Хвощ полевой лечебные свойства и применение в садоводстве

Хвощ полевой лечебные свойства и применение в садоводстве

Хвощ полевой (Equisetum arvense) — это очень стойкое и неприхотливое многолетнее растение, которое не цветет. Его название происходит от слова «хвост», так как внешне он напоминает волосы. Хвощ можно встретить в разных местах: на полях, лугах, пустырях, в оврагах и вдоль водоемов.

Это растение распространено по всей нашей стране и пользуется популярностью среди травников и медиков, применяясь для лечения и профилактики различных заболеваний. Надземная часть хвоща, или его трава, является ценным лекарственным сырьем, описанным в российской Фармакопее.

Собирать зеленые стебли хвоща следует в сухую погоду, срезая их не менее чем на пяти сантиметров от земли. Сушку проводят в тени, на улице или в помещениях с хорошей вентиляцией, либо в сушилках при температуре до 40-50˚С. Из полученной травы изготавливаются разные фитопрепараты.

Хвощ полевой славится своими противовоспалительными, диуретическими и антиоксидантными свойствами. Он часто используется для лечения заболеваний почек, мочевыводящих путей и при лечении ран, так как способствует заживлению. Хвощ также может помочь в укреплении волос и ногтей, а его настои и отвары применяются для улучшения состояния кожи.

Активные веществаКремниевая кислота, флавоноиды, сапонины, витамин C, дубильные вещества, каротин, алкалоиды, горечи, смолы
СинонимыХвощ полевой, хвощ обыкновенный, толкачик, столбунец, Equisétum arvénse
ПротивопоказанияМожет взаимодействовать с антидиабетиками, диуретиками, никотиновыми пластырями; нежелателен при нехватке тиамина (B1).
Способы примененияНастои, отвары, экстракты для внутреннего и наружного применения, а также в косметических процедурах для укрепления волос.
Сбор и хранениеЗаготавливают в весенний и летний период, хранить в сухом месте в бумажных или тканевых мешках не более 2 лет.

Целебные компоненты хвоща полевого

В хвоще имеется множество биологически активных веществ, что и обуславливает его терапевтические свойства.

Растение содержит много кремниевой кислоты с водорастворимыми солями, флавоноиды, сапонины, витамин C, дубильные вещества, каротин (предшественник витамина A), алкалоиды, горечи и смолы.

Хвощ полевой также содержит микроэлементы, такие как калий, кальций, магний и железо, которые важны для поддержания здоровья организма. Кроме того, его применяют при заболеваниях мочевыводящих путей, так как он обладает мочегонным действием, что способствует выведению токсинов и избыточной жидкости. Также хвощ используют для улучшения обмена веществ, укрепления иммунной системы и в качестве средства для укрепления волос и кожи. Его экстракты иногда применяют в косметологии благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам.

Лечебные свойства хвоща полевого

Благодаря уникальному составу биологически активных веществ, это растение оказывает множество полезных эффектов для здоровья.

  • Кремниевая кислота способствует метаболизму соединительных тканей и необходима для укрепления костей, волос и ногтей.
  • Растворимые соли кремниевой кислоты хорошо усваиваются в желудочно-кишечном тракте и выводятся почками, обладая диуретическим и противовоспалительным воздействием.
  • Активные компоненты хвоща также обладают ранозаживляющим и противопаразитарным действием.
  • Хвощ полевой может использоваться для улучшения состояния кожи, так как его экстракт способствует ускорению заживления различных кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз.
  • При приеме в виде отвара или настойки, хвощ помогает при заболеваниях мочевыводящих путей, улучшая функцию почек и предотвращая образование камней.
  • Это растение также известно своим положительным воздействием на сердечно-сосудистую систему, что связано с его способностью снижать уровень холестерина и улучшать кровообращение.

Противопоказания хвоща полевого

Несмотря на активное использование хвоща полевого в фитотерапии, он имеет свои ограничения.

  • Крайне не рекомендуется применять во время беременности и грудного вскармливания, так как содержащиеся в растении компоненты могут нанести вред плоду или малышу.
  • Запрещено использование фитопрепаратов из хвоща при индивидуальной непереносимости, нефрите, нефрозе, нефрозонефрите, а также детям и подросткам младше 18 лет.
  • Хвощ полевой может взаимодействовать с некоторыми медикаментами, особенно с диуретиками и средствами, влияющими на уровень калия в организме. Необходимо консультироваться с врачом перед началом его приема.
  • При длительном применении может возникнуть риск дефицита витамина B1 из-за воздействия тиаминозависимых компонентов хвоща.
  • Людям с заболеваниями сердца следует с осторожностью применять препараты на основе хвоща, так как они могут спровоцировать нарушения сердечного ритма.

Применение хвоща полевого

Хвощ полевой

Траву хвоща полевого можно найти в аптеках в виде измельченного сырья или порошка в фильтр-пакетах. Настои и отвары из данного растения являются мочегонными и противовоспалительными средствами при отеках и заболеваниях мочевыводящих путей, таких как цистит и уретрит. Также хвощ полевой помогает в регенерации соединительных тканей, что делает его полезным при заболеваниях, связанных с суставами.

Кроме того, хвощ входит в состав многих комбинированных препаратов. Сухие и масляные экстракты хвоща полевого применяются в различных биологически активных добавках. Благодаря высокому содержанию кремния, данный растительный экстракт способствует укреплению ногтей и волос, а также улучшает состояние кожи.

В народной медицине хвощ используется для лечения кашля, при заболеваниях мочевого пузыря, язвах желудка и диарее, а также как потогонное и мочегонное средство. Его применение также может быть целесообразным при заболеваниях легочных путей и для улучшения обмена веществ.

Заболевания мочевыделительной системы

Фитопрепараты из хвоща полевого эффективно «вымывают» бактерии из мочевых путей, что делает их полезными при острых и хронических формах цистита. Мочегонный эффект хвоща способствует выведению солей, поэтому его применяют для профилактики мочекаменной болезни, а также на ранних стадиях её развития. Употребление данного растения может помочь в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей и поддерживать их здоровье за счет своеобразного антибактериального действия.

Лечебные составы на основе хвоща полевого

Наиболее распространены отвары и настои, приготовленные из хвоща полевого. Способы их приготовления и применения имеют некоторые различия. Использование хвоща в сочетании с другими травами может усилить его действие, что делает его полезным в комплексной терапии.

Настой

Хвощ полевой

  • Три грамма измельченной травы хвоща залить 200 мл кипятка.
  • Настоять в течение 15 минут, после чего отцеживать через сито.
  • Объем настоя довести до 200 мл с помощью кипяченой воды.
  • Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Отвар

Хвощ полевой

  • 2,5 столовых ложки сухой травы поместить в эмалированную посуду и залить 200 мл горячей воды.
  • Нагревать на водяной бане в течение 15 минут, затем остудить до комнатной температуры на протяжении 45 минут, процедить и отжать.
  • Объем отвара довести до 200 мл с помощью кипяченой воды.
  • Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Следует учитывать, что перед началом приема любых препаратов на основе хвоща полевого рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных противопоказаний и аллергических реакций.

Мнения врачей о хвоще полевом

Ольга Зорина, провизор, преподаватель фармакологии, главный редактор МедКорр:

– Хвощ полевой является мощным мочегонным средством, которое используют курсами при заболеваниях мочевыводящих путей, связанных с инфекциями и воспалениями. Применение при отеках сердечного происхождения не рекомендовано.

Важно! Необходим контроль самочувствия при использовании, так как кремниевая кислота и другие активные вещества могут вызвать раздражение мочевыводящих путей. Основные противопоказания – проблемы с почками, гломерулонефрит.

Елена Корсун, к.м.н., зав. кафедрой фитотерапии ИВМ РУДН, руководитель учебно-оздоровительного центра при НАНМ:

– Хвощ полевой активно применяют в составе сборов для улучшения мочеотделения, противоотечности, снижения уровня холестерина, а также в препаратах с противовоспалительным действием при атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга, гипертонии, и разных отеках.

Кремниевая кислота, содержащаяся в хвоще, укрепляет стенки сосудов, способствует развитию костной и хрящевой ткани, формируя защитные коллоиды, которые препятствуют образованию камней в почках.

При мочекаменной болезни хвощ сочетает с растениями со спазмолитическими (мятой, ромашкой), обволакивающими (семя льна, корень алтея, листья подорожника) и противомикробными (зверобой) свойствами.

Важно отметить, что хвощ полевой также содержит флавоноиды, которые обладают антиоксидантной активностью, защищая клетки организма от окислительного стресса. Это делает его полезным при различных воспалительных процессах и даже может способствовать улучшению состояния кожи при таких заболеваниях, как экзема.

Также, хвощ полевой применяют в косметологии для укрепления волос и улучшения состояния кожи, благодаря его способности улучшать микроциркуляцию крови и питать волосяные фолликулы.

Перед использованием хвоща полевого в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов и взаимодействий с другими лекарственными средствами.