Как быстро остановить приступ кашля в домашних условиях

Кашель — это естественный защитный механизм организма, который обеспечивает очищение дыхательных путей от слизи и посторонних частиц, таких как пыль и дым. По характеру выделяют сухой (непродуктивный) и влажный (продуктивный) кашель, причем приступы чаще всего наблюдаются при непродуктивном кашле.
– Приступы непродуктивного кашля зачастую вызываются ларингитом, трахеитом или бронхитом, что связано с образованием густой мокроты в бронхах, а также астмой. Если первые два недуга не представляют угрозы, то при бронхите подавление кашля может быть опасным для здоровья, – сообщает специалист.
Информация о кашле
Основные причины приступов кашля | мокрота, патогенные микроорганизмы, инородные предметы, пыль, дым, опухоли, стресс |
Заболевания, провоцирующие кашель | инфекции дыхательных путей, синусит, сердечная недостаточность, гастроэзофагальный рефлюкс, онкология |
Опасности приступа кашля | рвота, удушье, травмы диафрагмы, повышение внутричерепного давления |
Что не следует делать при сильном кашле | не обращаться к специалисту, прибегать к самолечению, сдерживать кашель |
10 методов для остановки приступа кашля
Помимо инфекций, кашель может возникнуть из-за сердечной недостаточности, гастроэзофагального рефлюкса, синусита и даже высоких уровней стресса, а также как побочный эффект от некоторых медикаментов.
Приступ кашля может быть крайне дискомфортным: он вызывает боль в горле и грудной клетке и нередко заканчивается рвотой. Кроме того, такие проявления могут нарушать ночной сон, особенно если приступы усиливаются ночью. Рассмотрим способы, которые могут помочь справиться с приступом кашля.
1. Теплое питье
Первым шагом для облегчения приступа кашля должно стать теплое питье. Это может быть вода, несладкий чай или компот. Такие напитки способствуют разжижению слизи и облегчают ее передвижение по дыхательным путям. Употребляйте жидкость маленькими глотками и не перегревайте, чтобы не повредить слизистую.
Если у вас нет противопоказаний, например, аллергии, можно добавить в напиток мед. Исследования показывают, что мед способствует снижению частоты и интенсивности кашля. Его можно употреблять по 1-2 чайные ложки или растворять в теплом чае или воде. Молоко также может быть полезным, если у вас нет непереносимости этого продукта.
2. Вертикальное положение
Кашель может ухудшаться, когда человек находится в лежачем положении. В этом случае слизь из носа может стекать по задней стенке горла и провоцировать раздражение. Поэтому лучше сидеть или полулежать, подложив под спину подушки или другие опоры.
3. Свежий воздух
Свежий воздух — эффективное средство для борьбы с приступами кашля. Прогулка перед сном поможет не только избавиться от кашля, но и улучшить засыпание. Если вы находитесь indoors, можно ненадолго выйти к открытому окну.
4. Увлажнение воздуха
Сухой воздуху в помещениях в отопительный период часто становится причиной приступов кашля, так как он раздражает слизистую. В этом случае на помощь приходят увлажнители воздуха.
Важно поддерживать уровень влажности в спальне в диапазоне 40-55 %.
5. Комфортная температура в помещении
Температура в комнате должна быть комфортной для снижения вероятности повторного приступа кашля. Для сна рекомендуется температура воздуха от 18 до 23 градусов. Избыток тепла или, наоборот, холод могут способствовать повторному возникновению кашля.
6. Нормальное носовое дыхание
При заложенности носа во время сна люди начинают дышать ртом, что приводит к пересыханию горла и новому приступу кашля. Организм может находить такой способ увлажнения дыхательных путей, выталкивая слизь. Восстановление носового дыхания может привести к прекращению кашля.
7. Ингаляции
Ингаляции помогут при простудах и вирусных инфекциях. Они с травяными отварами рекомендуются при кашле и раздражении горла. Ромашка и шалфей имеют противовоспалительные и успокаивающие свойства.
Приготовьте отвар ромашки в кастрюле, добавьте эфирное масло шалфея и вдыхайте его пары в течение 5-10 минут.
Имейте в виду, что ингаляции противопоказаны при температуре выше 37,5°C, а также людям с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
8. Небулайзер
Небулайзер становится все более популярным методом обработки кашля.
– Его можно использовать до трех раз в день с минеральной водой или специальными растворами. Этот способ подходит для различных типов кашля, – отмечает специалист.
9. Мятные леденцы
В некоторых случаях мятные или ментоловые леденцы могут помочь при приступах кашля.
– Если кашель вызван раздражением в области гортани (ощущение щекотки при дыхании), мятные пастилки благотворно влияют на кожу и облегчают состояние, – поясняет эксперт.
10. Лекарственные препараты
Не стоит принимать лекарства без предварительной консультации с врачом — только специалист может определить тип кашля и его причины перед тем, как прописать медикаментозное лечение.
– В случае частого, мучительного или приступообразного кашля, способного вызывать рвоту, могут быть уместными противокашлевые препараты. Однако с такими средствами нужно быть осторожными, ведь при наличии густой мокроты это может препятствовать выведению слизи и ухудшить состояние, – предупреждает специалист.
Мнения специалистов о методах борьбы с кашлем
Специалисты отмечают, что главная ошибка людей при появлении кашля — это несвоевременное обращение за медицинской помощью. Устранить кашель невозможно без выяснения его точной причины.
Еще одной распространенной ошибкой является самостоятельно назначение противокашлевых средств. Применение таких препаратов при бронхите и наличии мокроты может привести к ухудшению состояния и возникновению осложнений вплоть до сепсиса.
Также следует быть осторожными с антибиотиками — они не могут излечить кашель и простуду, эти лекарства следует использовать только при бактериальных инфекциях.
– Иногда пациентам с сухим кашлем советуют просто сдерживать кашель. Это совершенно неправильно, поскольку удерживание кашля может вызвать повышение давления в грудной клетке и потенциально вызвать травмы легких, – добавляет специалист.
Часто задаваемые вопросы
На вопросы о том, как справиться с кашлем и его возможных осложнениях, отвечает врач.
Что делать, если приступ кашля возник в общественном месте?
– Если вас застал приступ кашля, постарайтесь сделать несколько глотков воды. Если возможно, выпейте горячий чай.
Просто пожуйте жвачку или рассосите леденец. Старайтесь дышать ровно и глубоко. Также обратите внимание на уровень влажности в помещении. Сухой воздух возможно вызвать кашель, поэтому старайтесь выйти на улицу.
Почему кашель усиливается по ночам?
– Ночные приступы сухого кашля могут быть симптомом острого трахеита. Рекомендуется делать ингаляции перед сном и спать в полусидячем положении.
Еще одной распространенной причиной ночного кашля может быть гастроэзофагальный рефлюкс, который подразумевает заброс кислого содержимого желудка, что раздражает горло. Людям с этой проблемой рекомендуется не ложиться спать в течение часа после еды и есть небольшими порциями.
Каковы риски длительного приступа кашля?
– Длительные приступы кашля могут привести к различным осложнениям:
- рвота и аспирация;
- перерастяжение и травмы межреберных мышц;
- повышение внутричерепного давления, что может привести к инсульту.