Аллергический конъюнктивит у взрослых симптомы и лечение

Зуд, слезы и чувство наличия инородного тела в глазах — главные признаки, указывающие на конъюнктивит. Если данные симптомы проявляются в ответ на контакт с аллергенами, речь идет об аллергическом конъюнктивите. Мы узнаем о способах его лечения и профилактики.
Общая информация о аллергическом конъюнктивите
Аллергический конъюнктивит представляет собой воспаление конъюнктивы, которая является тонкой слизистой оболочкой, покрывающей глаз сверху и изнутри век, в ответ на воздействие аллергена.
Вызывающим фактором служит контакт с аллергеном, часто на дыхательной стороне. Это заболевание может проявляться у людей различных возрастных категорий и полов. Аллергический конъюнктивит негативно сказывается на качестве жизни, мешает выполнять профессиональные обязанности и сказывается на качестве сна. В запущенных случаях он может затрагивать и другие области глаз.
Основные моменты о аллергическом конъюнктивите
Симптом | Характеристика |
Зуд в глазах | да |
Гнойные выделения | нет, только слизистые |
Слезотечение | да |
Отечность век | да |
Чувство «склеивания» век | нет |
Сезонность проявлений | чаще всего да |
Сужение глазной щели | да |
Образование фолликулов на конъюнктиве | да |
Причины аллергического конъюнктивита у взрослых
Аллергическое воспаление возникает из-за чрезмерной чувствительности организма к веществам, которые не вызывают реакции у здоровых людей, известным как аллергены. Наиболее распространенными аллергенами выступают:
- пыльца деревьев, злаковых и сорняков;
- аэроаллергены жилых помещений: от пылевых клещей до домашних насекомых и плесневых грибов;
- бытовая химия и парфюмерия;
- вредные факторы на рабочем месте (например, контакт с формальдегидом, клеем, латексом);
- шерсть домашних животных, в частности, кошек и собак;
- контактные линзы и химикаты для их ухода.
Некоторые офтальмологические препараты, такие как те, что содержат антибиотики или лидокаин, также могут вызывать симптомы аллергического конъюнктивита.
Симптомы аллергического конъюнктивита у взрослых
К основным признакам данного заболевания относятся покраснение глаз, слезы, жжение и зуд, который может быстро усиливаться и становиться невыносимым. В зависимости от типа аллергена, клинические проявления могут различаться.
Например, аллергия на пыльцу проявляется наиболее ярко в утренние и дневные часы, когда её содержание в воздухе наибольшее, в то время как в других случаях симптомы усиливаются вечером. Пациенты часто жалуются на ощущение наличия песка или постороннего предмета в глазах.
Явным признаком аллергического конъюнктивита является значительная отечность век, что может приводить к сужению глазной щели.
Обычно заболевание затрагивает оба глаза и часто сопровождается насморком, заложенностью носа и повышенной чувствительностью к свету.
Способы лечения аллергического конъюнктивита у взрослых
Лечение этого заболевания включает минимизацию контакта с аллергенами и приём медикаментов, которые помогают уменьшить зуд, отечность, покраснение и слезоточивость.
Диагностика
Для подтверждения диагноза учитываются характерные жалобы и результаты визуального осмотра. Также могут быть применены лабораторные и инструментальные исследования.
Провокационные тесты
Этот вид теста включает закапывание контрольной жидкости в один глаз, после чего в другой глаз закапывается аллерген. Отсутствие реакции позволяет применять более концентрированный аллерген. Итогом теста является оценка ответной реакции.
Если на аллерген возникла реакция, появляются слезы, зуд и покраснение, что позволяет выявить конкретное аллергическое вещество. После этого конъюнктивальный мешок промывают физраствором. Примечание: тестирование проходит только во время ремиссии.
Цитологический анализ
Для данного метода используется тампон для забора материала с конъюнктивы, который затем анализируется под микроскопом для изучения клеточного состава и определения вида конъюнктивита.
Биомикроскопия
С помощью специального прибора (щелевой лампы) осуществляется оценка состояния век и роговицы, а также степени отека и наличия фолликулярной или сосочковой реакции. Эта процедура абсолютно безопасна и не вызывает дискомфорта.
Культуральный анализ
Данный метод позволяет с помощью бактериологического обследования изображения глазного секрета или слезной жидкости идентифицировать патогенные микроорганизмы. Это помогает не только определить характер конъюнктивита, но и предотвратить развитие вторичной инфекции.
Медикаменты
При лечении аллергического конъюнктивита применяют разнообразные средства, включая капли и системные препараты. Рассмотрим различные методы терапии.
Антигистаминные препараты
Для снижения симптомов, таких как зуд, отечность век и слезотечение, назначаются антигистаминные средства. Обычно используются капли, но также возможно применение таблеток. Некоторые из капель содержат адреномиметики, способствующие уменьшению отека.
Стабилизаторы мембран тучных клеток
Капли, содержащие кромоглициевую кислоту, блокируют гистамин и другие биологически активные вещества, что помогает предотвратить развитие отека и покраснения.
Гормональные средства
Глюкокортикостероиды применяют только в тяжелых случаях и могут быть назначены как местно, так и системно.
Слезозаменяющая терапия
Для восстановления слезной пленки назначаются искусственные слезы, которые создают защитную пленку на поверхности глаза, уменьшая дискомфорт. При совместном использовании с другими каплями они могут продлевать эффект активных веществ.
Антибактериальные препараты
Антибиотики не рекомендуется применять при аллергическом конъюнктивите, но они могут быть необходимы, если возникает бактериальная инфекция.
Профилактика аллергического конъюнктивита у взрослых
Чтобы избежать появления аллергического конъюнктивита, важно минимизировать контакт с известными аллергенами и избегать курения. Сезонные формы требуют назначения профилактической терапии родным аллергологом.
Часто задаваемые вопросы
Мы обсудили основные вопросы, касающиеся аллергического конъюнктивита, с медицинским специалистом.
Каковы возможные провокаторы аллергического конъюнктивита?
Существует множество факторов, способных спровоцировать данное заболевание. Среди них:
• ношение контактных линз при высокой чувствительности глаз;
• неправильный уход за оптическими устройствами;
• воздействие аллергенов, таких как пыльца, пыль, грибки и некоторые продукты или медикаменты.
Повышение чувствительности к аллергену может зависеть от различных факторов, включая пол, возраст, гормональный фон и длительность контакта с веществом.
Как различить аллергический конъюнктивит и другие заболевания глаз?
Аллергический конъюнктивит сопровождается выраженной отечностью и зудом, который не исчезает даже с завершением лечения. Обычно он проявляется в весенне-летний период, иногда после использования новинок косметики или медикаментов.
При аллергическом конъюнктивите выделения чистые и слизистые, без гнойных примесей, а в анализах часто выявляются эозинофилы.
Какой специалист занимается лечением аллергического конъюнктивита?
Лечением этого недуга занимается врач-офтальмолог. Рекомендуется также консультация специалиста по аллергологическим вопросам.