Прививка от клещевого энцефалита для взрослых

Прививка от клещевого энцефалита для взрослых

Взрослым стоит задуматься о необходимости прививки от клещевого энцефалита заранее, еще до начала отпускного сезона, так как полноценный иммунный ответ формируется после нескольких инъекций. Перед вакцинацией целесообразно уточнить, кому и когда следует делать прививки, а также как именно проходит процесс вакцинации.

С наступлением теплых месяцев в многочисленных регионах России риск укусов клещей значительно возрастает. Эти паразиты не только неприятны, но и могут быть переносчиками ряда серьезных болезней, таких как болезнь Лайма и клещевой энцефалит. На данный момент для профилактики первой болезни эффективные меры не разработаны, а вот от клещевого энцефалита существует вакцинация.

Жители Сибири и Дальнего Востока не сомневаются в необходимости вакцинации против клещевого энцефалита, так как на этих территориях клещи распространены широко, а риск заражения очень высок. Однако и в других регионах стоит проявлять осторожность, ведь клещи обитают в многих местах, за исключением самых северных и холодных районов. На юге они проявляют активность с апреля по октябрь, а в средней полосе – чуть меньше, но все равно присутствуют.

Укус клеща у человека

Любители активного отдыха на природе, дачного строительства и поездок в деревню должны задумываться о вакцинации уже сейчас, чтобы к началу следующего сезона быть защищёнными. На сегодняшний день вакцинация от клещевого энцефалита для взрослых не входит в национальный календарь обязательных прививок, хотя обсуждение данной темы ведется уже давно. Вакцинация проводится либо по эпидемиологическим показаниям, либо по желанию самого пациента. Это особенно актуально для защиты себя и близких, включая детей, от серьезных инфекций.

Что такое клещевой энцефалит

Вакцина защищает от опасного вируса, который может попасть в организм человека через слюну клеща во время укуса. Вакцина содержит инактивированный вирус энцефалита, который абсолютно безопасен и помогает развить стойкий иммунитет.

Вирус, вызывающий данное заболевание, довольно мал по размеру и опасен для нервной системы, особенно для головного мозга. Поскольку визуально различить энцефалитного клеща от обычного невозможно, а примерно 6% всех найденных клещей являются переносчиками инфекции, риск заражения достаточно высок.

Клещевой энцефалит приводит к воспалению головного мозга, что может вызвать судороги, расстройства сознания, проблемы с речью, памятью и двигательными функциями. В случае тяжелого течения возможно развитие комы и даже летальный исход, а если человек и выздоравливает, то это может привести к серьезным последствиям и инвалидности.

Кому и когда нужно делать прививки от клещевого энцефалита

Основные показания для вакцинации от этого заболевания включают следующие моменты:

  • проживание в регионах с высокой заболеваемостью клещевым энцефалитом;
  • планируемая поездка в такие области;
  • люди, работающие в условиях повышенного риска: сельское хозяйство, строительство и другие виды деятельности;
  • работающие с живыми культурами возбудителя этого заболевания.

Тем, кто имеет различные заболевания или возрастные особенности, однозначно стоит проконсультироваться со специалистом перед вакцинацией, однако при нормальном состоянии здоровья прививка все равно рекомендуется, особенно для любителей загородного отдыха.

Прививка проводится на протяжении всего года, однако, чтобы к следующему сезону дачного отдыха иммунитет был готов, инъекции нужно спланировать заранее: время от последнего укола должно составлять не менее 44 дней. Рекомендуется первую прививку делать осенью, вторую — зимой, а третью — через год после первой. Клещи активизируются при температуре выше +3°C и начинают кусаться при температуре +10°C. Весной их активность возрастает, так как они голодны после зимы.

Схема вакцинации включает три укола:

  • первый — в день обращения;
  • второй — через 1-3 месяца после первого;
  • третий — через 12 месяцев после первого.

Два укола достаточно для формирования устойчивого иммунитета, однако для его поддержания необходимо проводить ревакцинацию каждые три года.

Существует также экстренная схема вакцинации, которая подразумевает две дозы с интервалом в 2-3 недели, а третья доза даётся через год.

Виды вакцин от клещевого энцефалита для взрослых

Во всех вакцинах, независимо от производителя, используются инактивированные (убитые) вирусы или антигены к ним, что исключает возможность заразиться инфекцией при вакцинации. Иммунная система реагирует на введение мертвых вирусов, производя защитные антитела, которые обеспечивают защиту при заражении живым вирусом.

Вакцинацию проводят различными вакцинами:

  • «ЭнцеВир» (производство РФ);
  • «Клеще-Э-Вак» (производство РФ);
  • «ФСМЕ-Иммун Инжект®» (FSME-Immun® Inject) для взрослых.

Все эти вакцины прошли нужные клинические испытания и являются безопасными и эффективными, хотя в их основе могут лежать разные вирусные подтипы.

Где можно пройти вакцинацию от клещевого энцефалита для взрослых

Вакцину против клещевого энцефалита можно получить в лечебных учреждениях по месту жительства, предварительно проконсультировавшись с врачом о наличии вакцины. Также есть возможность пройти вакцинацию в платных медицинских центрах, однако в этом случае расходы несет пациент.

Общие отзывы о вакцинации против клещевого энцефалита

Специалист в области неврологии:

- Клещевой энцефалит представляет собой опасность для всех, особенно для пожилых людей и тех, кто страдает от хронических болезней. Лечение вирусного энцефалита крайне сложно, и подходящих противовирусных средств не так много, поэтому важно предпринимать меры предосторожности и защищаться от заражения при помощи вакцинации. Если нет противопоказаний, особенно если вы часто бываете на природе, подумайте о возможности прививки для вашей безопасности.

Часто задаваемые вопросы и ответы

На вопросы читателей, касающиеся вакцинации от клещевого энцефалита, отвечает квалифицированный специалист.

Существуют ли противопоказания к вакцинации от клещевого энцефалита?

– Вакцинация имеет ряд противопоказаний, среди которых:

● острые инфекции и лихорадочные состояния;
● обострения хронических заболеваний;
● аллергии на компоненты вакцины (особенно на куриные белки);
● беременность;
● грудное вскармливание;
● негативные реакции на предыдущие прививки.

Дополнительные противопоказания могут быть определены врачом во время консультации перед вакцинацией. Без предварительного медицинского осмотра вакцинация не проводится.

Какова эффективность вакцинации?

– Международные исследования показывают, что вакцинация обеспечивает защиту до 88%, а у детей иммунный ответ наблюдается у 97% привитых. Даже в случае, если вакцина не даёт 100% защиты, заболевание будет протекать легче и с меньшими осложнениями.