Причины и лечение пародонтита у взрослых

Однако не стоит искать решение своей проблемы у хирурга. Возможно, вам давно следует обратиться к пародонтологу! Если вы вовремя посетите специалиста, у вас есть шанс предотвратить потерю зубов и сохранить их здоровье.
Определение пародонтита
— Пародонтит представляет собой воспалительное заболевание тканей, которые поддерживают зубы, что в итоге может привести к разрушению их соединительных структур и, как следствие, к расшатыванию или утрате зубов, — объясняется в стоматологической практике.
Основные факты о пародонтите
Распространенность | более 95% людей взрослого возраста |
Протекание заболевания | в некоторых случаях может развиваться достаточно быстро |
Факторы риска | плохая гигиена ротовой полости, наследственность, курение, возраст |
Проявления | кровь из десен, подвижность зубов и их чувствительность, неприятный запах изо рта |
Методы лечения | аппарат Вектор, лазерное воздействие, медикаментозные препараты |
Признаки пародонтита у взрослых
— При пародонтите страдают не только десны, как полагают многие люди. Кость вокруг зуба также подвергается разрушению, и это процесс зачастую необратим. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо как можно скорее обратиться к специалисту, — подчеркивается в профессиональных кругах. — Обратите внимание на следующие признаки пародонтита у взрослых:
- кровоточивость десен – один из самых распространенных симптомов;
- подвижные зубы;
- изменение положения зубов;
- оголенные корни зубов;
- неприятный запах изо рта;
- периодические боли в разных участках ротовой полости.
Процесс диагностики
Если вы обнаружили кровь на щетке, не спешите делать выводы и терять надежду на сохранение зубов. Самостоятельно ставить диагноз и начинать лечение нельзя.
— Установление диагноза «пародонтит» осуществляется специалистом на основе клинического осмотра, измерения стоматологических индексов и глубины десневых карманов, — поясняется практикующими стоматологами. — Также важно провести компьютерную томографию ротовой полости. Этот метод дает полное представление о состоянии зубов и окружающих их структурах.
Кроме того, очень важно консультироваться именно у специалиста-пародонтолога, и желательно делать это хотя бы раз в год.
— Обследование у пародонтолога необходимо даже при отсутствии жалоб, поскольку только он в состоянии объективно оценить состояние десен. Необходимо помнить, что пародонтит может долгое время протекать бессимптомно, — отмечается в профессиональных кругах. — Если у вас есть признаки заболевания, планируйте визиты к специалисту хотя бы раз в полгода, а в некоторых случаях и чаще.
Методы лечения пародонтита у взрослых
Если специалист подтвердил наличие пародонтита и назначил терапию… радуйтесь! Вы обратились вовремя, и заболевание еще можно устранить без хирургического вмешательства. К сожалению, в запущенных случаях без операции не обойтись.
— Методы лечения можно разделить на две основные категории: хирургические и нехирургические. Нередко используется комбинация этих методов, — уточняется в медицинской практике. — Чем быстрее вы отправитесь к врачу, тем выше вероятность избежать операции. На поздних стадиях она часто становится необходимой.
Нехирургические методы терапии могут включать в себя следующие процедуры:
- чистка зубов у пародонтолога;
- терапия аппаратом Вектор (ультразвуковая система), которая иногда позволяет избежать хирургического вмешательства;
- лечение с использованием лазера;
- плазмолифтинг — помогает организму самостоятельно справиться с заболеванием и применяется не только в стоматологии, но и в других областях медицины;
- медикаментозная терапия — использование антибактериальных и противовоспалительных средств по назначению врача;
- физиотерапевтические методики: СВЧ-терапия, вакуумная терапия и другие;
- шинирование зубов.
Какой метод будет использоваться в вашем случае, решит лечащий врач, учитывая индивидуальные особенности пациента. Если у вас есть аллергия на какие-либо препараты, будет подобран альтернативный способ терапии. Главное — на приеме сообщить врачу о всех ваших хронических заболеваниях и реакциях на медикаменты.
Профилактика пародонтита у взрослых в домашних условиях
Чтобы не стать постоянным клиентом кабинета пародонтолога, нужно придерживаться простых профилактических норм и понимать, что именно приводит к заболеваниям пародонта.
Основные причины развития пародонтита у взрослого населения:
- Плохая гигиена — 95% случаев связаны с недостатком ухода за полостью рта.
- Неправильный прикус может вызывать перегрузку зубов, что приводит к разрушению костной ткани вокруг них.
- Курение. Если искали причины бросить курить — вот еще один довод: оно увеличивает риск возникновения пародонтита в 3-4 раза, даже в отсутствие других факторов.
- Хронические болезни: такие как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение.
- Генетическая предрасположенность. Были выявлены гены, которые повышают риск заболеваний пародонта, поэтому, если в вашей семье сталкивались с пародонтитом, вы в группе риска.
- Неправильные пломбы, коронки и протезы, а также многочисленные кариозные повреждения зубов могут приводить к местным поражениям тканей.
— Основной профилактикой является тщательная гигиена ротовой полости и раннее выявление заболевания, — акцентируют внимание специалисты. — Поэтому даже при отсутствии симптомов нельзя упускать возможность получить консультацию у пародонтолога, который порекомендует вам дополнительные средства для ухода за полостью рта.
Часто задаваемые вопросы и ответы
Мы собрали актуальные вопросы о пародонтите и обратились к специалистам за ответами.
Кто находится в группе риска? Влияет ли возраст?
— К группе риска относятся люди с аномалиями прикуса, имеющие гормональные сбои, а также те, чьи близкие родственники страдали от пародонтита. На данный момент первые признаки заболевания наблюдаются у 90% лиц старше 25 лет.
С возрастом, а также с появлением новых хронических заболеваний, пародонтит может прогрессировать быстрее. Вредные привычки, вроде курения, тоже усугубляют ситуацию. Если не обратиться вовремя за медицинской помощью, то к 35-40 годам можно столкнуться с серьезной формой пародонтита, которая может привести к потере зубов.
Почему беременных направляют к стоматологу?
— Беременные женщины также подвержены воспалительным процессам в ротовой полости, которые могут проявляться обострениями на фоне гормональных изменений и оказывать негативное влияние на течение беременности.
Есть ли риск потерять красивую улыбку без своевременного лечения пародонтита?
— Затянуть с диагностикой и лечением пародонтита чревато серьезными повреждениями костной ткани вокруг зубов, что может привести к их расшатыванию и дальнейшему удалению.
При тяжелом пародонтите имплантация может стать практически невозможной. Поэтому регулярные визиты к пародонтологу раз в полгода, профессиональная гигиена ротовой полости и соблюдение рекомендаций врача помогут предотвратить развитие заболевания и сохранить вашу улыбку на многие годы.
Как защитить своё здоровье от пародонтита в домашних условиях?
— Главная профилактика пародонтита в домашних условиях — это тщательная и грамотная гигиена полости рта, использование ирригатора. Данный прибор позволяет эффективно удалять зубной налет, остатки пищи и одновременно массировать десны с помощью пульсаций струи воды.
Какой способ лечения пародонтита признан самым эффективным?
— Наиболее действенным способом лечения пародонтита является удаление зубных отложений как над десной, так и под ней. Процесс включает несколько этапов:
● профессиональная гигиена: удаление зубного камня с использованием ультразвука и воздушно-абразивной смеси;
● очистка корней зубов от камня с помощью ручных инструментов и медикаментозная обработка десневых карманов противовоспалительными препаратами.
В зависимости от степени воспаления может быть назначено применение антибактериальных и противовоспалительных средств.
Что произойдет, если игнорировать лечение пародонтита?
— В отсутствие необходимого лечения пародонтит может иметь обострения, сопровождающиеся болью, флюсом и повышением температуры. Воспалительный процесс вызывает разрушение костной ткани, в результате чего зубы становятся подвижными и могут быть утрачены.
Как подготовиться к приему у стоматолога?
— Не забудьте хорошо поесть перед посещением, особенно если планируется серьезное лечение. Это поможет уменьшить количество слюны, что сделает процесс более комфортным как для вас, так и для врача. Также после некоторых процедурах не рекомендуется есть в течение часа-полтора.
Важно почистить зубы с пастой и за несколько дней исключить алкоголь, иначе анестезия может сработать хуже. Не планируйте важные разговоры или встречи сразу после лечения, так как онемение языка может внести неудобство в общение. Хотя вас поймут, говорить будет несколько сложно. Анестезия обычно проходит через 1,5-2 часа.
Если вы испытываете беспокойство перед первым посещением специалиста, можно воспользоваться валерьянкой для успокоения. Рекомендуется также подготовить и принести с собой рентгеновские изображения, а также список ваших хронических заболеваний, аллергий и наименований лекарств, которые вы принимаете на постоянной основе.