Лучшие заменители Карбамазепина для лечения заболеваний

Карбамазепин представляет собой активное соединение, которое используется в составе разнообразных медикаментов для лечения эпилепсии, биполярного аффективного расстройства и невралгии. Кроме того, существуют и препараты, носящие это название. Давайте разберемся, какие у него есть аналоги, каким образом они работают и в каких случаях их целесообразно использовать.
На полках аптек можно встретить «Карбамазепин», производимый различными отечественными фармацевтическими компаниями. Все медикаменты представлены в форме таблеток с обычным и пролонгированным действием, содержащих 200 или 400 мг активного вещества с одноименным названием.
В названии препаратов, обладающих пролонгированным действием, обычно имеется слово «ретард». Пролонгированное действие подразумевает, что после употребления таблетки карбамазепин выделяется медленно и стабильно, обеспечивая равномерный уровень концентрации в крови без резких колебаний. Пролонгированные формы лекарств принимаются реже по сравнению с традиционными.
Обычные и пролонгированные формы карбамазепина применяются для терапии и профилактики следующих состояний:
- эпилепсия;
- психозы;
- невропатия, вызванная диабетом, сопровождающаяся болевым синдромом;
- невралгия тройничного нерва;
- различные другие заболевания.
Данный препарат не рекомендуется к использованию у пациентов с повышенной чувствительностью к карбамазепину, а также при наличии атриовентрикулярной блокады и порфирии.
По карбамазепину было проведено множество крупных рандомизированных клинических исследований и мета-анализов (доступные данные можно найти в базах PUBMED и COCHRANE). Он включен в LIST KIDS и LIST ADULT, составленные Всемирной организацией здравоохранения, представляющие собой перечни жизненно необходимых медикаментов для взрослых и детей 1.
Кроме этого, карбамазепин упоминается в ряде международных клинических рекомендаций. В частности, эти рекомендации касаются оценки и терапии биполярного расстройства и эпилепсии (Лондон, Национальный институт здравоохранения и передового опыта NICE, 2018 и 2021 годы) 2,3.
Альтернативами карбамазепину могут быть такие препараты, как Ламотриджин, Оланзапин и Габапентин. Эти медикаменты также используются для лечения эпилепсии и психических расстройств, оказывая схожее или дополнительное действие при различных патологиях.
Ламотриджин, например, демонстрирует высокую эффективность в терапии биполярного расстройства и эпилепсии, минимизируя риск побочных эффектов, таких как увеличение массы тела и седативное действие. Габапентин часто назначают для лечения невропатической боли и может быть использован в комбинации с другими антиэпилептическими средствами.
При выборе альтернативы карбамазепину важно учитывать индивидуальные особенности пациента, включая историю болезни, наличие сопутствующих заболеваний и переносимость различных медикаментов. Лучший подход будет заключаться в консультации с врачом для определения оптимальной схемы лечения.
Топ-7 альтернатив по мнению КП
Регулярная нехватка лекарства в аптечном канале вынуждает пациентов искать его замену, поэтому мы решили собрать доступные аналоги. Аналоги по составу содержат то же самое действующее вещество, а аналоги по действию – это препараты с другим активным компонентом, но обладающие аналогичным терапевтическим эффектом.
Важно! Эти медикаменты следует применять только по серьезным показаниям и после консультации с врачом. Самовольная замена одного препарата на другой может негативно сказаться на здоровье. Данный материал предназначен исключительно для информационных целей и не является призывом к действию.
Аналоги по составу
Эти медикаменты производятся в форме таблеток и содержат карбамазепин в дозировках 200 или 400 мг. Они различаются между собой составом дополнительных компонентов и количеством вспомогательных веществ.
Препарат | Состав | Цена |
«Зептол» | Карбамазепин 200 мг в одной таблетке | 107 рублей за 20 штук* |
«Тегретол ЦР» таблетки с пролонгированным действием | Карбамазепин 200 мг в одной таблетке | 244 рубля за 50 штук |
«Финлепсин ретард» таблетки с пролонгированным действием | Карбамазепин 200 мг в одной таблетке | 248 рублей за 50 штук |
Аналоги по действию
В препаратах, действующих аналогично, вместо карбамазепина используются другие активные компоненты: вальпроевая кислота, окскарбазепин, ламотриджин и лакосамид. Показания к использованию и терапевтический эффект этих медикаментов во многом схожи с таковыми у карбамазепина.
Например, вальпроевая кислота демонстрирует миорелаксирующее (расслабляет мышцы) и седативное (успокаивающее) воздействие, помогает уменьшать судороги и спазмы, а также применяется при эпилепсии, судорогах и тиках, а также для профилактики и лечения биполярных аффективных расстройств. Вальпроевая кислота считается препаратом с доказанной эффективностью, ее действие подвергалось многократным исследованиям в рамках обширных клинических испытаний (база данных PUBMED и COCHRANE). Она также входит в перечень жизненно необходимых лекарств по данным ВОЗ и включена в международные клинические рекомендации, к примеру, по диагностике и лечению биполярных расстройств.
К числу противопоказаний для применения препаратов на основе вальпроевой кислоты относятся гиперчувствительность, острые и хронические заболевания печени, а также серьезные нарушения функций печени и поджелудочной железы.
Окскарбазепин – вещество, обладающее структурным и функциональным сходством с карбамазепином. Окскарбазепин также признан эффективным средством, упоминается в клинических рекомендациях по терапии эпилепсии и нейропатической боли (Национальный институт здравоохранения и передового опыта NICE). Он обладает противосудорожным действием и помогает уменьшить частоту и интенсивность эпилептических приступов как у взрослых, так и у детей.
Противопоказания к использованию: повышенная чувствительность и младший детский возраст.
Лакосамид также проявляет противосудорожную активность и используется для лечения судорог, тонико-клонических атак у детей, молодежи и взрослых. Лакосамид включен в клинические рекомендации по терапии эпилепсии и нейропатической боли.
Возможные противопоказания: высокая чувствительность, атриовентрикулярная блокада 2 и 3 степени, младший детский возраст.
Ламотриджин предназначен для терапии эпилепсии и согласно версии ВОЗ входит в список жизненно необходимых лекарственных препаратов для взрослых и детей. Кроме того, он имеется в международных клинических рекомендациях по лечению хронической боли и биполярного расстройства.
Среди противопоказаний к применению ламотриджина указанная гиперчувствительность и детский возраст.
Дополнительная информация: При выборе аналогов также учитывайте возможность взаимодействия с другими лекарственными препаратами, которые вы принимаете, а также индивидуальные особенности организма. Важно следить за своим состоянием и сообщать врачу о любых необычных симптомах, возникающих после начала приема нового препарата. Кроме того, не забывайте о таких аспектах, как возможные побочные эффекты и необходимость проведения регулярных анализов для контроля состояния здоровья при длительном лечении.
Препарат | Состав | Цена |
«Трилептал» | Окскарбазепин 150 мг в одной таблетке | 324 рубля за 50 таблеток |
«Депакин Хроно» таблетки с пролонгированным действием | Вальпроат натрия и вальпроевая кислота 300 мг в одной таблетке | 212 рублей за 30 штук |
«Вимпат» | Лакосамид 50 мг в одной таблетке | 270 рублей за 14 таблеток |
«Ламиктал» ГлаксоСмитКляйн | Ламотриджин 100 мг в одной таблетке | 2560 рублей за 30 таблеток |
Как выбрать аналог?
– В наше время существует множество препаратов с действующим веществом карбамазепин, – отметила врач-невролог Ольга Пылаева. – Первоначально зарегистрированные препараты, которые прошли значительные клинические испытания, называют оригинальными.
Спустя несколько лет после выхода на рынок оригинала начинается регистрация аналогов – копий или дженериков. Они не проходят столь же доскональных и длительных клинических испытаний; их просто сопоставляют с оригиналом по нескольким критериям. Аналоги содержат тот же активный ингредиент карбамазепин, но могут различаться по количеству и составу вспомогательных компонентов, а также по технологиям производства.
При выборе аналога важно обращать внимание на производителя, так как качественные условия производства могут значительно влиять на эффективность и безопасность препарата. Более того, не все дженерики имеют такую же биодоступность, как оригинальные препараты, что может повлиять на терапевтический эффект.
Также рекомендуется проконсультироваться с врачом перед заменой оригинального препарата на аналог. Специалист может учесть индивидуальные особенности пациента и его медицинскую историю, что поможет выбрать наиболее подходящее лекарство.
При наличии побочных эффектов или недостаточного эффекта от аналогов, возможно, потребуется вернуться к оригинальному препарату или рассмотреть другие варианты лечения.
Часто задаваемые вопросы и ответы
Исчезновение препаратов карбамазепина из аптек стало актуальной проблемой для многих пациентов. В результате возрос интерес к альтернативам. На распространенные вопросы об аналогах отвечает врач-невролог Ольга Пылаева.
Когда целесообразно применять аналоги?
– Все препараты с карбамазепином назначаются для схожих показаний, например, при одинаковых типах и формах эпилепсии. Но только врач назначает конкретный препарат! Как было упомянуто ранее, аналоги не являются абсолютно идентичными. Кроме того, у пациентов могут наблюдаться индивидуальные реакции на эффективность и переносимость препаратов.
Что произойдет, если перейти на аналог?
– Многое зависит от показаний, по которым был назначен основной препарат и от того, какой аналог будет выбран в качестве замены. К сожалению, неудачная замена может привести к ухудшению состояния. Например, это может вызвать рецидив, если ранее не было приступов. Возможно, возрастет частота приступов или появятся побочные эффекты. Однако, в любом случае, лучше перейти на аналог, чем полностью прекратить лечение.
«Карбамазепин» выделяется на фоне других антиэпилептических препаратов. Если нет возможности достать препарат с карбамазепином, пациенту может быть назначен препарат другой группы. Но такие рекомендации вправе давать исключительно лечащий врач. Самостоятельная замена пациента на другое средство может быть весьма опасной для здоровья. Самолечение при эпилепсии строго запрещено!
* Цены действительны на 15.08.2023 согласно данным Apteka.ru.