Лучшие аналоги Фенистил для борьбы с аллергией

Лучшие аналоги Фенистил для борьбы с аллергией

Фенистил часто назначается для борьбы с аллергическими проявлениями или зудом кожи, но его наличие в аптеке бывает ограничено. В таких случаях следует рассмотреть наиболее подходящие заменители Фенистила, которые обеспечат высокую безопасность и эффективность.

Первичный препарат Фенистил относится к классу антигистаминов и используется при аллергии и кожном зуде различного происхождения. Главное активное вещество, диметинден, способен блокировать рецепторы гистамина, что приводит к снижению активности гистамина – вещества, играющего значительную роль в возникновении аллергических и воспалительных процессов.

Фенистил имеет широкий спектр применения, чему способствует наличие нескольких форм выпуска. В основном, его назначают при аллергических состояниях, кожных высыпаниях с зудом, контактных дерматитах, а также при укусах насекомых и раздражении от растительных соков. Производитель предлагает различные формы Фенистила:

  • капли для внутреннего приема;
  • гель для наружного применения;
  • эмульсия для наружного использования;

Фенистил может использоваться:

  • при крапивнице;
  • при аллергическом рините;
  • при сенной лихорадке;
  • при реакциях на укусы насекомых;
  • для лечения атопического дерматита и различных форм контактного дерматита, а также для снятия кожных реакций на прием лекарств;
  • для облегчения зуда кожи, связанного с инфекциями (корь, краснуха, ветрянка);
  • для комплексного лечения экземы и эритемы.

Во время использования препарата могут возникать побочные эффекты, такие как сонливость, усталость, повышенная нервозность и головокружение. Не рекомендуется комбинировать Фенистил с алкоголем и некоторыми другими медикаментами.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, бронхиальная астма, закрытоугольная глаукома, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, 1 триместр беременности, лактация, возраст до 1 месяца.

Рекомендации по выбору заменителя Фенистила

Замены Фенистила по активному веществу содержат диметинден. Ранее на рынке не было полных структурных аналогов, однако в последние годы появились препараты с аналогичным составом, такие как Диметинден-Акрихин и Акристин. Они представлены в форме капель для внутреннего использования. Также доступны внешние аналоги, такие как гель.

По действию можно выделить аналоги Фенистила: Супрастин, Тавегил (антигистаминные препараты 1 поколения), Лоратадин, Цетрин (современные антиаллергические медикаменты). Эти препараты содержат другие активные компоненты, но имеют аналогичное антиаллергическое действие.

Заменители Фенистила часто выбирают из-за довольно высокой цены оригинального средства. В магазине много лекарств с похожими свойствами, однако перед покупкой лучше проконсультироваться с врачом.

Полезно знать

Рейтинг 7 лучших заменителей Фенистила по версии КП

Мы собрали аналоги Фенистила по составу и механизму действия, которые доступны в формах для внутреннего и наружного применения.

Важно! У каждого препарата есть свой спектр показаний, множество ограничений по применению и противопоказаний, а также возможные побочные эффекты, которые могут быть нежелательными. Наш рейтинг представлен для информационных целей и не является рекомендацией к действию.

Лоратадин

Этот заменитель Фенистила по действию выпускается в таблетках, содержащих лоратадин – блокатор Н1-гистаминовых рецепторов. Эффект от препарата наблюдается в течение получаса после перорального приема и сохраняется до 24 часов.

Под влиянием Лоратадина уменьшаются или исчезают симптомы аллергии: зуд, высыпания, насморк, слезотечение и чихание. Он показан при аллергическом рините (как сезонном, так и круглогодичном), аллергическом конъюнктивите и крапивнице.

Лоратадин не проникает в центральную нервную систему, поэтому не вызывает седативного эффекта и не влияет на скорость психомоторной реакции. У некоторых пациентов при применении отмечалась сонливость.

Противопоказания: гиперчувствительность, возраст до 3 лет, лактация, непереносимость лактозы, недостаток лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Продолжить далее

Супрастин

Супрастин является аналогом Фенистила по действию, содержащим другой активный компонент – хлоропирамин. Препарат доступен в форме таблеток для приема внутрь, также имеются инъекционные варианты.

Супрастин – антигистаминное средство 1 поколения, которое подавляет активность гистамина – вещества, вызывающего аллергические реакции. Его действие направлено на устранение зуда, кожных высыпаний, насморка, чихания и жжения в глазах.

Он применяется в терапии аллергического ринита и конъюнктивита, сывороточности, сенной лихорадки и крапивницы, атопического дерматита, а также острого и хронического экземы.

Во время курса лечения возможны сонливость и утомляемость, что снижает внимание. Поэтому препарат не рекомендуется тем, кто управляет транспортными средствами.

Противопоказания: возраст до 3 лет, индивидуальная непереносимость, беременность, лактация, острый приступ бронхиальной астмы, недостаток лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Продолжить далее

Цетрин

Цетрин является аналогом Фенистила по действию и предлагается в форме таблеток для внутреннего приема. Препарат содержит цетиризин – антигистаминное средство второго поколения, которое в меньшей степени воздействует на центральную нервную систему и не имеет седативного эффекта при терапевтических дозах.

Цетрин помогает снизить или предотвратить аллергические реакции, уменьшить зуд, отек и спазмы гладкой мускулатуры. По инструкции, действие препарата начинается через 20 минут после приема и сохраняется до одного дня.

Цетрин применяют при аллергических ринитах и конъюнктивитах, различных формах крапивницы, поллинозе, ангионевротическом отеке, дерматитах с зудом, покраснением и отеком кожи.

Препарат обычно хорошо переносится, но в некоторых случаях могут возникать побочные эффекты: головная боль, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, головокружение. По причине возможного снижения реакции следует проявлять осторожность при управлении транспортом.

Противопоказания: беременность, лактация, гиперчувствительность к компонентам, возраст до 6 лет.

Продолжить далее

Аллергостин

Этот препарат содержит эбастин – блокатор Н1-гистаминовых рецепторов с длительным действием. Он выпускается в виде таблеток, относящихся к антигистаминам и применяющихся в терапии крапивницы и аллергического ринита (как сезонного, так и круглогодичного). Эффект эбастина проявляется в течение часа после приема и продолжается более 48 часов.

Препарат помогает справиться с такими аллергическими симптомами, как кожный зуд, покраснение, высыпания, насморк, чихание и раздражение слизистой носа.

Во время приема возможно появление сонливости и сухости во рту, гораздо реже возникают головокружение, бессонница и другие нежелательные эффекты. В инструкции указано, что в терапевтических дозах Аллергостин не влияет на способность управлять транспортом.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, возраст до 12 лет, беременность, грудное вскармливание, тяжелые патологии печени.

Продолжить далее

Диметинден-Акрихин гель

Гель для наружного применения представляет собой прозрачную однородную массу, также являющуюся аналогом Фенистила по активному веществу, ведь в его составе содержится диметинден малеат – антагонист Н1-гистаминовых рецепторов. Гель оказывает антиаллергическое, антигистаминное и противозудное действие, уменьшая зуд, раздражение, покраснение и отек кожи.

Препарат рекомендован при кожном зудении, вызванном аллергическими реакциями, инфекциями (корь, ветряная оспа) или укусами насекомых. Гель также может быть использован при солнечных и легких бытовых ожогах.

При использовании иногда возникают жжение или сухость кожи. О любых побочных эффектах следует сообщить врачу.

Препарат противопоказан при наличии индивидуальной непереносимости, бронхиальной астмы, закрытоугольной глаукомы, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, а также у детей до 1 месяца.

Продолжить далее

Диметинден капли

Это средство – аналог Фенистила по действующему веществу – содержит диметинден и выпускается в форме капель для перорального приема. Препарат относится к антиаллергическим, антигистаминным и противозудным средствам, обладает способностью подавлять развитие аллергических и воспалительных реакций. Первый эффект после приема можно наблюдать через 30 минут – 5 часов, а терапевтическое действие продолжается до 24 часов.

Диметинден может быть показан при аллергических заболеваниях (крапивница, аллергический ринит, сенная лихорадка, ангионевротический отек), при кожном зуде разного происхождения и для профилактики аллергических реакций во время гипосенсибилизирующей терапии.

Во время применения данного препарата может возникнуть состояние сонливости, усталости и повышенной тревожности. Поэтому не следует управлять автомобилем или трудными механизмами в этот период. Также стоит отметить, что этот медикамент несовместим с алкоголем и рядом других препаратов.

Противопоказания: наличие индивидуальной непереносимости, возраст до 1 месяца, бронхиальная астма, закрытоугольная глаукома, период лактации, непереносимость фруктозы, доброкачественная гиперплазия предстательной железы и спутанность сознания у пожилых людей. С осторожностью следует назначать лекарство во время беременности, при эпилепсии и других определённых состояниях.

Акристил

Этот медикамент поставляется в форме прозрачного раствора для внутреннего применения и относится к противоаллергическим средствам, блокирующим Н1-гистаминовые рецепторы. Диметиндена малеат, его активный компонент, является антагонистом гистамина — вещества, играющего ключевую роль в возникновении воспалительных и аллергических реакций. Следовательно, данный препарат можно использовать для терапии аллергий, псевдоаллергий и ряда других заболеваний, связанных с выделением гистамина, таких как крапивница, сенная лихорадка, аллергии на продукты питания и лекарства. Акристил также рекомендуется при кожном зуде и в качестве профилактического средства в процессе гипосенсибилизации.

Во время использования могут появляться такие побочные эффекты, как сонливость и головокружение. Водить автомобиль, употреблять алкоголь и комбинировать с некоторыми медикаментами не рекомендуется во время лечения Акристилом.

Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам препарата, лактация, возраст до 1 месяца, доброкачественная гиперплазия простаты, закрытоугольная глаукома, бронхиальная астма, непереносимость фруктозы и спутанность сознания у пожилых пациентов.

Мнение врачей о заменителях Фенистила

Как утверждает Ольга Зорина, провизор и преподаватель фармакологии, главный редактор МедКорр, существует немного препаратов, полностью соответствующих Фенистилу по составу или действию. В любом случае, как оригинальное средство (имеющее более высокую цену), так и его заменители обеспечат необходимый противоаллергический и противозудный эффект. Однако у аналогов могут наблюдаться специфические особенности действия (разные побочные эффекты или продолжительность действия), в то время как главный результат останется схожим.

Идеальным аналогом можно считать медикамент, полностью совпадающий с оригиналом по действующему веществу (диметинден) и одинаково воздействующий на организм. При покупке препаратов в аптеке важно ориентироваться на этот критерий, а не только на стоимость.

Часто задаваемые вопросы и ответы

На наши вопросы о заменителях Фенистила ответила провизор, преподаватель фармакологии и главный редактор МедКорр Ольга Зорина.

Когда целесообразно применять аналоги Фенистил?

— Когда требуется противоаллергическое средство. Если вы уже ранее использовали Фенистил, но сейчас его нет в наличии (в аптеке). Если вам рекомендовали Фенистил, но врач также предложил препараты-заменители (аналоги).

Каковы преимущества аналогов Фенистил?

— Современные аналоги не вызывают сонливости как побочный эффект. Кроме того, их достаточно принимать всего один раз в сутки.

Существуют ли недостатки у аналогов Фенистил?

— Недорогие заменители Фенистила могут уступать по качеству. Хотя они тоже содержат диметинден, дополнительные компоненты могут отличаться, из-за чего препарат может хуже переноситься пациентами (основной эффект может быть менее выраженным, или могут проявляться побочные эффекты, связанные с сонливостью).