Лечение воспаления десен в домашних условиях

Лечение воспаления десен в домашних условиях

Для начала важно разобраться в сути проблемы. Как же понять, что у вас именно воспаление десен, а не другое заболевание?

Прежде всего, обратите внимание на признаки. Если вы заметили неприятный запах изо рта, покраснение и изменение формы десен, а также наличие крови, стоит обратиться к специалисту. Кроме того, о наличии проблемы могут свидетельствовать тянущие или ноющие боли, подвижность зубов, а в запущенных ситуациях — гнойные выделения из-под десен.

Иногда воспаление сопровождается общей слабостью, повышением температуры до 38 градусов, увеличением и болезненностью лимфоузлов.

Типы воспаления десен

Воспаление десен делят на два основных типа:

  • гингивит (если воспалительный процесс затрагивает только десну);
  • пародонтит (когда воспаление касается не только десны, но и тканей, окружающих зубы).

Точный диагноз может установить только специалист, основываясь на клинических и параклинических исследованиях, собранном анамнезе и исследовании полости рта. При необходимости может быть назначено рентгенологическое обследование.

Причины воспаления десен

Главным фактором возникновения воспаления десен являются патогенные микроорганизмы, обитающие на зубах в виде налета. Если налет своевременно удаляется, то микробы не смогут вызвать воспаление. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют регулярно проходить профессиональную чистку зубов. Также важен иммунный статус каждого человека и его реакция на данные микроорганизмы.

Основным источником гингивита являются бактерии, однако не все они ведут к воспалению, а лишь некоторые, среди которых Streptococcus intermedius, Streptococcus sanguis и другие.

Кроме этого, есть и другие факторы, способствующие воспалению десен. К ним относятся:

  • Недостаточное количество слюны или высокая вязкость слюны, что затрудняет очищение зубов от налета. Это также влияет на местный иммунитет, так как в слюне содержатся важные вещества — лизоцим и иммуноглобулины.
  • Неправильная нагрузка на периодонт может усугубить воспалительный процесс, например, из-за неправильного прикуса или ошибок в протезировании.
  • Травмы тканей периодонта могут нарушить кровоснабжение и снизить защитные функции.
  • Пропуск зубов приводит к неправильному распределению нагрузки, что может ухудшить жевание и осложнить очищение зубов.
  • Существуют и общие факторы, ослабляющие десны, такие как проблемы с иммунитетом, хронические заболевания (сахарный диабет, нарушения щитовидной железы) и стресс.

Способы лечения воспаления десен

Если вы неоднократно замечаете кровь во время чистки зубов, не откладывайте визит к специалисту! Лечение десен требует комплексного подхода. После диагностики специалист удаляет зубной налет, нейтрализует микробную пленку, полирует зубы и их корни, проводит медикаментозное лечение, закладывает лекарства и назначает домашнюю терапию.

Как лечить воспаление десен в домашних условиях

Сразу после посещения стоматолога рекомендуем приобрести новую зубную щетку, а также противовоспалительную пасту, которую необходимо использовать дважды в день в течение 2-3 недель. Также полезно использовать ирригатор и зубные ершики для тщательной чистки после основной процедуры. Не забывайте очищать язык с помощью специальных скребков или щеток.

Полоскания

Для снятия воспаления полезно полоскать рот антисептиками на основе хлоргексидина 2-4 раза в день на протяжении 1-2 недель. Дополнительно можно использовать травяные отвары, такие как ромашка или шалфей.

Антибиотики

Вопрос назначения антибиотиков решает только врач, принимая во внимание возраст пациента, степень заболевания и наличие сопутствующих патологий. При наличии проблем с почками, печенью или аллергии могут быть рекомендованы местные антибиотики и другие методы.

Мази и гели

Если воспаление десен не достигло критической стадии, возможно назначение лечебных аппликаций с мазями или гелями 2-3 раза в день в течение недели. Используются препараты на основе метронидозола, хлоргексидина или фитосборов.

При выраженных болях могут быть назначены нестероидные противовоспалительные средства и антигистамины для снижения отека.

Средства на растительной основе

В качестве профилактики и дополнения к лечению воспаления десен также могут использоваться препараты с растительными компонентами, не содержащие антибиотиков и химических антисептиков, что позволяет применять их длительное время.

Важно! Полностью вылечить воспаление десен в домашних условиях невозможно. Главная цель — устранить зубные отложения и микробную пленку, что может сделать только специалист в условиях клиники.

Лечение в клинике

Основная задача лечения — устранить воспалительный процесс и предотвратить его дальнейшее развитие. Способ лечения определяется формой гингивита. Комплексное лечение хронического гингивита включает устранение факторов, способствующих заболеванию, уход за патологической областью и общую терапию. Это может включать удаление зубных отложений, лечение кариеса, коррекцию протезов, исправление аномалий прикуса и другие меры. При необходимости назначаются противоотечные и противовоспалительные препараты, а также массы, УФО, лазеротерапия и другие процедуры.

Профилактика воспаления десен

Прежде всего, надлежит уделить внимание ежедневной гигиене полости рта. Чистить зубы рекомендуется как минимум дважды в день, а также использовать ирригаторы, зубные ершики и нити, так как обычная щетка не всегда справляется с очисткой труднодоступных мест.

Не забудьте также о регулярной профессиональной гигиене полости рта у стоматолога каждые 3-6 месяцев и сбалансированном питании, где должно преобладать твердое питание (яблоки, морковь), а количество простых углеводов следует минимизировать.

Рекомендуется использовать индикаторы зубного налета — это поможет визуально определить, какие участки требуют более тщательной чистки.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли использовать народные средства для лечения?

При отсутствии возможности немедленно обратиться к специалисту народные методы, такие как полоскания отварами трав, допустимы. Однако гнойные выделения могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях, таких как пародонтит или гингивит, которые требуют медицинского вмешательства.

Что делать, если нет времени на визит к врачу?

Если ваше состояние ухудшается, а к стоматологу попасть невозможно, можно воспользоваться следующими экстренными мерами:

1) Полоскания антисептиками на основе хлоргексидина (оптимально 0,2% или 0,12%);

2) Аппликации на десны с противомикробными и обезболивающими гелями;

3) Прием нестероидных противовоспалительных средств по 1-2 таблетки в день после еды (при отсутствии противопоказаний). И при первой же возможности запланируйте визит к стоматологу.

В чем различие лечения у детей и взрослых?

Воспалительные процессы десен у детей и взрослых имеют много общего в плане лечения. Однако стоит отметить, что растущие организмы зачастую больше подвержены воздействию неблагоприятных факторов и могут сталкиваться с инфекциями чаще. Тем не менее, дети имеют возможность более быстрых восстановительных процессов.

Способно ли воспаление десен исчезнуть самостоятельно?

— К сожалению, это невозможно. Воспаление десен представляет собой поверхностное или более глубокое поражение тканей пародонта, куда проникают бактерии или налет. Данная проблема, как правило, возникает на фоне гингивита, а в более продвинутых случаях — пародонтита. Если вы заметили опухлость десны и почувствовали дискомфорт в полости рта, это серьезный повод обратиться к стоматологу.