинские маски для защиты органов дыхания.

Люди с ослабленным иммунитетом по-прежнему находятся в группе риска: это пожилые, больные сахарным диабетом, пациенты на иммуносупрессорах и те, кто не был вакцинирован или не болел более полутора лет.

Сравнительный анализ коронавируса и нескольких видов гриппа:

Вид инфекции Заболевших Смертность Процент летальности
Сезонный грипп (2019) 3-5 млн 99-200 тыс. 3,3 — 4%*
Свиной грипп (2009) 221 829 1906 0,9%
Птичий грипп (2003) 861 455 52,8%
Коронавирус (2019 — 2024) 24,4 млн в РФ** 403 тыс. в РФ** 1%

* Информация основана на данных ФБГУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологиии инфекционных заболеваний», процент смертности от гриппа составляет 0,01-0,2%. Разница связана с методами подсчета: в одних случаях учитываются все случаи заболевания, а в других только тяжелые.
** Данные сайта covid19.who.int

Нарушения здоровья при COVID-19

Первые проявления коронавирусной инфекции COVID-19 схожи с симптомами других вирусных инфекций верхних дыхательных путей. Масштабные исследования, проведенные в Китае (обследовано 72 тысячи человек), показали, что в 80% случаев болезнь протекает в легкой форме: насморк, кашель, незначительное повышение температуры.

Около 14% заболевших подвержены тяжелой форме, у которых развивается вирусная пневмония, еще 5% пациентов переживают крайне тяжелый вариант, когда возникает дыхательная недостаточность, что может привести к остановке дыхания и летальному исходу.

– При любых проявлениях респираторной инфекции необходимо обращаться к медицинским работникам. Специалисты лучше всего могут оценить состояние и назначить адекватное лечение, – подчеркивают врачи. – Не стоит заниматься самолечением, так как тяжелое течение болезни часто приводит к пневмонии, что требует госпитализации и интенсивной терапии в условиях стационара.

Проявления коронавируса у мужчин

По результатам исследований в разных странах, у мужчин коронавирусная инфекция проявляется тяжелее, чем у женщин. У них чаще наблюдаются поражения легких, а течением болезни, как правило, более сложное.

Дополнительно к уже упомянутым симптомам у мужской половины населения могут наблюдаться изменения в репродуктивной сфере, такие как ухудшение эректильной функции. Существуют данные о том, что где-то после перенесенного COVID-19 может наблюдаться снижение уровня тестостерона и ухудшение качества спермы. Однако врачи осторожны с выводами, так как исследование воздействия коронавируса на репродуктивные функции мужчин носили краткосрочный характер с ограниченным количеством участников.

Проявления коронавируса у женщин

Существуют данные, что женщины переносят коронавирусную инфекцию несколько легче, однако это относится к молодым и средним по возрасту женщинам без избыточного веса и хронических заболеваний.

С появлением новых штаммов стали фиксироваться случаи тяжелого течения заболевания и у женщин, особенно у беременных: инфекция может протекать тяжело и с осложнениями, поскольку растущая матка ограничивает объем дыхания и влияет на метаболизм с гормональным фоном. Но наблюдаются случаи успешного лечения будущих матерей, в результате чего рождались здоровые дети.

Легкие проявления коронавируса

Легкая форма инфекции характеризуется симптомами, схожими с другими респираторными вирусами. Это невысокая температура, легкие головные боли, повышенная утомляемость, дискомфорт в горле, озноб, бледность кожи и ломота в мышцах и суставах. Насморк встречается крайне редко. Большинство пациентов отмечают выраженную слабость, из-за которой трудно подняться с кровати и выполнять привычные действия.

Повторное заражение коронавирусом

На данный момент информация о повторном заражении COVID-19 разнообразна. Хотя мутации вируса делают уязвимыми всех — как переболевших, так и вакцинированных, большинство данных предполагает, что повторная инфекция протекает легче и не вызывает серьезных осложнений.

Однако это касается здоровых и молодых пациентов. У людей с онкологией, нарушениями работы иммунной системы и другими тяжелыми заболеваниями повторное заражение может проходить тяжело, особенно если первое заболевание было бессимптомным или легким.

Кишечный коронавирус: симптомы

У части пациентов коронавирус может затрагивать стенки кишечника и желудка, вызывая симптомы, схожие с гастроэнтеритом.

К респираторным симптомам могут добавляться тошнота, иногда рвота и диарея, которые, как правило, появляются на фоне повышенной температуры или предшествуют ей.

Бессимптомный коронавирус: как определить наличие инфекции

Определить наличие коронавирусной инфекции в бессимптомной форме возможно только с помощью лабораторного исследования или ПЦР-анализа образцов из горла и носа. Анализ крови может выявить наличие антител класса М, свидетельствующих о той острой фазе болезни. Если вирус был перенесен без симптомов некоторое время назад, это можно подтвердить анализом на IgG: эти антитела появляются, когда иммунная система уже справилась с инфекцией.

Признаки коронавируса в зависимости от штамма

На сегодняшний день не установлено четких признаков, которые бы различали симптомы коронавируса в зависимости от штамма. Существуют различия в инкубационном периоде и уровне заразности, однако основные проявления в целом остаются схожими.

Симптомы «индийского штамма»

Согласно данным экспертов, штамм «дельта» иногда сопутствует болям в животе, суставным болям, снижению аппетита и проблемам со слухом. Также зафиксированы случаи тромбозов вен нижних конечностей, поноса и лихорадки, в то время как кашель и потеря вкуса и обоняния менее характерны для этого штамма.

Симптомы «британского штамма»

У больных с британским штаммом также наблюдаются свои особенности: чаще возникают кашель, боли в горле, ломота в мышцах и выраженная слабость.

Потеря вкуса и обоняния у таких пациентов менее заметна.

Симптомы «африканского штамма»

В 2021 году была зафиксирована информация о штамме коронавируса из Южной Африки и Ботсваны, получившем название «омикрон». Его особенностью является сильная усталость. Остальные симптомы напоминают грипп: сухой кашель, высокая температура, повышенное потоотделение, особенно ночью, и ломота в теле. Данные о тяжелом течении болезни при инфекции омикрон отсутствуют.

Частые вопросы и ответы

Мы обсудили с экспертами важные аспекты симптомов коронавируса и их отличий от других респираторных заболеваний.

Проявляется ли кашель при коронавирусе?

– Да, кашель — широко распространенный симптом, даже при отсутствии поражения легких. Поскольку, как и любая вирусная инфекция, коронавирус нацелен на верхние дыхательные пути, где находятся множество рецепторов, отвечающих за кашель.

Может ли возникать насморк при коронавирусе?

Как и в случае с другими вирусами, поражающими дыхательную систему, носоглотка становится первичной зоной поражения. В результате, затрудненное дыхание и насморк можно считать одними из первых признаков заболевания.

Как выявить симптомы коронавируса без температуры?

Люди, которые перенесли инфекцию в легкой форме, чаще всего сообщают о потере обоняния как о единственном ярком симптоме.

На протяжении какого времени наблюдаются симптомы коронавируса?

Симптоматика может проявляться на протяжении от 3 до 5 дней при легкой форме заболевания и до нескольких недель в случае более тяжелого течения.

Когда появляются первые симптомы после заражения коронавирусом?

В среднем, первоначальные признаки заражения могут проявиться через 5-7 дней, однако все чаще заболевшие заявляют, что контактировали с потенциальными носителями вируса всего за пару дней до появления симптомов.

Какие симптомы могут сохраняться после перенесенного коронавируса?

У многих людей, переболевших коронавирусной инфекцией, долго сохраняются такие симптомы, как общая слабость, повышенная утомляемость, проблемы с вниманием и концентрацией, а также ухудшение памяти.