Гингивит у взрослых симптомы лечение профилактика

Этот скрытый враг действительно представляет серьезную угрозу, и старое народное изречение не без оснований. Чем же вызвана кровоточивость десен и почему стоит немедленно обращаться за помощью к специалисту?
Детям, которые находятся на этапе обучения гигиене полости рта, гораздо больше стоит бояться гингивита, чем кариеса. Несмотря на то что многие могут заметить кровь при чистке зубов, слишком мало кто решается обратиться к врачу. И когда десны перестали болеть и кровь не появляется, кажется, что всё в порядке? Увы, это не так! Болезнь очень коварна. Какие подводные камни скрываются и почему визит к стоматологу и пародонтологу — неотложная мера?
Что такое гингивит
Гингивит — это воспалительный процесс десен, затрагивающий только мягкие ткани вокруг зуба, в то время как костная структура остается невредимой. Основной причиной этого заболевания становятся патогенные микробы, накапливающиеся в налете и зубном камне.
Подробности о гингивите
Кто подвержен заболеванию | дети, подростки и молодежь до 30 лет |
Симптомы | кровоточивость и покраснение десен, болезненные ощущения, неприятный запах из рта |
Различия с пародонтитом | гингивит поражает только десны, в то время как при пародонтите затрагиваются все ткани, окружающие зуб |
Методы лечения | профессиональная гигиена, антисептики, противовоспалительные препараты |
Симптомы гингивита у взрослых
С уверенностью можно сказать, что почти каждый человек хотя бы раз сталкивался с кровью при чистке зубов. Согласно медицинской статистике, от 20 до 50% населения страдают от заболеваний десен. Гингивит часто становится первой стадией таких заболеваний.
Какие же признаки гингивита у взрослых бросаются в глаза?
Регулярная кровоточивость десен во время чистки зубов является главным сигналом, указывающим на наличие проблемы. Здоровая десна никогда не проявляет подобного поведения!
Другие заметные симптомы гингивита можно выделить:
- покраснение краев десен вокруг зубов,
- отечность и увеличение десен в межзубном пространстве,
- боли слизистой при приеме пищи или чистке зубов
- галитоз — неприятный запах изо рта.
Диагноз
Только специалист может поставить точный диагноз, однако важно не упустить время и обратиться за помощью в нужный момент.
Кровоточивость десен — это первый и самый значимый признак гингивита, который нельзя игнорировать. Со временем кровь может перестать выделяться, но проблема останется. Гингивит может перейти из острого в хроническое состояние, и воспалительный процесс может затронуть костные ткани, что приведет к пародонтиту, и как следствие — к разрушению зубов. Даже в случае зубов с крепкой эмалью!
Поэтому, если десна начинает кровоточить, и это не единичный случай — обязательно запишитесь на прием к стоматологу.
Как лечится гингивит у взрослых
В начале лечения необходимо устранить причину заболевания. Поскольку основным виновником являются микробы, лечение гингивита начинается с профессиональной гигиены: врач уберет бактериальный налет и зубной камень.
После этого осуществляется местная противовоспалительная и противомикробная терапия, с учетом вида гингивита подбираются подходящие медикаменты. Наиболее эффективны антисептические ополаскивания, многокомпонентные гели и бальзамы для десен, способствующие уменьшению воспалений и снятию болевых ощущений. Местные средства могут использоваться и в домашних условиях.
Иногда может потребоваться хирургическое вмешательство. При чрезмерном разрастании десен может быть проведена минимально инвазивная операция — гингивэктомия с использованием лазера. Это безболезненная и бескровная процедура по удалению избыточных тканей.
Как предотвратить гингивит в домашних условиях
Как говорит известная пословица, «театр начинается с вешалки», так и здоровье десен начинается с профилактики. Профилактические визиты к профессионалам обязательно должны включать рекомендации по подбору средств личной гигиены и обучение правильным техникам чистки зубов.
Избежать гингивита достаточно просто! Достаточно уделять две минуты дважды в день для чистки зубов (после завтрака и перед сном), очищать междузубные промежутки с помощью флосса, межзубного ершика или ирригатора, а также использовать подходящую зубную пасту. Профилактические осмотры и профессиональная гигиена полости рта необходимо проводить раз в полгода, ведь профилактика всегда более выгодна и эффективна.
Хотя большинство из нас чистят зубы дважды в день, у многих в ванной лежит обычная зубная щетка из супермаркета, иногда лишь чуть улучшенная. Давайте разберемся, что есть что.
- Флосс — это специальная зубная нить. Как бы хороша не была щетка, она не сможет очистить все труднодоступные места так, как хорошая зубная нить. Флосс также можно использовать в течение дня после приема пищи, когда щетка не под рукой.
- Межзубный ершик напоминает обычный ершик, но в гораздо меньшем размере. Он помогает удалить остатки пищи между зубами и способствует более качественной гигиене.
- Для тех же целей подходит ирригатор, где остатки пищи промываются под напором воды.
Специалисты помогут выбрать наилучшее средство по уходу за полостью рта конкретно для вас.
Часто задаваемые вопросы
На распространенные вопросы о гингивите отвечает стоматолог-пародонтолог.
Кто чаще всего страдает от гингивита?
— Гингивит чаще встречается у молодых людей. Основная категория пациентов с этой проблемой составляет возраст от 15 до 40 лет. После 40 лет риск роста пародонтита повышается из-за несвоевременного обращения за медицинской помощью. В зоне риска находятся также курильщики, беременные женщины, люди с нестабильным диабетом и имеющие хронические ЛОР-заболевания.
Кроме того:
● Как влияет курение? Оно скрывает признаки заболеваний десен, так как никотин уменьшает приток крови к ним. У курильщиков гингивит может развиваться в пародонтит практически без выраженной симптоматики.
● Вероятность гингивита возрастает во время беременности из-за изменений гормонального фона, влияющих на уровень кислотности, выделение слюны и усвоение витаминов и минералов. Если эти процессы нарушаются, количество патогенных бактерий резко возрастает, что создает благоприятные условия для воспаления десен. Профилактическая гигиена полости рта в этот период крайне важна.
● Неконтролируемый диабет обостряет влияние микробов и увеличивает шанс вторичных инфекций и абсцессов десен.
● Хронические проблемы с ЛОР-органами часто приводят к дыханию через рот, что сушит слизистую рта и способствует образованию бактериального налета и снижению защитных функций слюны.
Можно ли лечить гингивит самостоятельно?
— Эффект от такого лечения может оказаться обманчивым: симптомы могут утихнуть, но причины воспаления — зубной камень и налет — останутся. Острый гингивит может перейти в хронический, не проявляя ярких симптомов.
Какие последствия могут возникнуть при отсутствии лечения гингивита у взрослых?
— Наиболее распространенный диагноз, который я вижу в своей практике, — это пародонтит. Пациенты приходят с жалобами на подвижность зубов, вместо того чтобы жаловаться на кровоточивость десен. Игнорирование проблемы приводит к утере костной ткани вокруг зубов.
С чем можно перепутать гингивит?
— Симптомы гингивита могут напоминать признаки других воспалительных заболеваний полости рта, как пародонтит или стоматит. Однако пародонтит характеризуется наличием патологических карманов, подвижностью зубов и «черными треугольниками» (пространствами между зубами). Стоматит же проявляется в виде болезненных язвочек в ротовой полости.
Опытный специалист сможет легко различить эти заболевания. Важно также вовремя отличать истинный гингивит от симптомов заболеваний крови, где десна могут демонстрировать отек и кровоточивость. Различие заключается в специфическом инфильтрации и изменении десневых сосочков. Часто стоматологи первыми замечают тревожные симптомы и направляют пациента к гематологу.