Пошаговый процесс лазерной коррекции зрения

Проблемы со зрением существовали всегда. Сначала люди использовали очки, затем появились контактные линзы. Однако настоящим шагом вперед стало внедрение лазерной коррекции, которая позволила множеству людей вернуть четкость зрения.
В офтальмологических клиниках применяются различные методы лазерной коррекции, и пациентам порой сложно разобраться в них. Мы выяснили, как проходит лазерная коррекция зрения, какие методики используются, как следует подготовиться к процедуре и возможно ли сделать операцию бесплатно.
Определение лазерной коррекции зрения
Лазерная коррекция зрения – это хирургическая процедура, реализуемая с использованием лазера для коррекции близорукости, дальнозоркости и астигматизма.
Современная лазерная коррекция существует с 90-х годов, когда лазер начал применяться в офтальмологии для изменения формы роговицы и восстановления остроты зрения.
Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) стала одной из первых лазерных технологий. Массовое использование метода LASIK началось в 1992 году. В 1999 году ученые разработали фемтосекундный лазер, за что были награждены Нобелевской премией. Спустя два года этот лазер активно стали внедрять в практику вместо микрокератома, который использовался для доступа к роговице. Лазерный луч обеспечивает более высокую точность и безопасность, минимизируя травмы тканей глаза.
Современным методом является CLEAR (КЛЕАР) — экстракция роговичной лентикулы для продвинутой рефракционной коррекции. Это малоинвазивная фемтосекундная технология для коррекции близорукости и астигматизма, разработанная швейцарской компанией Ziemer.
Процедура CLEAR ориентирована на максимальную точность, минимизацию повреждений тканей и быстрое восстановление после операции. Восстановление может занять всего пару дней, после чего пациент может вернуться к привычной жизни, следуя простым рекомендациям. Этот метод подходит для близорукости от -1.5 до -8.0 диоптрий и астигматизма до 2.5 диоптрий.
Клиника 3Z
Клиника 3Z представляет собой федеральную сеть клиник современного офтальмологического направления. Она открылась в Перми в 2014 году и за 11 лет предоставила жителям региона высококачественную офтальмологическую помощь — от диагностики до хирургии.
В этом центре доступны услуги по лазерной коррекции, хирургии катаракты, лечению глаукомы и заболеваниям сетчатки. В 3Z применяется один из самых современных подходов — Femto Super LASIK и микроинвазивный метод CLEAR с минимальным периодом восстановления.
Клиника предлагает диагностику с использованием прибора Corvis, который позволяет точно оценить состояние роговицы и прогнозировать результаты лазерной коррекции.
Пациент — главный приоритет для сотрудников 3Z, что проявляется в дружелюбной атмосфере, честном диалоге и специальных сервисах. Для пациентов из других городов предусмотрен бесплатный транспорт до клиники и обратно после процедуры.
Пермь, ул. Екатерининская, 105
Телефон: +7 (342) 248-35-17
Сайт: perm.3z.ru
СУЩЕСТВУЮТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. РЕКОМЕНДУЕМ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
Реклама. ООО «Три-З» ИНН 2308092939 erid: 2W5zFGVnVNg
Лазерные технологии продолжают развиваться, предоставляя возможность осуществлять индивидуальную коррекцию, учитывая особенности глаз пациента. Это позволяет эффективно решать даже сложные случаи, в том числе после неудачных операций.
Полезные сведения о лазерной коррекции
Когда была проведена первая лазерная коррекция зрения | в 1985 году |
Какие лазеры чаще всего используются для коррекции зрения | фемтосекундные, гольмиевые, эксимерные |
Сколько людей в мире страдает от аномалий рефракции (дальнозоркость, близорукость, астигматизм) | по данным ВОЗ – 2,2 миллиарда человек |
Показания к лазерной коррекции зрения
Лазерная коррекция показана при следующих нарушениях рефракции:
- близорукость (миопия);
- дальнозоркость (гиперметропия);
- различные формы астигматизма.
Противопоказания к лазерной коррекции зрения
Несмотря на то, что противопоказания к лазерной коррекции имеются, их не так много. К ним относится недостаточная толщина роговицы, которая мешает проведению даже минимально инвазивных вмешательств. Также к противопоказаниям относят определенные заболевания глаз: глаукома, катаракта, кератоконус, патологии сетчатки. Лазерная коррекция не проводится при системных заболеваниях с поражением соединительных тканей, таких как ревматоидный артрит, красная волчанка, склеродермия и другие.
Перед выполнением коррекции пациентам с синдромом сухого глаза и последствиями длительного использования контактных линз рекомендуется пройти определенные лечебные процедуры. Обычно назначают курс терапии с использованием искусственных слез, которая подбирается индивидуально с учетом образа жизни, состояния здоровья и профессиональной активности пациента.
Методы лазерной коррекции зрения
На сегодняшний день в офтальмологии существует несколько методов лазерной коррекции. Рассмотрим особенности каждой методики с их преимуществами и недостатками.
Поверхностные методики
К таким методам относится фоторефракционная кератэктомия (ФРК) и её разновидности, например Epi LASIK. Это проверенная временем и широко изученная методика, которая подходит для коррекции близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Однако в настоящее время она применяется лишь по медицинским показаниям, когда другие методы не подходят. Операцию осуществляют с помощью эксимерного лазера. Процедура включает удаление верхнего слоя роговицы и «испарение» средних слоев, позволяющее изменить кривизну роговицы, обеспечивая ее функцию очков или линз. Рана заживает в течение нескольких дней, восстанавливая прозрачность и оптические свойства глазной структуры.
Преимущества и недостатки
доказанная эффективность; простота выполнения; низкие требования к квалификации хирурга; отсутствие значительных расходов на расходные материалы.
долгий период восстановления (до 2 недель), во время которого пациент может испытывать дискомфорт, включая светобоязнь и ощущение «песка» в глазах.
«Лоскутные» методики
К «лоскутным» методам относятся LASIK и Femto LASIK. Эти процедуры называются так, потому что во время операции верхний слой роговицы аккуратно отсекается и отворачивается, чтобы лазер воздействовал на средний слой роговицы, не нарушая её целостность. Срез может быть выполнен как специальным лезвием, так и с помощью фемтосекундного лазера. После изменения структуры «клапан» возвращается на место.
Эти методы используют для коррекции близорукости и дальнозоркости, а также их сочетания с астигматизмом. Они хорошо изучены и обеспечивают высокую точность коррекции, а также имеют короткий период восстановления – всего 1-2 дня.
Преимущества и недостатки
быстрый восстановительный период; отсутствие открытой раны, что ускоряет заживление роговицы под защитой «лоскута».
сниженная чувствительность роговицы после операции; возможное усугубление синдрома «сухого глаза»; риск смещения «лоскута» при повреждениях; если использовался микрокератом, есть вероятность полного среза, что может потребовать высокой квалификации хирурга для возвращения его на место.
Лентикулярные методы
Современные подходы, такие как ReLEx SMILE, CLEAR и Smart Sight, относятся к малоинвазивным, так как они минимально травмируют глаза. В них используется лазер для создания лентикула (линзы) внутри роговицы, а затем через небольшой надрез на её поверхности производится извлечение лентикулы. Это позволяет роговице приобрести нужную форму, что восстанавливает зрение пациента.
Данный метод операции обеспечивает сохранение целостности роговицы и ее анатомического строения. Он используется для коррекции близорукости и миопического астигматизма с показателями до -12 диоптрий. Период восстановления после вмешательства очень короткий: многие пациенты способны вернуться к привычной жизни уже на следующий день, включая занятия спортом.
Плюсы и минусы
- целостность роговицы сохраняется;
- ретельно короткий восстановительный процесс.
Однако метод не предназначен для коррекции дальнозоркости и гиперметропического астигматизма; предъявляются строгие требования к квалификации хирургического специалиста; также наблюдаются значительные затраты на расходные материалы и лицензирование операции.
Процесс лазерной коррекции
Лазерная коррекция проводится в амбулаторных условиях, и госпитализация не требуется. Перед операцией пациента необходимо пройти анализы крови на ВИЧ, гепатиты В и С, а также сифилис.
Накануне операции производится полная диагностика зрения: измеряются острота зрения, толщина и кривизна роговицы, длина глаза, проводится осмотр глазного дна, создается компьютерная карта передней и задней поверхностей роговицы, а также выполняются другие исследования.
После аппаратной диагностики пациент проходит консультацию с хирургом. Специалист расскажет о том, каков будет возможный уровень восстановления остроты зрения после коррекции, а также выделит особенности процедуры и реабилитационного этапа. Он порекомендует наиболее подходящий метод, исходя из возраста пациента, его профессии, состояния здоровья, образа жизни и ожиданий от вмешательства.
Сам процесс лазерной коррекции длится всего 10-15 минут, при этом влияние лазера на роговицу составляет всего 25–30 секунд в зависимости от используемых технологий и степени нарушения зрения. Большинство пациентов могут вернуться к привычным делам уже на следующий день после операции.
Результаты лазерной коррекции зрения
Одним из главных вопросов для пациентов является: насколько эффективным будет лазерное вмешательство?
Согласно мнению специалистов, этот аспект индивидуален и зависит от способа коррекции, характеристик роговицы (таких как ее толщина и кривизна), а также от возраста пациента и его потребностей в качественном зрении на дальние и близкие расстояния.
Также важным фактором является, насколько хорошо пациент видел в очках или контактных линзах. Ожидаемый результат основан на данных предоперационной диагностики, после чего больному объясняют, насколько эффективной будет лазерная коррекция в его конкретном случае. Нередки ситуации, когда острота зрения после процедуры превышает 1.0 или, так называемые, 100%.
– Лазерная коррекция навсегда меняет структуру роговицы, и скорректированный профиль не возвращается в начальное состояние. Однако следует учитывать, что это не решает все проблемы. Процедура устраняет рефракционные нарушения, но не может остановить развитие других глазных заболеваний, таких как пресбиопия или катаракта. Эти изменения обычно происходят у всех людей после 40-45 лет, независимо от того, подвергались ли они лазерной коррекции или нет, – уточняет специалист.
Мнения о лазерной коррекции зрения
– Мое заключение: если здоровье позволяет и нет противопоказаний, рекомендуем делать лазерную коррекцию зрения! – подытоживает эксперт.
Часто задаваемые вопросы и ответы
С какого возраста можно делать лазерную коррекцию зрения?
– Возрастные ограничения для процедуры составляют от 18 до 45 лет. В отдельных случаях допускается лазерная коррекция для пациентов младше 18 лет, если у них не наблюдается прогрессирования нарушений рефракции в течение полугода и нет других противопоказаний. Например, при гиперметропическом астигматизме операцию можно выполнить с 16 лет.
Есть ли риски при проведении лазерной коррекции?
– Современные методы лазерной коррекции настолько отточены и предсказуемы, что не представляют опасности для здоровья пациента. Они применяются более 30 лет и прошли многочисленные клинические испытания, все методики сертифицированы на безопасность, в том числе и FDA.
Тем не менее, важно трепетно относиться к выбору клиники, опыта хирурга и стандартам качества в медицинском учреждении. Вся эта информация в настоящее время доступна.
Можно ли пройти лазерную коррекцию несколько раз?
– Обычно лазерная коррекция выполняется единожды. В некоторых сложных случаях может потребоваться два этапа вмешательства, но это весьма редко.
Испытывает ли пациент боль во время процедуры коррекции зрения?
– Нет, боли не возникает, лишь может ощущаться небольшое нажатие на глазное яблоко во время фиксации. После коррекции возможны неприятные ощущения, когда анестезия начинает сходить. Также может быть легкое пощипывание, но оно быстро проходит.
Можно ли пройти лазерную коррекцию по ОМС?
– К сожалению, такой практики нет. Лазерная корректировка зрения не относится к жизненно важным операциям.
Разрешено ли делать лазерную коррекцию при планировании беременности?
– На этапе подготовки беременность возможна. Однако беременным и кормящим женщинам лазерную коррекцию не проводятся. Это связано не с самой процедурой, а с лекарственными средствами, которые применяются и безопасность которых не была подтверждена для плода или при попадании в грудное молоко.