В Казахстане создадут открытую базу данных для изучения каспийского тюленя

В Казахстане создадут открытую базу данных для изучения каспийского тюленя

Ученые объединяют усилия для спасения редкого вида

В Казахстане появится открытая база данных о каспийском тюлене, что позволит отечественным и зарубежным исследователям совместно работать над сохранением этого эндемика. Проект реализует Центрально-Азиатский институт экологических исследований (CAIER).

Угрозы популяции и необходимость исследований

Ученые CAIER уже десять лет изучают экологические проблемы Каспийского моря и ведут научные работы по защите популяции каспийского тюленя. За это время проведено девять экспедиций с участием международных специалистов в области морской биологии. Результаты исследований подтвердили критическое состояние экосистемы, что стало основанием для внесения каспийского тюленя в Красную книгу Казахстана.


«Для выявления причин сокращения популяции необходим доступ к научным данным, которые в настоящее время разрознены и недоступны. Мы планируем создать открытую big data, которая объединит усилия ученых из разных стран в деле спасения каспийского тюленя и всей экосистемы Прикаспия», — заявила Асель Тасмагамбетова, эколог и основатель CAIER.

Новейшие технологии для изучения тюленей

В начале февраля завершилась очередная научная экспедиция CAIER на Каспии, в которой участвовали специалисты из Казахстана, Великобритании и США, а также съемочная группа телеканала BBC. В ходе исследований ветеринары оказали помощь больным тюленям, отобрали пробы воды и снега, а также провели уникальные анализы.


На животных установили биометрические датчики, разработанные профессором электротехники KAUST Халедом Саламой, доктором Эккардом Ле Ру и доктором Алтынай Кайдаровой из Центра изучения и реабилитации каспийского тюленя. Эти устройства, оснащенные спутниковыми модулями и LoRa-системой, фиксируют температуру, давление, глубину, местоположение и скорость передвижения тюленей, минимизируя вмешательство в их поведение.

Ожидания ученых

Ведущий мировой эксперт по ластоногим профессор Даниель Коста, принимавший участие в экспедиции, подчеркнул значимость исследования:

«Мы с энтузиазмом собирали биологические образцы у каспийских тюленей во время экспедиции 2025 года. Анализы помогут лучше понять физиологию стресса, кормовое поведение, затраты энергии на размножение и другие аспекты жизни этих животных», — отметил он.


Сейчас все образцы направлены в высокотехнологичную лабораторию, а полученные данные станут частью единой базы исследований о каспийском тюлене.

Экологическая миссия

CAIER придерживается комплексного подхода в вопросах экологической безопасности и поддерживает инициативы ООН по охране окружающей среды. С 2015 года в Мангистауской области проводятся экспедиции для изучения условий жизни морских млекопитающих, что позволило выявить ключевые факторы сокращения их численности.