7 витаминов для крепкости зубов и десен

7 витаминов для крепкости зубов и десен

Проблемы со зубами и деснами могут указывать на недостаток витаминов, макро- и микроэлементов, коллагена и других важных веществ. Для восполнения их нехватки полезно улучшить свое питание и при необходимости применять различные БАДы, медикаменты и витаминно-минеральные комплексы.

На основе исследований, для укрепления зубов и нормализации состояния десен особенно важны витамины A, C, D и группы B, а также кальций и фтор. Витамины E, K и PP также играют значительную роль в поддержании здоровья зубов и десен.

Топ-7 витаминов для укрепления зубов и десен по версии КП

Мы составили список из семи витаминов, способствующих укреплению зубов и десен, которые чаще всего упоминаются в исследованиях.

Важно учитывать, что все эти элементы можно получить из сбалансированного рациона, без добавления дополнительных препаратов. В случае необходимости, стоит проконсультироваться с врачом перед покупкой любых добавок, чтобы он подобрал оптимальные витамины с учетом возраста и состояния здоровья.

Кальций

Кальций в организме. Фото: Shutterstock

В нашем организме содержится большое количество кальция, 99% которого находится в костях и зубах. Особенно важно получать достаточное количество этого элемента в молодом возрасте, когда происходит рост костей и зубов, а также поддерживать его уровень на протяжении всей жизни.

Кальций является основным элементом, который в сочетании с фосфором формирует костную структуру, устойчивую к разрушению зубной эмали. Под эмалью расположен дентин, содержащий живые клетки, которые защищают важные кровеносные сосуды и нервы, находящиеся внутри зуба, поэтому крепкость эмали крайне важна.

Недостаток кальция делает зубную эмаль тонкой и уязвимой, что повышает риск развития кариеса. Кроме того, недостаток кальция может приводить к уменьшению плотности костной ткани челюсти, что может стать причиной выпадения зубов.

Некоторые исследования показывают, что дефицит кальция может провоцировать скрежет зубами, что также приводит к их повреждению.

Рекомендуемые нормы потребления кальция для здоровых людей следующие:

Возраст Мужчина Женщина
1–3 года 700 мг 700 мг
4–8 лет 1000 мг 1000 мг
9–18 лет 1300 мг 1300 мг
19–50 лет 1000 мг 1000 мг
51–70 лет 1000 мг 1200 мг
70+ лет 1200 мг 1200 мг

Источниками кальция являются молоко, йогурт и сыр. Кроме того, этот элемент встречается в капусте, шпинате и других продуктах.

В добавках кальций обычно присутствует в виде карбоната или цитрата кальция. Первый вид лучше усваивается во время приема пищи, тогда как второй можно принимать в любое время.

Некоторые люди, использующие кальций в добавках, могут испытывать побочные эффекты со стороны пищеварительной системы, такие как вздутие живота или запоры. Карбонат кальция, как правило, вызывает больше таких реакций, чем цитрат, особенно у пожилых людей.

Витамин D

10 лучших витаминов для мужчин после 40 лет

Витамин D крайне важен для формирования крепких костей, так как он способствует усвоению кальция в организме.

Недостаток витамина D связан с развитием кариеса и кровоточивостью десен. Дентин, расположенный под эмалью, способен восстанавливаться только при достаточном уровне витамина D. При нехватке этого витамина организму не хватает энергии для восстановления зубов.

Дети с дефицитом витамина D подвержены более высокому риску развития кариеса.

Рекомендованная суточная норма витамина D составляет:

Возраст Мужчина Женщина
0–12 месяцев 10 мкг
(400 МЕ)
10 мкг
(400 МЕ)
1–18 лет 15 мкг
(600 МЕ)
15 мкг
(600 МЕ)
19–70 лет 15 мкг
(600 МЕ)
15 мкг
(600 МЕ)
70+ лет 20 мкг
(800 МЕ)
20 мкг
(800 МЕ)

Витамин D содержится в таких продуктах, как форель, лосось, тунец и скумбрия, а также в говяжьей печени, яичных желтках и сыре. Многие получают необходимое количество витамина D благодаря солнечному свету, однако в России этого источника часто недостаточно.

Множество людей предпочитают принимать добавки с витамином D, но делать это лучше после консультации с врачом. Поскольку витамин является жирорастворимым, его усвоение значительно увеличивается при приеме с пищей, содержащей жир.

Витамин B12

10 лучших витаминов группы B в таблетках

Исследования показывают, что нехватка витамина B12 может быть связана с риском развития глоссита и наличием язвочек во рту.

Существуют также данные о том, что дефицит этого витамина может вызывать проблемы с зубами, включая опухание и воспаление десен.

Суточная норма витамина B12 следующая:

Возраст Мужчина Женщина
до 6 месяцев 0,4 мкг 0,4 мкг
7–12 месяцев 0,5 мкг 0,5 мкг
1–3 года 0,9 мкг 0,9 мкг
4–8 лет 1,2 мкг 1,2 мкг
9–13 лет 1,8 мкг 1,8 мкг
14–70+ лет 2,4 мкг 2,4 мкг

Витамин B12 встречается в продуктах животного происхождения, таких как рыба, мясо, птица, яйца и молочные продукты.

Наиболее распространенной формой витамина B12 в добавках является цианокобаламин, однако также встречаются аденозилкобаламин, метилкобаламин и гидроксикобаламин. Нет никаких данных о том, что усвоение витамина B12 зависит от его формы.

Витамин A

10 лучших витаминов при сахарном диабете

Недостаток витамина A может привести к подвижности зубов, нарушениям в слюноотделении, а также ослаблению зубной эмали и заболеваниям полости рта.

Рекомендуемая суточная норма для здоровых людей такова:

Возраст Мужчина Женщина
до 6 месяцев 400 мкг РАЭ* 400 мкг РАЭ
7–12 месяцев 500 мкг РАЭ 500 мкг РАЭ
1–3 года 300 мкг РАЭ 300 мкг РАЭ
4–8 лет 400 мкг РАЭ 400 мкг РАЭ
9–13 лет 600 мкг РАЭ 600 мкг РАЭ
14–70+ лет 900 мкг РАЭ 700 мкг РАЭ

Витамин A можно найти в печени, рыбе, яйцах и молочных продуктах, а также в зелени, помидорах. Его добавляют в молоко и маргарин.

Витамин A доступен в виде отдельных добавок и в составе большинства поливитаминов, часто в форме ретинилацетата, ретинилпальмитата, провитамина A, бета-каротина или в их комбинациях. Ретинол усваивается на 70–90%, а бета-каротин — от 8,7% до 65%.

Витамин C

Лучшие витамины при климаксе у женщин

Недостаток витамина C повышает риск повреждения десен и развития гингивита, сопровождающегося кровоточивостью. Этот нутриент, в сочетании с витамином E, усиливает иммунный ответ десен и предотвращает размножение бактерий в полости рта, образование налета и неприятный запах изо рта.

Острый дефицит витамина C может привести к цинге, которая проявляется воспалением десен, их отёком и кровоточивостью, что в конечном итоге вызывает расшатывание и потерю зубов. Без своевременного лечения цинга может стать причиной смерти.

Суточная норма витамина C составляет:

Возраст Мужчина Женщина
до 6 месяцев 40 мг 40 мг
7–12 месяцев 50 мг 50 мг
1–3 года 15 мг 15 мг
4–8 лет 25 мг 25 мг
9–13 лет 45 мг 45 мг
14–70+ лет 75 мг 65 мг
19+ лет 90 мг 75 мг

Основными источниками витамина C являются цитрусовые, помидоры и томатный сок. В пищевых добавках витамин C обычно представлен в виде аскорбиновой кислоты.

Фтор

Фторирование зубов взрослым

Фторид представляет собой активную форму фтора, которая помогает замедлить или даже обратить процесс разрушения зубов и способствует формированию новой костной ткани. Доказано, что адекватное потребление фтора существенно снижает риск возникновения кариеса на начальных стадиях. Фторид также уменьшает активность определённых бактерий, участвующих в образовании кариеса, и понижает уровень pH в ротовой полости, делая её более кислой и менее способствующей размножению микробов.

Фторид играет важную роль в укреплении зубной эмали, обеспечивая дополнительную защиту и уменьшая риск разрушения зубов. Он помогает зубам выдерживать негативное воздействие разнообразной пищи, напитков и бактерий.

Рекомендуемая суточная доза фторида для различных возрастных групп выглядит следующим образом:

Возраст Мужчина Женщина
до 6 месяцев 0,01 мг 0,01 мг
7–12 месяцев 0,5 мг 0,5 мг
1–3 года 0,7 мг 0,7 мг
4–8 лет 1 мг 1 мг
9–13 лет 2 мг 2 мг
14–18 лет 3 мг 3 мг
19+ лет 4 мг 3 мг

Чай, особенно заваренный, обычно содержит фторид в больших количествах по сравнению с другими продуктами. Это происходит благодаря тому, что чайные растения способны аккумулировать фторид из почвы. Кроме того, фторид можно найти в таких продуктах, как изюм, картошка и творог.

Фторид включен в незначительное количество добавок, которые чаще всего представлены в виде фторида натрия. Обычно это составные поливитаминные и минералосодержащие препараты. Он также часто присутствует в большинстве зубных паст и может встречаться в некоторых лекарственных средствах.

Фосфор

Этот минерал также крайне важен для здоровья зубной эмали, подобно кальцию. Нехватка фосфора способна привести к образованию белых пятен на эмали зубов.

Рекомендованная суточная норма фосфора для здоровых людей выглядит так:

Возраст Мужчина Женщина
до 6 месяцев 100 мг 100 мг
7–12 месяцев 275 мг 275 мг
1–3 года 460 мг 460 мг
4–8 лет 500 мг 500 мг
9–18 лет 1250 мг 1250 мг
19+ лет 700 мг 700 мг

Источники фосфора в пище включают курицу, индейку, свинину, различные субпродукты, морепродукты, семена, орехи, молочные продукты и цельнозерновые продукты.

Фосфор доступен и в форме добавок, которые могут содержать только его или смешанное с другими компонентами. Обычно в добавках фосфор представлен в виде фосфатных солей или фосфолипидов. Различия в их усваиваемости до сих пор мало исследованы.

Рекомендации по выбору витаминов для укрепления зубов и десен

Лучше всего получить консультацию врача перед выбором витаминного препарата, чтобы он смог посоветовать подходящую дозировку. Возможно, потребуется сдать анализы для выявления недостатка определённых витаминов или минералов в организме.

При покупке важно учитывать, что на упаковке количество активного вещества может быть указано либо на одну таблетку (капсулу), либо на одну порцию, которая может состоять из нескольких капсул. Например, может быть указано «в 1 таблетке – 100 мг магния». Или «Размер порции 2 таблетки, 1 г (1000 мг) кальция», что означает, что для суточной дозы нужно принимать две таблетки, чтобы получить 1000 мг кальция. Учитывая эти данные, можно правильно рассчитать, сколько и каких добавок принимать, чтобы удовлетворить суточные рекомендации врача относительно витаминов и минералов.

Мнение врачей о витаминах для здоровья зубов и десен

Множество врачей считают, что прием витаминно-минеральных комплексов может значительно улучшить здоровье десен и зубов. Однако они предостерегают от излишних надежд на эффект только от таблеток. Необходимо придерживаться сбалансированного питания и строго следить за гигиеной полости рта. Кроме того, многие стоматологические проблемы возникают вследствие других заболеваний, требующих обязательного лечения.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Посещение стоматолога может быть дорогостоящим и не самым приятным опытом. Поэтому многие стремятся заботиться о здоровье своих зубов и десен самостоятельно. Наши специалисты — семейный стоматолог Ольга Никитина, врач-стоматолог Николай Ожерельев, д.м.н. Владимир Подхомутников и санитарный врач Николай Дубинин — готовы ответить на наиболее распространенные вопросы о домашнем уходе за зубами.

Как укрепить зубы в домашних условиях?

— Правильный уход за зубами очень важен. Рекомендуется чистить зубы минимум дважды в день, особенно важно проводить чистку перед сном, так как в течение дня в ротовой полости скапливаются микробы и остатки пищи. Если их не убрать, это может привести к возникновению кариеса и воспалению десен.

К тому же, после вечерней чистки ухудшается состав слюны, и она начинает восстанавливать зубную эмаль и слизистую оболочку рта, где имеются микротравмы или воспалительные изменения. В результате, утром, после включения этого механизма, мы можем не беспокоиться о неприятном запахе изо рта, и необходимость в чистке зубов отпадает.

После завтрака и обеда рекомендуется полоскать рот водой или использовать специальные ополаскиватели. Эти продукты содержат компоненты, защищающие зубы от кариеса и растворяющие мягкий налет. Крайне важно избегать остатков пищи на зубах, так как они создают благоприятные условия для размножения бактерий и дальнейшего развития кариеса.

Каждая чистка зубов должна занимать около трех минут, так как иначе не удастся тщательно обработать каждый зуб с разных сторон. Многие стоматологи советуют использовать ирригаторы, которые под давлением очищают межзубные пространства, удаляя налет и остатки пищи, с которыми не справилась щетка. Также ирригатор хорошо массирует десны, что способствует улучшению их кровообращения, а это важно для крепости зубов. И, конечно, не забывайте о зубной нити или флосах.

Выбор зубной щетки должен основываться на состоянии зубной эмали и десен, и её следует менять хотя бы раз в три месяца, или сразу после перенесенного вами вирусного или инфекционного заболевания.

Какие продукты полезны для зубов?

— Полезные для зубов продукты содержат кальций, витамин D3, магний, фосфор и жирорастворимые витамины. Прежде всего, это молочные изделия, такие как кефир, йогурт, сыр и масло. Для здоровья зубов и десен важны рыба, бульоны на костях, мясо, яйца и бобовые. Не стоит забывать о свежих и приготовленных овощах, фруктах и зелени. Напротив, от фастфуда, промышленных сладостей и полуфабрикатов лучше отказаться.