Аллергический дерматит у взрослых причины и лечение

Появление покраснений на коже, сопровождающееся зудом, может свидетельствовать о наличии аллергического дерматита. Причинами этой реакции могут стать самые разнообразные факторы, начиная от порошков для стирки и заканчивая пыльцой растений. Рассмотрим, как можно справиться с симптомами аллергического дерматита.
Проблематика аллергических расстройств актуальна в современном мире. Около одного миллиарда людей во всем мире сталкиваются с такими патологиями. В России процент населения, имеющего аллергические реакции, колеблется от 15 до 35%, и эта цифра постепенно растет.
Аллергический дерматит может проявиться в любом возрасте. Однако чаще всего он затрагивает людей, страдающих от хронических аллергий, бронхиальной астмы или крапивницы. Заболеванию подвержены также те, у кого близкие родственники имели подобные проблемы, что указывает на наследственную предрасположенность.
Определение аллергического дерматита
Аллергический дерматит – это состояние, при котором наблюдается поражение кожи вследствие воздействия аллергенов. Симптомы могут проявляться через 12-48 часов и включают в себя зуд, шелушение, различные пятна и высыпания.
Основные сведения об аллергическом дерматите
Типы | Симптомы |
Токсикодермия | Возникает при попадании аллергена в кровь, чаще всего это пищевые или медикаментозные аллергены. |
Фиксированная эритема | Специфическая форма токсикодермии, возникающая в результате приема определенных лекарств и проявляющаяся высыпаниями в одном и том же месте. |
Фитодерматит | Вызывается пыльцой и соком растений, которые при контакте с кожей могут возникать, например, от молочая или цитрусовых. |
Контактный дерматит | Развивается после непосредственного контакта с различными тканями, бытовыми химикатами, косметикой или строительными материалами. |
Причины аллергического дерматита у взрослых
Возникновение аллергии обычно связано с иммунной реакцией на очередной контакт с аллергеном. Невзирая на то, что для большинства людей многие вещества безопасны, у людей с аллергией их организм воспринимает как угроза, что вызывает защитную реакцию.
Наиболее распространенные аллергены включают:
- пищевые продукты (орехи, мед, яйца, курятина, цитрусовые, пшеница, соя, овес, грибы, рыба, морепродукты, молоко);
- косметические изделия и парфюмерия;
- укусы насекомых;
- компоненты лекарств;
- бытовая химия;
- цветущие травы и деревья;
- табачный дым;
- химические вещества (краски, лак, клей и строительные материалы).
Аллергия не всегда генетическая, она может возникнуть у людей в любом возрасте. Однако, если оба родителя имеют аллергические заболевания, риск формирования аллергии у их ребенка возрастает до 80%. При наличии аллергика в семье этот риск составляет около 40%. Даже при отсутствии аллергии у предков вероятность появления аллергии в течение жизни достигает 20%.
Признаки аллергического дерматита у взрослых
Симптомы аллергического дерматита легко распознать, они могут напоминать экзему.
- На коже появляются красные пятна, иногда возникают маленькие пузырьки, которые могут лопаться.
- По мере уменьшения воспалительности на пораженном участке образуется корочка из высыхающей жидкости и отмерших клеток.
- Зуд – один из самых неприятных симптомов, который может беспокоить даже ночью.
Хронический аллергический дерматит может привести к шелушению и утолщению кожи, а также изменению ее пигментации.
К дополнительным симптомам относятся:
- отечность;
- жжение;
- сухость кожи;
- болезненность в области высыпаний.
Способы лечения аллергического дерматита у взрослых
Только опытный специалист может назначить эффективное и корректное лечение после личного осмотра и сбора анамнеза. При аллергическом дерматите рекомендуется посетить дерматолога или аллерголога-иммунолога.
Направление лечения чаще всего многоступенчатое и системное, и включает следующие этапы:
- выявление и полная блокировка аллергена, вызывающего реакцию;
- применение антигистаминов;
- использование средств для увлажнения, смягчения, противозуда и снятия воспаления;
- выведение аллергена из организма и очищение с помощью диет и сорбентов.
У взрослых довольно часто наблюдается хроническая форма заболевания, для которой рекомендуется использование наружных гормональных препаратов, позволяющих быстро облегчить такие симптомы, как зуд, отеки, воспаление и покраснение.
Помимо гормонов назначаются дополнительные негормональные местные средства, помогающие снизить нагрузку на организм и применяемые в более длительные сроки. Эти препараты могут быть в форме кремов, мазей или гелей, снимая зуд, воспаление и боль, а также обладая антимикробным эффектом.
Многие случаи аллергического дерматита могут быть успешно лечены в домашних условиях. Для восстановления зачастую достаточно 10-15 дней терапии, но важным условием является соблюдение диеты и исключение контакта с аллергеном.
Диагностика
Для диагностики аллергического дерматита необходимо обратиться к специалисту – дерматологу или аллергологу-иммунологу.
При первом визите могут быть даны такие рекомендации:
- сдать анализы крови (биохимические, на IgE к аллергенам);
- пройти кожные аллергические тесты;
- возможно, потребуется соскоб кожи для исключения других патологий, не связанных с аллергией.
После всех исследований доктор способен исключить такие патологии, как псориаз, нейродермит, грибковые и бактериальные инфекционные заболевания кожи. Если результаты подтвердят наличие аллергии, специалист предложит подходящий вид и схему лечения.
При обращении с хронической формой заболевания рекомендуемый перечень исследований может быть иным, и ключевую роль здесь сыграют именно кожные пробы.
Препараты
Для эффективного излечения недостаточно одного препарата – необходимо комплексное лечение с использованием различных средств:
- противовоспалительные и заживляющие мази, кремы и спреи как гормонального, так и негормонального происхождения;
- сорбенты, обладающие способностью связывать аллергены и удалять их из организма;
- антибиотики и противогрибковые препараты для лечения вторичных инфекций.
Негормональные средства
При легкой форме недуга помогут негормональные препараты, например мази и кремы, содержащие цинк, витамины A и E, глицерин. Эти компоненты способствуют заживлению, снятию зуда, устранению шелушения и воспаления, одновременно обеспечивая увлажнение кожи.
Данные средства могут быть использованы отдельно или как вспомогательные после гормональной терапии.
Гормональные средства
Это средства, основанные на синтетических кортикостероидах, обычно назначаемые в более тяжелых случаях, когда негормональная терапия оказалась неэффективной. Гормональные препараты эффективно уменьшают зуд, воспаление и отечность.
Антигистаминные средства
Без антигистаминов трудно обойтись при лечении аллергического дерматита. Когда аллерген проникает в организм, он начинает дразнить рецепторы, активируя выработку гистамина, запускающего воспалительный процесс.
Чтобы заблокировать действие гистамина, необходимо использовать антигистаминные препараты в периоды обострения заболевания.