Важный прецедент - эксперты о решении Казахстана направить черные ящики в Бразилию

Казахстанские эксперты поделились своим мнением о решении Казахстана передать бортовые самописцы разбившегося в Актау для расшифровки в Бразилию,
Важный прецедент - эксперты о решении Казахстана направить черные ящики в Бразилию

Казахстанские эксперты поделились своим мнением о решении Казахстана передать бортовые самописцы разбившегося в Актау самолета для расшифровки в Бразилию, передает Tengrinews.kz.

Заместитель председателя РОО "Контртеррористический комитет", специалист по вопросам пропаганды и радикализации Ассоль Мирманова назвала решение Казахстана соломоновым.

"Казахстан недавно продемонстрировал подобную мудрость, приняв решение передать черный ящик самолета Embraer 190, разбившегося около Актау, в бразильский Центр расследования и предотвращения авиационных происшествий (CENIPA)... В условиях гибридной войны между Россией и Украиной любая ошибка или неосторожный шаг будут использованы пропагандистами и в итоге доверие к расследованию трагедии Казахстаном может быть подорвано как внутри страны, так и за ее пределами", – написала Мирманова в своем Facebook.

По ее словам, решение передать бортовой самописец в Бразилию основывается на следующих ключевых аспектах:

  • Независимость и объективность – Бразилия производит этот самолет и имеет все нужные технологии для расшифровки. Это исключает подозрения в предвзятости. Казахстан показал, что готов к открытому расследованию, что повышает доверие других стран.
  • Соответствие международным правилам – Чикагская конвенция позволяет Казахстану выбрать страну для анализа. Передача самописца в Бразилию подтверждает приверженность Казахстана международному праву и прозрачности.

"Решение Казахстана нельзя рассматривать в отрыве от сложной геополитической обстановки. Россия предложила направить черный ящик в Межгосударственный авиационный комитет СНГ, что могло быть воспринято как спорный шаг из-за потенциальных обвинений в предвзятости. Казахстан, однако, выбрал путь, который исключает любые риски политической ангажированности, демонстрируя зрелость и стратегическое мышление. Этот выбор показывает способность нашей страны принимать решения, основанные на долгосрочных интересах, а не на сиюминутных выгодах или давлении извне. Это действительно можно назвать соломоновым решением – мудрым и взвешенным", – отметила политолог.

По ее мнению, этот шаг укрепляет репутацию Казахстана как надежного и ответственного партнера на международной арене. Казахстан показал, что даже в условиях давления способен действовать независимо и профессионально.

"Также создан важный прецедент, который может служить примером для других стран. Казахстан подтверждает свою приверженность принципам объективности и международного сотрудничества. Более того, это готовый кейс для изучения при подготовке дипломатов.

Трагедия в Актау стала сложным испытанием для нашей страны, но мы прошли его достойно. Казахстан продемонстрировал, что способен не только принимать решения, соответствующие международным стандартам, но и укреплять доверие мирового сообщества. Это пример того, как следование здравому смыслу и принципам права помогает преодолевать сложные ситуации", – заключила Ассоль Мирманова.

Руководитель Отдела медиапроектов КИСИ при Президенте, политолог Жанар Тулиндинова назвала решение властей Казахстана о черных ящиках безупречным.

"Во-первых, Бразилия, как страна-производитель потерпевшего крушение самолета Embraer, имеет все необходимые технические возможности для расшифровки бортового самописца. Во-вторых, очевидно, что именно Бразилия, как незаинтересованная сторона, способна обеспечить объективность расследования. При этом Казахстан согласовал свое решение с авиационными властями как Азербайджана, так и России, а также действует в полном соответствие с рекомендациями Международной организации гражданской авиации (ИКАО), членом которой является", – написала она в соцсетях.

Депутат Мажилиса Парламента, председатель партии "Ак жол" Азат Перуашев назвал решение Казахстана знаковым и принципиальным.

"С учетом накала открытых споров на уровне руководства государств не сомневаюсь, что решение о передаче ключевых факторов расследования бразильской стороне принимал лично глава Казахстана.

Президент Касым-Жомарт Токаев в очередной раз подтвердил свое реноме дипломата высшего уровня, умеющего найти правильный и взвешенный подход в самых сложных ситуациях", – написал Перуашев в своем Telegram.

Депутат Мажилиса Елнур Бейсенбаев отметил, что для сохранения нейтралитета и укрепления доверия международного сообщества к расследованию Президент Казахстана четко обозначил приоритет – провести расследование таким образом, чтобы оно соответствовало высшим международным стандартам и гарантировало справедливость.

"Это важно не только для нас, но и для наших братских соседей – Азербайджана, России, Кыргызстана, поскольку объективное и прозрачное расследование отвечает интересам всех сторон", – написал депутат в Facebook.

Напомним, 29 декабря Министерство транспорта сообщило, что Казахстан направит черные ящики разбившегося самолета Azerbaijan Airlines в Центр расследования и предотвращения авиационных происшествий Бразилии (CENIPA). Решение принято "с учетом рекомендации ИКАО и проведенных консультаций с авиационными властями Азербайджана и России".

Политолог Эдуард Полетаев считает, что решение Казахстана направить бортовые самописцы разбившегося в Актау самолета для расшифровки в Бразилию является проявлением самостоятельности, суверенности и непредвзятости.

Отметим, что азербайджанские СМИ поддержали решение Казахстана отправить самописцы в Бразилию.