Тысячелистник обыкновенный лечебные свойства и уход

Полезные свойства тысячелистника обыкновенного (Achillea millefolium) известны с давних времен. Этот удивительный травянистый кустарник использовался мифическим героем Ахиллом для остановки кровотечений у раненых воинов, и поэтому его часто сажали вблизи военных лагерей, называли «травой для остановки кровотечений». В народе его также называют гулявица, кровавник и солдатская или змеиная трава. Название «тысячелистник» растение получило из-за своих длинных, рассеченных на множество мелких долей листьев.
В ботаническом описании тысячелистник представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, обычно не превышающее в высоту метра. Он отличается удлиненными листьями и соцветиями белого или розового цвета. Растет это растение по всей европейской части России, а также в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.
В медицинских целях применяется наиболее распространенный вид — тысячелистник обыкновенный. Эта трава входит в группу лекарственного растительного сырья и включена в российскую Фармакопею. Тысячелистник обладает противовоспалительными, антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Он может использоваться для лечения различных заболеваний, таких как простуда, грипп, гастрит, проблемы с печенью и желчным пузырем.
Тысячелистник можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Сбор трав осуществляется в период цветения до середины августа, срезая верхние части стеблей с листьями и соцветиями. Сушат собранную траву в закрытом от солнечного света месте, разложив тонким слоем, при температуре не выше 35 °C до полной ломкости стеблей.
Действующие вещества | Алкалоиды ахиллеин и бетоницин, эфирные масла, гликозиды, органические кислоты, горькие вещества, каротин, витамины С и К. |
Другие названия | Порезная трава, Achilléa millefólium, гулявица, кровавник, змеиная трава, солдатская трава |
Меры предосторожности | Может взаимодействовать с препаратами, разжижающими кровь, антиацидными средствами и седативными. Не рекомендуется использовать тысячелистник при беременности и лактации, а также при наличии индивидуальной непереносимости. |
Кулинарное применение: Тысячелистник также может использоваться как приправу. Молодые листья добавляют в салаты, супы и другие блюда для придания им специфического аромата и вкуса. Однако стоит учитывать, что излишнее употребление может привести к неприятным ощущениям.
Сохранение: Для сохранения всех полезных свойств траву лучше хранить в герметичных контейнерах, вдали от света и влаги, чтобы избежать потери полезных веществ и аромата.
Лечебные свойства тысячелистника
Тысячелистник богат уникальными активными веществами и соединениями. Листья растения содержат алкалоиды ахиллеин и бетоницин, эфирные масла (включающие камфору, туйон и цинеол), а также гликозиды, органические кислоты, горечи, каротин и витамины С и К.
Биологически активные соединения тысячелистника обладают следующими свойствами:
- кровоостанавливающие,
- спазмолитические,
- ранозаживляющие,
- противовоспалительные,
- желчегонные свойства,
- стимулируют секреторную активность желудка.
Тысячелистник также используется для лечения заболеваний дыхательной системы, включая бронхит и астму, благодаря своим противовоспалительным свойствам. Настой или отвар растения помогает при простудах и гриппе, так как способствует повышению потоотделения и обладает антисептическим действием.
Некоторые исследования показывают, что тысячелистник может быть полезен для нормализации менструального цикла у женщин, а также для облегчения симптомов предменструального синдрома.
В аптеке можно найти измельченную траву тысячелистника, упакованную в пачки и фильтр-пакеты. Также доступны масляный и капсульный экстракты этого растения в форме БАДов. Перед использованием препаратов на основе тысячелистника рекомендуется консультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний или приеме других медикаментов.
Противопоказания тысячелистника
Необходимо проявлять осторожность при использовании лекарственных форм растения. Специалисты рекомендуют не превышать назначенные дозы и продолжительность лечения.
- детям до 12 лет;
- беременным и кормящим женщинам;
- людям, у которых есть аллергия на компоненты растения;
- при наличии заболеваний печени и почек;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- тем, кто принимает антикоагулянты и другие препараты, влияющие на свертываемость крови.
Несмотря на отсутствие доказанных данных, препараты тысячелистника стоит использовать с осторожностью при повышенной свертываемости крови и в случае тромбоэмболии в анамнезе. При употреблении средств на основе тысячелистника могут возникнуть аллергические реакции, проявляющиеся зудом и сыпью. В таких ситуациях рекомендуется прекратить лечение. Также следует помнить, что длительное применение тысячелистника может привести к проблемам с желчным пузырем и желудочно-кишечным трактом, поэтому важно консультироваться с врачом перед началом терапии.
Применение тысячелистника
Трава тысячелистника широко используется в медицинских целях. Официальная медицина назначает это средство при обильных менструальных кровотечениях (в составе комплексной терапии) и при спазмах гладкой мускулатуры органов пищеварения.
В народной медицине использование тысячелистника имеет более широкий спектр. Эта трава применяется как кровоостанавливающее средство при ректальных, легочных, желудочно-кишечных и маточных кровотечениях. Фитопрепараты на основе тысячелистника назначаются при гипоацидном гастрите, ухудшении аппетита, нарушениях в работе желчевыводящих путей, а также заболеваниях печени и почек.
Внешние средства с тысячелистником используются для лечения угревой сыпи и фурункулов, облысения, избыточной жирности кожи и для заживления повреждений и язв. Кроме того, тысячелистник может помочь при укусах насекомых, благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам.
Терапия с использованием тысячелистника обычно комбинируется с другими травами, поскольку монотерапия встречается довольно редко. Этот препарат может быть частью желчегонных, желудочных и противогеморройных сборов. Сочетание тысячелистника с лавандой помогает при метеоризме и вздутии живота, а в комбинации с шалфеем стимулирует желчеотделение и обеспечивает положительное влияние на функции желудка. Также, тысячелистник может сочетаться с мелиссой для успокоения нервной системы.
Для женщин
Тысячелистник активно используется в акушерстве и гинекологии на протяжении долгого времени. Увеличивая тонус матки, препараты на его основе поддерживают нормальный менструальный кровоток и уменьшают обильные выделения. В настоящее время тысячелистник также применяют, но лишь как часть комплексной терапии. Его использование может быть особенно полезным в случае предменструального синдрома и для облегчения болей при менструации.
Настой
- Три столовые ложки сушеных листьев тысячелистника залить 200 мл кипятка, настоять на водяной бане в течение 15 минут, затем охлаждать в течение 45 минут при комнатной температуре и процедить.
- Довести объем настоя до 200 мл, добавив кипяченую воду.
- Употреблять по 2-3 столовые ложки до трех раз в день.
Для пищеварения
Горьковатый вкус настоев тысячелистника способствует выделению слюны и желудочного сока, что улучшает аппетит и общее пищеварение. Это растение эффективно снимает спазмы в желудке и кишечнике, делая его полезным при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Можно использовать настои тысячелистника или свежевыжатый сок растения с добавлением меда, если на него нет аллергии. Также, благодаря своему антибактериальному действию, тысячелистник может помочь при заболеваниях, вызванных инфекциями, например, при гастрите, вызванном Helicobacter pylori.
При геморрое
Средства на основе тысячелистника могут облегчить воспалительные процессы, уменьшить жжение и зуд, а также способствовать заживлению анальных трещин. Это делает растение отличным дополнением к медикаментозному лечению как в случаях острого, так и хронического геморроя. Для удобного применения, можно использовать свечи на основе тысячелистника, которые хорошо помогают при симптомах геморроя.
Универсальный отвар для наружного применения
- Одну столовую ложку сушеных листьев и соцветий замочить в стакане горячей кипяченой воды на три часа.
- Затем подогреть на водяной бане в течение 15 минут, остудить и процедить.
- Мокрые с этим отваром салфетки можно использовать наружно для лечения порезов и геморроидальных кровотечений.
Кроме того, этот отвар может применяться в качестве компрессов при воспалениях кожи и экземах, улучшая состояние кожи и способствуя ее восстановлению.
Отзывы врачей о тысячелистнике
Светлана Барнаулова, к.м.н., кардиолог высшей категории, фитотерапевт:
– Противовоспалительные и десенсибилизирующие свойства тысячелистника позволяют использовать его в сборах для лечения различных воспалительных и аллергических заболеваний как у детей, так и у взрослых. Это растение эффективно останавливает кровотечения разных типов, применяясь как наружно, так и внутрь, включая геморрагии в гинекологии, где считается мезоналем. В роли горечи этот препарат может быть использован для помощи астеничным и ослабленным пациентам. Кроме того, тысячелистник способствует улучшению обмена веществ и может применяться для поддержки функций печени, что особенно важно при различных заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Елена Корсун, к.м.н., зав. кафедрой фитотерапии ИВМ РУДН, руководитель учебно-оздоровительного центра при НАНМ:
– Тысячелистник назначают для воздействия на внутренние кровотечения – легочные, кишечные, геморроидальные и маточные, а также для местных кровотечений — носовых, зубных, из малых ран, ссадин и прочего. Как горькое и пряное сырье его применяют для стимуляции аппетита и назначают при колитах, язвенной болезни, гипоацидных гастритах, диарее и других проблемах с ЖКТ. Также стоит отметить, что тысячелистник имеет легкое седативное действие, что делает его полезным для людей, страдающих от стресса и депрессии. В сочетании с другими травами, он может помочь также в борьбе с бессонницей и нервными расстройствами.