Грипп у взрослых симптомы профилактика и лечение

Грипп у взрослых симптомы профилактика и лечение

Гриппозный вирус – это возбудитель острого респираторного заболевания, знакомого многим взрослым. Мы расспросили специалистов о том, чем различаются разные штаммы гриппа, какие опасности они представляют и как можно от них уберечься.

Вирус гриппа вызывает заболевание, известное как грипп (в англоязычном варианте Grippus, Influenza), которое неоднократно становилось причиной эпидемий и пандемий, унося жизни миллионов. За последнюю полувековую историю было зафиксировано около 30 пандемий. Наиболее значительные из них происходили в XX веке. «Испанка» с 1918 по 1919 годы забрала жизни более 20 миллионов человек, в 1957-1958 годах возник «азиатский грипп», а с 1968 по 1970 годы – «гонконгский». Эти два последних штамма стали причиной смерти около 1 миллиона людей. Благодаря вакцинации и современным методам лечения количество серьезных осложнений и летальных исходов в значительной степени снизилось, хотя полностью искоренить вирус не удалось.

Специалисты объяснили, что собой представляет вирус гриппа, каким образом он передается и кто находится в группе особого риска. Также были обсуждены способы профилактики, диагностики и лечения гриппа у взрослых.

Определение вируса гриппа

Грипп – это не одиночный вирус, а целый ряд РНК-содержащих вирусов, объединяемых под названием Оrthomyxoviridae или ортомиксовирусы. В этом семействе существуют несколько групп, включая вирусы групп A, B и C, которые представляют серьезную опасность для человека. Эти группы вирусов различаются по своему строению, тяжести заболеваний и способности вызывать эпидемии и пандемии.

Стоит отметить, что все зафиксированные пандемии были вызваны различными штаммами вируса гриппа А. Эти вирусы весьма распространены среди различных видов птиц и млекопитающих. В то время как вирусы гриппа типов B и C встречаются исключительно среди людей. Вирусы гриппа B могут вызывать крупные вспышки, но пандемии не провоцируют. Грипп C, в свою очередь, не приводит к эпидемиям, хотя способен вызывать локальные заболевания у детей младшего возраста.

Структура вируса гриппа

В центре вируса располагается его РНК, несущая генетическую информацию, окруженная защитной оболочкой, капсидом, как бы заключенной в еще одну оболочку – липидную. На поверхности вируса располагаются своеобразные «выступы» – белки или антигены, обеспечивающие взаимодействие с клетками человеческого организма.

Структура вируса гриппа

Существует два основных типа поверхности белков:

  • Гемагглютинин (HA) – отвечает за связывание и проникновение вируса в клетку, а также за высвобождение вирусной РНК. Он способствует образованию вируснейтрализующих антител в организме, что используется при создании вакцин.
  • Нейраминидаза (NA) – облегчает проникновение вируса в слизистые оболочки дыхательных путей и распространение вирусных частиц из зараженных клеток на здоровые.

Оба антигена, нейраминидаза и гемагглютинин, способны к изменениям, что приводит к возникновению новых штаммов вируса. Например, у вируса A выделяют 18 подтипов HA и 11 подтипов NA. Эпидемии последних лет были вызваны такими штаммами, как A/H1N1, A/H2N2 и A/H3N2. Изменчивость вируса становится главной причиной эпидемических вспышек, так как у населения нет иммунитета к новому антигенному варианту, что способствует быстрому распространению инфекции.

Виды вирусов гриппа

Мы подготовили сравнительный анализ различных типов вирусов и собрали данные в таблицу.

Критерий Вирус типа A Вирус типа B Вирус типа C
Тяжесть заболевания ++++ ++ +
Природный резервуар да нет нет
Пандемии вызывает не вызывает не вызывает
Эпидемии вызывает вызывает не вызывает

Способы передачи вируса гриппа

Предметом заражения является человек в остром периоде заболевания (первые 5–7 дней), включая и тех, у кого болезнь протекает в легкой или бессимптомной форме. Реже вирус может передать человек, который недавно выздоровел, но еще выделяет его.

Существует два основных метода передачи вируса:

  • Аэрогенный способ – передача происходит через воздух, когда вирус выделяется при разговоре, кашле или чихании вместе с мельчайшими каплями слюны или слизи. Вирусные частицы способны распространяться на расстоянии до 2-3 метров.
  • Контактно-бытовой способ распространения менее распространен, но возможен. Инфекция может передаваться через бытовые предметы, такие как посуда, игрушки и т.д. Вирус сохраняется в окружающей среде от нескольких часов до 7-12 дней.

Восприимчивость к вирусу гриппа общезначима, что означает, что заразиться может каждый человек.

Опасности, связанные с вирусом гриппа

Гриппозный вирус проникает в верхние дыхательные пути, внедряясь в клетки эпителия, заставляя их производить новые вирусные копии. Этот процесс сопровождается воспалением. Далее вирус попадает в кровь, что может повлечь за собой повреждение сосудов легких, сердца и нервной системы. Это приводит к нарушению обмена веществ и гипоксии (нехватке кислорода), что может вызвать инфекционно-токсический шок и ДВС-синдром с такими проявлениями, как носовые кровоизлияния и отек легких.

Среди осложнений гриппа можно отметить трудное течение заболевания, возможность присоединения бактериальной инфекции и обострение хронических патологий. Одним из частых осложнений является пневмония, она чаще развивается у пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями легких и сердца.

К другим возможным осложнениям гриппа относятся:

Тяжелыми осложнениями можно считать отек головного мозга, признаки которого могут проявляться в виде сильной головной боли, судорог, повышения артериального давления и потери сознания.

Тяжелая форма гриппа может привести к следующим причинам летального исхода: отеку мозга, геморрагическому отеку легких, острой сосудистой недостаточности.

Для женщин

Грипп представляет собой серьезную угрозу для беременных женщин, особенно во 2–3 триместре. Больные гриппом будущие мамы в 4 раза чаще нуждаются в госпитализации. Более 8% госпитализированных беременных нуждаются в интенсивной терапии. Показатель летальности от гриппа среди женщин на финальном сроке беременности довольно высокий и достигает 16.9%. Кроме того, грипп у беременных может привести к преждевременным родам, риск которых в 3 раза выше, а угрозы гибели ребенка за последние недели беременности возрастает в 5 раз. Поэтому всем беременным необходимо пройти вакцинацию от гриппа.

Что касается женщин, которые не беременны, то вирус гриппа для них представляет такую же опасность, как и для мужчин.

Для мужчин

Не стоит утверждать, что грипп представляет особую угрозу для мужчин. Это заболевание может нанести вред как женщинам, так и мужчинам. Однако некоторые группы людей имеют более высокий риск развития тяжелой формы гриппа.

К группе повышенного риска относятся как мужчины, так и женщины, страдающие от таких заболеваний, как:

  • астма или ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких);
  • метаболические нарушения, включая сахарный диабет;
  • хронические патологии сердца, сосудов, почек и печени;
  • ожирение;
  • иммунодефициты, связанные с ВИЧ, применением некоторых медикаментов и онкологическими заболеваниями.

Возраст также является аутофактором риска, и пациенты старше 65 лет должны проходить вакцинацию при отсутствии противопоказаний.

Симптомы наличия вируса гриппа

На инкубационном этапе, который в среднем длится около 48 часов, симптомы отсутствуют. Затем появляются первые признаки, среди которых – повышение температуры до 38–40˚С, озноб, головные боли, дискомфорт в глазах и светобоязнь. Это состояние может длиться от нескольких часов до 3 суток и называется «сухим» периодом гриппа. Далее проявляются насморк, кашель с выделениями, слезотечение, слабость и повышенная потливость. Как правило, чем дольше «сухой» период, тем тяжелее будет течение гриппа. В некоторых случаях грипп может проявляться в легкой форме, напоминая простуду с насморком и небольшим дискомфортом в горле.

К другим симптомам заболевания могут относиться боли в животе, тошнота и рвота. Иногда может возникать геморрагический синдром, во время которого на коже и слизистых появляются кровоизлияния.

Явные симптомы сохраняются 2-3 дня, хотя температура может держаться до 5 дней. Кашель, повышенная потливость и утомляемость могут беспокоить на протяжении нескольких дней или даже недель. Гриппы B и C, как правило, протекают легче, чем те формы, что вызваны вирусом гриппа A.

– Имеются «красные флаги» – симптомы, при появлении которых требуется неотложная медицинская помощь. К ним относятся одышка, синюшность кожных покровов и слизистых, мокрота с примесью крови, боли в груди при дыхании и кашле, снижение артериального давления, заторможенность или чрезмерное возбуждение. Экстренная госпитализация необходима, если наблюдается учащение дыхания (более 24 дыханий в минуту), низкая сатурация (SрO2 < 95%), рентгенозначимые изменения в легких, – отмечают специалисты.

Определение гриппа

Легкая форма гриппа зачастую схожа с другими острыми респираторными вирусными инфекциями. Тем не менее, отличия в симптоматике становятся более заметными при среднетяжелом и тяжелом течении болезни. В любом случае, лучше всего предоставить диагностику специалисту. В процессе осмотра врач сможет прослушать легкие, измерить уровень кислорода в крови и спросить о начале заболевания и наличии случаев гриппа у родных и близких.

Медикам могут потребоваться дополнительные обследования, включая:

  • анализы крови и мочи;
  • рентгенографию легких;
  • электрокардиограмму.

В зависимости от состояния больного и наличия других заболеваний, этот перечень может быть расширен. Однако стоит отметить, что эти методы не являются специфическими для диагностики гриппа, и для определения вируса существуют более точные варианты.

Лабораторные исследования

Для анализа используется мазок из носоглотки. Биологический материал исследуется с помощью метода иммунноферментного анализа (ИФА) для выявления антигенов вируса. Другим, более надежным методом является ПЦР (полимеразно-цепная реакция), который позволяет находить нуклеиновые кислоты вируса. Результаты такого теста могут быть доступны через 4-6 часов. ПЦР диагностирует грипп в период от 7 до 14 дней с момента появления заболевания.

Экспресс-тесты

Существует множество экспресс-тестов для выявления гриппа, основанных на иммунохроматографических методах, которые можно приобрести как в аптеках, так и в супермаркетах. Эти тесты удобны в использовании и предоставляют достаточно информативные результаты, однако максимальная точность достигается в первые три дня после начала болезни.

Методы лечения вируса гриппа

Для лечения применяются противовирусные средства – ингибиторы нейраминидазы, белка, способствующего инфицированию клеток организма. К таким препаратам относятся осельтамивир и занамивир. Они помогают замедлить распространение вируса, снизить выраженность симптомов, сократить продолжительность болезни и уменьшить риск осложнений. Однако, их действие эффективно лишь в первые 48 часов после начала болезни и только при гриппе, а не при других ОРВИ. Поэтому назначение должно исходить от специалиста.

На ранних стадиях заболевания могут быть рекомендованы интерфероны и иммуномодуляторы, которые активизируют защитные функции организма и обладают некоторыми противовирусными и противовоспалительными свойствами.

Ранее использовавшиеся препараты, такие как ремантадин, теперь утратили свою эффективность по отношению ко всем штаммам вируса. Также стоит отметить, что интерфероны считаются малопроверенными и применяются в основном в России и странах СНГ.

Для пациентов с вирусно-бактериальными формами пневмонии и тяжелыми случаями гриппа может быть введен противогриппозный иммуноглобулин (гамма-глобулин) или человеческий нормальный иммуноглобулин внутримышечно с интервалом 8–12 часов до достижения клинического результата.

Симптоматическое лечение включает меры по выведению токсинов из организма и укреплению стенок сосудов. Рекомендуется обильное питье с высоким содержанием витаминов: чаи, соки, морсы и отвары из лечебных растений (малина, душица). Из лекарственных средств могут быть назначены витамин С, жаропонижающие препараты, рутин и антигистамины.

Аскорбиновую и ацетилсалициловую кислоту следует принимать только в виде порошка (таблетки стоит растолочь) и обязательно после еды, чтобы избежать раздражения слизистой желудка. Важно помнить, что ацетилсалициловая кислота может разжижать кровь и противопоказана при геморрагических синдромах.

Если к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, назначаются антибиотики широкого спектра, с оценкой результата после 72 часов.

Симптоматическая терапия может включать противокашлевые препараты и сосудосуживающие капли для носа, которые снижают заложенность и объем выделений.

Лечение гриппа часто проводится на дому. Госпитализация требуется в случаях осложнений, тяжелых форм заболевания и при наличии серьезных сопутствующих заболеваний.

Вакцинация

Вакцинация по-прежнему остается наилучшим способом защиты от серьезного течения гриппа. Всемирная организация здравоохранения советует делать прививки ежегодно, в начале осени. Хотя вакцина не гарантирует полную защиту от заражения, она значительно снижает вероятность развития тяжелой формы болезни, осложнений и смертельных случаев. Вакцинация особенно актуальна для лиц из группы высокого риска и для тех, кто с ними проживает.

Современные вакцины делятся на основе количества вирусных штаммов (3 или 4) и содержания антигенного материала (от 5 до 15 мкг). На территории России зарегистрированы различные типы вакцин, такие как «Гриппол», «Инфлювак» и «Ваксигрипп».

По рекомендациям ВОЗ, идеальными являются вакцины, содержащие по 15 мг гемагглютинина на каждый из 4 штаммов вируса гриппа. К ним относятся российские вакцины «Ультрикс Квадри» и «Флю-М Тетра».

Многие выражают недовольство вакцинацией от гриппа, так как после прививки заболевают. Однако вакцина не обеспечивает абсолютную защиту, она включает только 3 или 4 наиболее опасных штамма, но не все возможные. Тем не менее, вакцинация существенно уменьшает риск тяжелого течения заболевания.

Принимая во внимание вакцинацию в поздние сроки, ВОЗ рекомендует делать прививки даже в период эпидемии, так как иммунный ответ формируется в течение 7-14 дней после вакцинации.

Часто задаваемые вопросы и ответы

Грипп является распространенной болезнью, вокруг которой возникает множество вопросов. Самые распространенные из них разъясняются врачами.

Какой тип гриппа считается наиболее опасным?

– Наиболее опасным типом является грипп А. Однако для людей из уязвимых групп (например, беременных женщин и пожилых) небезопасны могут быть и другие вирусные типы.

На протяжении какого времени человек может заразить других при гриппе?

– Человек может передавать вирус в инкубационный период (примерно за 2 дня до появления симптомов) и в течение 5–7 дней, а иногда и дольше.

Как отличить грипп от бактериальной инфекции?

– Бактериальная инфекция характеризуется появлением гнойной мокроты и повышенными уровнями лейкоцитов и СОЭ в анализах крови.

С вирусными инфекциями обычно ассоциируются классические симптомы простуды: насморк, жар, боль в горле. Однако к вирусной инфекции может присоединиться и бактериальная, что приводит, например, к катаральной ангине, выражающейся в остром болевом синдроме в горле, покраснении небных миндалин с налетом и повышенной температуре. Другое распространенное осложнение – бактериальная ангина, при которой появляется кашель, высокая температура и выраженная слабость.

Определить, является ли инфекция вирусной или бактериальной, может только специалист. Пациентам не стоит заниматься самоопределением.

Есть ли другие способы защиты от гриппа, кроме вакцинации?

– Если в семье есть заболевший гриппом, следует соблюдать ряд рекомендаций:

• организовать изоляцию пациента в отдельной комнате или оградить его место проживания ширмой;
• регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств;
• кипятить и дезинфицировать посуду, которую использует больной;
• часто мыть руки с мылом;
• носить одноразовые маски, которые следует менять каждые 2 часа, или использовать многоразовые, которые необходимо менять на свежие каждые 2 часа, при этом использованные стоит постирать и прогладить с обеих сторон.

Для дезинфекции рекомендуется использовать спирт, перекись водорода, мыло, антисептики на основе йода и хлорсодержащие препараты.

Имейте в виду, что неспецифическая профилактика не заменит вакцинацию!