Рак мочевого пузыря причины симптомы и лечение

Рак мочевого пузыря причины симптомы и лечение

Мочевой пузырь представляет собой полый орган, который служит хранилищем для мочи, поступающей из почек через мочеточники и выводимой наружу посредством мочеиспускательного канала. Он находится в области малого таза позади лобковой кости.

Заболевание раком мочевого пузыря представляет собой формирования злокачественной опухоли на стенках или слизистой оболочке пузыря. Наиболее подвержены этому заболеванию люди старше 60 лет, при этом средний возраст заболевших в нашей стране составляет 66-70 лет. Мужчины сталкиваются с этой патологией значительно чаще, чем женщины.

Рак мочевого пузыря делится на два основных типа:

  • Инвазивный – наиболее тяжелая форма, при которой опухоль прорастает через стенки пузыря и распространяется на соседние органы;
  • Неинвазивный – опухоль остается в пределах мочевого пузыря и не прорастает вовне.

Причины рака мочевого пузыря

Причины возникновения рака мочевого пузыря остаются не до конца изученными.

  • Научно обосновано, что риск развития опухоли значительно повышен у тех, кто долгое время контактирует с определенными химическими веществами, особенно ароматическими аминами и производными. Это чаще всего происходит на месте работы. Главную угрозу представляют такие отрасли, как текстильная, химическая, нефтяная, резиновая и алюминиевая.
  • Курение является главным фактором риска для развития рака мочевого пузыря. Согласно статистике, мужчины, курящие, заболевают в 50-60% случаев чаще, а женщины – на 20-30% чаще по сравнению с теми, кто не курит. Обратите внимание, что прекращение курения может снизить этот риск на 40% в течение четырехлетнего срока.
  • Существуют и другие факторы, такие как употребление хлорированной воды, воздействие радиации, хронический цистит, камни в мочевом пузыре и заболевание шистосоматоз.

Симптомы рака мочевого пузыря

На начальных стадиях болезнь может протекать бессимптомно, не вызывая никаких настораживающих признаков. Однако по мере прогрессирования заболевания могут появляться следующие симптомы.

  • Гематурия (наличие крови в моче), которая может варьироваться по степени выраженности. Сначала моча становится розовой, затем могут появляться сгустки, что может привести к тампонаде мочевого пузыря и острой задержке мочи;
  • Частое и болезненное мочеиспускание, возможны боли в нижней части живота, промежности и паховой области;
  • Общая слабость, утомляемость и необъяснимая потеря веса;
  • Отечность ног;
  • Боль в костях.

Если вы заметили один или несколько из перечисленных признаков, необходимо пройти обследование. Важно провести анализы и УЗИ для своевременного выявления заболевания.

Стадии рака мочевого пузыря

Как и многие другие виды рака, рак мочевого пузыря классифицируется на четыре стадии.

  1. Первая стадия. Относится к поверхностному (неинвазивному) раку, который поражает лишь эпителий мочевого пузыря и не прорастает в мышечный слой;
  2. Вторая стадия. На этом этапе опухоль проникает в мышечную стенку мочевого пузыря, однако все еще ограничивается его пределами;
  3. Третья стадия. Опухоль прорастает в окружающую жировую ткань;
  4. Четвертая стадия. Опухолевое образование может распространиться на соседние органы, такие как предстательная железа, влагалище, матка и другие.

Лечение рака мочевого пузыря

Методы лечения зависят от типа опухоли и ее распространенности, а также общего состояния здоровья пациента. Наиболее часто применяются такие методы, как хирургия, химиотерапия, иммунотерапия и фотодинамическая терапия.

  • Трансуретральная резекция (ТУР) мочевого пузыря.

Данный метод позволяет осуществить удаление опухоли через мочеиспускательный канал. Для уменьшения вероятности рецидива после операции в мочевой пузырь вводится химиопрепарат, который уничтожает раковые клетки.

После проведения ТУР пациенты могут пройти иммунотерапию и внутрипузырную химиотерапию, а также БЦЖ-терапию (метод с использованием ослабленных бактерий), которая способствует активизации защитных сил организма в борьбе с раком.

Также возможно выполнение радикальной цистэктомии – операции, заключающейся в удалении мочевого пузыря, простаты и семенных пузырьков у мужчин или матки и придатков у женщин, наряду с частью мочеиспускательного канала и двусторонним удалением тазовых лимфатических узлов.

Диагностика

Чтобы установить диагноз рак мочевого пузыря, требуется пройти несколько диагностических обследований. Ограничение только анализами крови и мочи недостаточно. Комплексная диагностика включает объективный осмотр, пальпацию, лабораторные и инструментальные исследования.

  • Цитологическое исследование – анализ мочи для выявления опухолевых клеток;
  • УЗИ – опухоль мочевого пузыря часто обнаруживается во время обычного ультразвукового обследования органов малого таза. Для информативности важно, чтобы мочевой пузырь был полностью заполнен перед проведением УЗИ;
  • Цистоскопия – исследование внутренней поверхности мочевого пузыря при помощи специального оборудования, что позволяет получить образцы тканей для дальнейшего анализа;
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ) органов малого таза с контрастированием, проводимые для определения распространенности опухоли;
  • При подозрении на метастазы выполняется ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) всего тела в сочетании с КТ.

Эти тесты позволят врачу понять стадию заболевания и наличие метастазов, что поможет выбрать оптимальный метод лечения.

Профилактика рака мочевого пузыря в домашних условиях

Для снижения риска развития данного заболевания специалисты рекомендуют:

  • Отказаться от работ, которые сопряжены с опасностью контакта с канцерогенами; соблюдать меры безопасности и использовать защитную одежду;
  • Качественно лечить все доброкачественные наросты и заболевания мочевого пузыря;
  • Исключить курение;
  • Поддерживать питьевой баланс, чтобы мочевой пузырь регулярно опорожнялся.

Популярные вопросы и ответы

На часто задаваемые вопросы о раке мочевого пузыря отвечают эксперты в области медицины.

Какова частота встречаемости рака мочевого пузыря и кто в зоне риска?

Заболеваемость растет, особенно в странах с развитыми промышленными секторами. Обычно заболевание диагностируется у людей старше 65 лет.

Редкое мочеиспускание может усугубить состояние, так как моча в высокой концентрации влияет на оболочку пузыря. Необходимо стремиться к достаточному потреблению воды (приблизительно 30 мл на килограмм веса в день). Длительное удерживание мочи в пузыре может также приводить к ряду заболеваний.

К группе риска относятся работники определённых профессий: маляры, дизайнеры, медицинские работники и др. В некоторых случаях заболевание может иметь наследственный характер.

Курение также существенно увеличивает вероятность развития рака мочевого пузыря.

Какой способ лечения наиболее эффективен и радикален?

Лечение рака мочевого пузыря зависит от стадии заболевания. Наиболее радикальным считается хирургическое вмешательство, выбор которого основан на развитии заболевания. При неинвазивной стадии осуществляется трансуретральная резекция; при инвазивной стадии – цистэктомия.

При распространенном раке введены в практику ингибиторы контрольных точек, которые могут дать положительный результат при чувствительности к иммунотерапии.

Какое значение имеет питание при онкологических заболеваниях?

Правильное питание может составлять 10-15% от общего успеха в лечении онкологических болезней. Злокачественные клетки выделяют много токсичных веществ, и качественное питание помогает снизить их уровень. Важно понимать, какие продукты способствуют восстановлению и не ухудшают состояние больного.

Основной целью правильного питания является укрепление иммунной системы, ускорение регенерации клеток, что особенно важно после агрессивной химиотерапии, влияющей на весь организм и отравляющей его. Здоровый иммунитет помогать в борьбе с аномальными клетками.

Соблюдение принципов правильного питания позволяет:

● снизить степень токсичности в организме; ⠀
● способствовать нормализации функции печени; ⠀
● активизировать обмен веществ и процесс восстановления клеток и тканей; ⠀
● повысить содержание гемоглобина; ⠀
● восстановить обменные процессы; ⠀
● отрегулировать химический состав крови; ⠀
● содействовать поддержанию гомеостаза.