Чага березовый гриб польза и применение в народной медицине

Россия является основным поставщиком чаги на международный рынок. Этот гриб, произрастающий на березах, теперь активно используется в медицине по всему миру, а особенно его популярность возросла в Китае. В этой стране его называют «грибом бессмертия», в то время как в народе у нас он чаще известен как черный березовый гриб, а среди ученых — как трутовик косотрубчатый (Inonotus obliquus).
Чага представляет собой паразитический гриб, споры которого проникают в поврежденные участки ствола березы и образуют прочный черный нарост. На протяжении своего существования споры питаются древесиной, пока дерево остается жизнеспособным. Как только береза погибает, чага также прекращает свое существование.
В процессе научных исследований чаги ученые выявили более 200 различных компонентов (таких как тритерпены, аминокислоты, лектины, антоцианы, кахетины, полипептиды, микроэлементы).
При попытках вырастить чагу в искусственных условиях, она действительно росла, однако выставленные на исследование образцы не содержали многих биологически активных соединений. Например, в таких вариантах не обнаруживался бетулин – одно из самых ценных веществ, обладающее противоопухолевым, антибактериальным, противовирусным и противовоспалительным воздействием. Степень активности биологически активных веществ, извлеченных из искусственно выращенной чаги, также оказалась ниже по сравнению с природными образцами.
Активные вещества | Полисахариды, тритерпены, полифенолы, лектины, антоцианы, кахетины, микроэлементы и другие. |
Альтернативные названия | Трутовик скошенный, инонотус скошенный, бакла, черный березовый гриб, трутовик косотрубчатый, Inonotus obliquus |
Предостережения | Может взаимодействовать с препаратами для лечения диабета |
Целебные свойства чаги
Чага обладает высоким содержанием микроэлементов (калий, марганец, медь, цинк, алюминий, сера, магний, кальций, фосфор, йод, азот, водород и другие) и множеством биологически активных соединений (кислоты, фенолы, флавоноиды). Несмотря на то, что свойства чаги еще недостаточно изучены, препараты на ее основе демонстрируют широкий спектр биологической активности.
Составляющие препараты характеризуются следующими свойствами:
- иммуномоделирующее,
- противоопухолевое,
- противомикробное,
- антивирусное,
- антиоксидантное действие,
- регулирование ферментов в крови,
- нормализация работы сердечно-сосудистой,
- нервной и дыхательной систем.
Антиоксидантные свойства
Современные исследования подчеркивают наличие в чаге соединений с выраженной антиоксидантной активностью, что позволяет применять ее для борьбы со свободными радикалами и лечения заболеваний, вызванных окислительным стрессом.
Противовоспалительные свойства
Изученные противовоспалительные эффекты экстракта чаги активировали исследование ее компонентов. В частности, бетулин и бетулиновая кислота не только обладают противовоспалительным действием, но и регулируют активность клеток иммунной системы, препятствуя выработке цитокинов.
Противоопухолевое действие
Бетулин и бетулиновая кислота из состава чаги показали активность против опухолей. Однако многие специалисты отмечают, что чага не обладает целенаправленным противоопухолевым эффектом, но может служить как общее тонизирующее средство, облегчая болевые ощущения при начальном использовании.
Исследования противоопухолевой активности чаги по различным типам новообразований продолжаются.
Противовирусные свойства
Многочисленные исследования подтвердили противовирусный эффект березового гриба чаги против различных патогенов: вируса гриппа всех серотипов, двух типов вируса герпеса, вируса натуральной оспы, ВИЧ, вируса гепатита С и COVID-19. Активные вещества из гриба затрудняют проникновение вируса в клетки организма.
Другие свойства
Чага положительно влияет на центральную нервную систему, обладает иммуномодулирующим действием и повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям. Активные компоненты гриба стимулируют кроветворение, нормализуют деятельность пищеварительных органов, усиливают активности иммунной системы, включая функции клеток-киллеров.
По исследованиям, экстракт чаги может содействовать снижению уровня сахара в крови, защищает ДНК от повреждений и клетки кожи от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Работа по изучению биологической активности и механизма действия активных компонентов чаги продолжается, проводятся исследования с целью максимально раскрыть потенциал этого гриба.
Противопоказания чаги
Чага имеет минимальное количество противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость препаратов гриба,
- беременность и период кормления грудью,
- запрещено применение детям и подросткам младше 18 лет.
При использовании препаратов на основе чаги важно соблюдать определенные рекомендации по питанию: желательно придерживаться молочно-растительной диеты; следует избегать животных жиров, острых специй и консервов.
На период приема препаратов из чаги врачами не рекомендуется использование пенициллина и внутривенное введение декстрозы.
Способы применения чаги
Несмотря на все свои полезные свойства, чага не является универсальным средством. Медики призывают не забывать об этом тем, кто, увлекшись лечением с помощью березового гриба, игнорирует назначения врачей.
Перед началом лечения препаратами на основе чаги обязательно потребуется консультация врача, а при приготовлении настоев и отваров важно следовать технике, дозировкам и правилам приема.
- Чага используется как вспомогательное средство в комплексной терапии хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (в периоде без обострений), дискинезий желудочно-кишечного тракта.
- Для онкологических заболеваний чага применяется как симптоматическое средство. Препараты, извлеченные с помощью водных экстрактов чаги, используют, когда хирургическое вмешательство и химиотерапия неприемлемы.
- На основании экстрактов чаги разработали медикаменты для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, псориаза, воспалений суставов, заболеваний вен и болезней полости рта, а также в качестве адаптогенов для повышения работоспособности и восстановления организма после болезней.
Препараты чаги из аптеки следует принимать согласно инструкции. В случае, если вы решили самостоятельно добыть березовый гриб, обратите внимание на то, чтобы не перепутать его с другими грибами!
Чага имеет не идеальную, но довольно заметную черную или коричневую форму и обычно растет на березах (реже встречается на ольхе). Не рекомендуется срезать ее с мертвых и высохших деревьев, так как в таком случае она не принесет пользы. Для сбора чаги используются острые ножи, и ее нужно сушить в естественных условиях, избегая прямых солнечных лучей, предварительно порезав на мелкие кусочки.
В народной медицине существует множество рецептов на основе чаги.
Бальзам с чагой
- Чагу замачивают на ночь в воде, а затем полученный настой соединяют с заранее сваренным сахарным сиропом.
- Также добавляют спиртовую настойку душицы и сироп из лимонной кислоты (в равных пропорциях), ставят на огонь и доводят до кипения.
- Бальзам принимают с чаем или кофе (по 10 мл на 100 мл напитка) при заболеваниях ЖКТ, желчного пузыря и печени.
Настой чаги
- Нужно взять либо свежую, либо высушенную чагу (предварительно ее размочить в течение 4-5 часов), измельчить и залить остывшей кипяченой водой (одну часть гриба на пять частей воды), оставив на двое суток в темном месте.
- Затем настой процеживают и используют для лечения женских заболеваний, гастритов и запоров.
- Из настоя чаги и оливкового масла готовят средство, применяемое при дерматитах, артритах, остеохондрозе, ушибах и растяжениях. Для этого смешивают одну чайную ложку настоя с двумя чайными ложками масла и настаивают сутки в темном месте.
Настойка чаги
- Измельченный гриб (около полстакана) заливается литром спирта или водки.
- Настойка оставляется в темном месте на две недели, после чего процеживается.
- Принимать настойку следует по одной чайной ложке перед едой.
Отвар из чаги
- Три столовые ложки измельченной чаги помещаются в банку и заливаются литром кипящей воды.
- Емкость закрывают и укутывают в плотную ткань на шесть часов, после чего процеживают.
- Принимают по 100 мл перед едой при гастритах, сахарном диабете и других заболеваниях.
- Отвар также используется для полоскания рта при кровоточивости десен.
Чай из чаги
- Мелко измельченную чагу заварить кипятком и довести до готовности в течение 10 минут.
- Чагу используют как чай для профилактики вирусов, укрепления иммунной системы и борьбы с избыточным весом.
Мнение специалистов о чаге
Марика Манукян, терапевт и дерматовенеролог, член Центра отраслевой экспертизы МАЙ:
— Лечебные качества чаги, или березового гриба, настолько разнообразны, что можно написать об этом целую книгу. Однако я всегда предупреждаю своих пациентов о том, что прием растительных препаратов может вызвать неожиданные и выраженные побочные эффекты. Растения не действуют избирательно на определенное заболевание, и поэтому у пациента могут возникнуть нежелательные реакции.
В моей практике был случай, когда пациентка обратилась с жалобами на резкое повышение артериального давления до кризисных показателей. Как выяснилось, по совету эндокринолога она употребляла отвар корня солодки в течение недели для лечения щитовидной железы. После многочисленных исследований не удалось найти других причин ее гипертонии, кроме приема отвара. Уровень артериального давления начал нормализоваться сразу после прекращения употребления средства, и в течение 4-5 месяцев, хоть и медленно, но состояние стабилизировалось.
Этот случай четко демонстрирует, что растения не имеют селективного действия и оказывают влияние на весь организм. Если чага используется для лечения одной болезни, это может затронуть организм в целом. Как говорил Парацельс: «Все является ядом, и все является лекарством; доза определяет, что есть что». Будьте внимательны при выборе альтернативной терапии и не забывайте о мерах предосторожности.