Структура и функции зубов человека

Структура и функции зубов человека

На первый взгляд, жевание может показаться простым процессом, однако это не так. У каждой группы зубов имеются свои уникальные функции, включая захват, откусывание, измельчение и переработку пищи. Мы выясним, сколько зубов должно быть у человека, как они устроены и функционируют, а также разберемся с причинами зубной боли.

Зубы представляют собой органы, находящиеся в челюстной области, которые содержат нервные окончания, кровеносные сосуды и лимфатические пути. Они располагаются в специальных ячейках челюсти, играя важную роль в механической обработке пищи, произнесении звуков и формировании эстетического облика.

Основные факты о зубах

Количество молочных зубов 20
Количество постоянных зубов 32 – 8 резцов, 4 клыка, 8 малых коренных и 12 больших коренных (включая 4 зуба мудрости)
Возраст появления первых зубов 3-8 месяцев
Возраст замены зубов начало – 6-7 лет, конец – 13-14 лет
Структура коронка, шейка, корень.
Материалы – дентин, покрытый эмалью в области коронки, и цемент в области корня
Функции захват, откус, измельчение пищи и артикуляция речи

Структура зубов человека

Зуб состоит из трех основных анатомических частей:

  1. Коронка – это часть, которая выделяется из альвеолы и покрыта защитной эмалью;
  2. Шейка – суженный участок между коронкой и корнем;
  3. Корень – та часть, что располагается внутри альвеолы.

У молодежи над деснами видна лишь коронка, а у пожилых людей могут быть видны также шейка и корень. Количество корней зависит от типа зуба: резцы и клыки имеют по одному корню, маленькие коренные зубы (премоляры) – по два, большие коренные зубы (моляры) – по три корня. В некоторых случаях число корней может достигать четырех или пяти.

Дентин составляет основную массу зуба. Коронка покрыта эмалью, а корень защищен цементом.

Схема зубов. Фото: Shutterstock

Причины зубной боли

Существует множество факторов, способных вызвать зубную боль. Наиболее распространёнными являются стоматологические заболевания.

Кариес

Кариес представляет собой заболевание, приводящее к разрушению тканей зуба — сначала эмали, затем дентина. Основной причиной является воздействие кислот, возникающих в результате жизнедеятельности бактерий во рту.

Среди важных факторов, способствующих развитию кариеса, можно выделить:

  • неправильное питание, включая избыточное потребление углеводов (сладостей) и недостаток витаминов;
  • дефицит кальция и фтора в воде;
  • изменение химического состава слюны или её нехватка;
  • плохая гигиена полости рта и накопление налета.

При проникновении бактерий в дентин, который соединён с нервом (пульпой), возникает болевой синдром. Обычно при кариесе чувствительность увеличивается на сладкое, а если заболевание достигло нерва, это может перейти в пульпит.

Пульпит

Пульпит — это воспалительный процесс в пульпе зуба, возникающий в результате попадания микробов из-за кариеса. Боль при пульпите, как правило, распространяется и может усиливаться от температуры.

Несвоевременное лечение кариеса, чрезмерное потребление сладкого, нерегулярная гигиена, различные инфекции, стресс и несбалансированное питание могут стать причинами пульпита.

Пульпит может быть острым или хроническим. Острая форма характеризуется сильной болью, а хроническая может проявляться лишь дискомфортом во время еды.

Периодонтит

Периодонтит — это воспаление тканей, окружающих корень зуба, которое обычно возникает из-за инфекции из корневого канала. В числе факторов риска — травмы и вредные привычки, такие как щелкание орехов зубами.

Различают острый и хронический периодонтит. Хроническая форма часто протекает бессимптомно, в то время как острое воспаление сопровождается резкой болью и подвижностью зуба. Возможны отек и воспаление лимфатических узлов.

Гингивит

Это заболевание характеризуется воспалением десен, в основном в труднодоступных для чистки участках, таких как межзубные пространства. В группу риска входят беременные женщины, подростки и диабетики.

При гингивите наблюдается ноющая боль в деснах, которая усиливается при жевании, и многие пациенты принимают её за зубную боль. Это состояние может привести к оголению корней зубов и повышенной чувствительности к температурным изменениям.

Прочие заболевания и состояния

Зубная боль может быть вызвана не только стоматологическими проблемами. Возможные причины включают:

  • ОРВИ, гайморит, синусит;
  • переохлаждение и воспаление тройничного нерва;
  • шейный остеохондроз;
  • желудочные заболевания;
  • неврологические расстройства.

В таких случаях дискомфорт может распространяться на челюсть, создавая ощущение боли в зубах.

Методы лечения зубов

Подбор лечения зависит от конкретной проблемы.

Стоматологические процедуры

Лечение кариеса предполагает очистку пораженной области с использованием бор-машины или лазера, после чего полость заполняется пломбой.

Существует также метод для падения начальной стадии кариеса, называемый ICON, при котором кариозное пятно обрабатывается специальными растворами, что служит профилактикой разрушения эмали. Если поддерживать правильную гигиену, можно добиться ремиссии процесса.

В случаях пульпита стоматолог удаляет нерв, очищает каналы, а затем пломбирует их. Возможна установка коронки при необходимости.

При периодонтите зубной канал открывают, очищают, а затем закладывают лекарственные препараты, после чего через несколько недель выполняется пломбировка и установка коронки.

Медикаментозная терапия

Лечение гингивита начинается с профессиональной гигиены, после этого назначаются медикаменты, такие как мази и ополаскиватели.

При периодонтите после открытия канала назначают антибиотики и полоскания для уничтожения бактерий и снижения воспаления.

Если зубная боль вызвана сопутствующими заболеваниями, необходимо устранять основную причину, а для облегчения боли могут применяться обезболивающие.

Хирургическое вмешательство

Некоторые зубные заболевания требуют хирургического вмешательства. Удаление зубов, особенно зубов «мудрости», часто становится необходимым, так как они могут вызывать疼痛 и дискомфорт из-за неправильного прорезывания.

Удаление зуба — это крайняя мера, и прежде всего врачи стараются сохранить зуб.

Гигиена и образ жизни

Соблюдение гигиены полости рта помогает предотвратить стоматологические заболевания и снижает воспалительные процессы.

Правильное питание также играет значительную роль: ограничение сладостей и увеличение в рационе витаминов и минералов позитивно скажется на здоровье зубов.

Как поддерживать здоровье зубов в домашних условиях

По словам экспертов, первостепенное значение имеет качественная гигиена, чтобы поддерживать здоровье зубов.

Рекомендуется чистить зубы не менее двух раз в день по две минуты. Использование зубной нити также поможет очистить межзубные промежутки.

Важен подбор зубной щетки; щетки с жесткой щетиной могут повредить эмаль и десны, поэтому лучше использовать щетки средней жесткости.

На здоровье зубов влияет и режим питания; повседневное употребление быстрых углеводов может негативно сказываться на состоянии ротовой полости. Кроме того, жесткие диеты и недостаток витаминов также вредны.

Регулярные визиты к стоматологу являются еще одним важным аспектом профилактики стоматологических заболеваний.

Часто задаваемые вопросы и ответы

На актуальные вопросы, связанные с состоянием зубов, отвечают специалисты в области стоматологии.

Почему у большей части людей зубы не ровные?

— Деформация зубного ряда может быть вызвана различными факторами, такими как аномалии в развитии челюстей, травмы, полученные при родах, а также несвоевременное удаление молочных зубов.

Возможно ли исправить положение зубов без использования брекетов?

— Изменить расположение зубов можно с помощью полного протезирования, однако это затрагивает, в том числе, и здоровые зубы. В большинстве случаев для достижения необходимого положения потребуется выполнение эндодонтического лечения.

Какой оттенок зубов считается нормальным?

— Здоровые зубы могут иметь оттенки от светло-молочного до легкого желтоватого. Появление серого, красного или коричневого цвета может указывать на наличие патологических процессов внутри зуба.

Какова роль зубов мудрости?

— В прошлом челюсти людей имели более значительный размер, что было связано с жесткостью и суровостью пищи, которую они употребляли. Зубы мудрости необходимы были для качественного пережевывания пищи. С течением времени зубочелюстная система у людей претерпела изменения.

Возможно ли существовать без зубов?

— Это возможно, однако в таком случае рацион питания будет ограничен мягкими блюдами. Длительное отсутствие зубов и соблюдение подобной диеты могут привести к деформации челюстных костей и височно-нижнечелюстного сустава. Это также может вызвать появление морщин вокруг рта и изменение формы нижней губы.

С какого возраста начинается разрушение зубов?

— Разрушение зубов может начинаться с момента их появления, если не соблюдаются правила гигиены. Этот процесс не привязан к конкретному возрастному промежутку.