Мастера из Курыка представили искусство плетения камшы на международной выставке

Более десятка ремесленников из села Курык провели мастер-классы по изготовлению традиционного казахского камшы — национального хлыста, который веками использовался в быту и культуре народа.
Мастера из Курыка представили искусство плетения камшы на международной выставке
Мероприятие прошло в рамках международной встречи, объединившей представителей тюркских стран и гостей из разных регионов.

«Камшы изготавливается из кожи быка, верблюда или восьмилетнего козла. После размягчения кожи её обвязывают лентой, обваливают, затем приступают к плетению. Ручку обычно делают из дерева», — рассказал мастер Марат Амантаев.

Свыше 200 делегатов из Каракиянского района приняли участие в мероприятии. Они установили две традиционные юрты и одну железную юрту, где продемонстрировали богатство казахских традиций, вызвав восхищение иностранных гостей.

«Я специально приехал на международное мероприятие. Оно имеет огромное значение для всего тюркского мира. Уникальная культура казахского народа впечатляет», — отметил глава телеканала TRT Avaz Юджелем Кылычкай.

На выставке, развернутой в селе Шеркала, представлены экспонаты, отражающие историю региона от каменного века до раннего железного века.

«Иностранные гости проявляют живой интерес к истории Мангистау, задают вопросы, фотографируют, и мы стараемся дать как можно больше познавательной информации», — рассказала Айман Уалиханова, заведующая отделом Мангистауского государственного историко-культурного заповедника.

Также в рамках выставки представлены и продаются изделия местных предпринимателей: молочные и мясные продукты, ремесленные работы, предметы национального быта и декоративно-прикладного искусства.
Популярные новости