Аллергия на пылевых клещей у взрослых симптомы и лечение

Аллергия на пылевых клещей у взрослых симптомы и лечение

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, около 40% населения мира испытывают аллергические реакции на пыль. Основными виновниками таких реакций чаще всего оказываются пылевые клещи, тараканы и иные насекомые.

Как проявляется аллергия на клещей у взрослых

Пылевые клещи представляют собой микроскопические паукообразные, которые живятся клетками кожи человека и животных. Аллергическая реакция вызвана не укусами этих существ, а продуктами их жизнедеятельности.

— Клещ Dermatophagoides pteronyssinus является главным аллергеном, который можно найти в домашней пыли. Также был выявлен Dermatophagoides farinae, который также вызывает аллергические реакции. В одной пылинке, найденной в комнате, могут обитать десятки тысяч таких клещей; они прячутся в мебели, коврах, диванах и на постельных принадлежностях. Они не кусают, и аллергию вызывают продукты их жизнедеятельности, — поясняет эксперт.

Важно понимать, что реакция на пыль и аллергия на пылевых клещей — это разные состояния.

— Пыль содержит не только клещей, но и споры грибов, шерсть животных, перхоть, частички кожи и химические вещества. На пыль себя аллергия не проявляет, но она служит хорошей средой для накопления различных аллергенов, которые могут вызывать реакции у людей, предрасположенных к ним, — утверждает специалист.

Симптомы аллергии на клещей у взрослых

Признаки аллергической реакции на пылевых клещей могут включать:

  • насморк, частое чихание;
  • кашель;
  • заложенность носа;
  • зуд в области носа, неба или горла;
  • жжение и покраснение глаз;
  • отеки вокруг глаз.

Кроме того, у людей с аллергией на пылевых клещей возможны ощущения стеснения в груди, свисты и хрипы при выдохе (в случае астматической реакции), а также трудности со сном.

— Основными проявлениями аллергии на пылевых клещей являются хронические аллергические риниты, конъюнктивит, аллергический дерматит и бронхиальная астма. Обострения чаще всего происходят в холодное время года, когда увеличивается уровень влажности. Пылевые клещи предпочитают влажность и тепло, питаясь омертвевшими клетками кожи, перхотью и жировыми выделениями, — добавляет эксперт.

Диагностика аллергии на пылевых клещей

При подозрении на наличие аллергической реакции следует обратиться к специалисту в области аллергологии.

— Можно провести анализ крови на наличие специфических антител к пылевому клещу, а также сделать кожные аллергические пробы. Метод заключается в том, что на внутренней стороне локтевого сгиба делают небольшой прокол или царапину и вводят в нее аллерген. Если возникает покраснение и отек, это говорит о положительном результате, — отмечает специалист.

Методы лечения аллергии на пылевых клещей у взрослых

Прежде всего, необходимо минимизировать контакт с аллергеном, изменив повседневные привычки.

— Важно поддерживать уровень влажности в помещениях на уровне 50%, избавляться от предметов, накапливающих пыль (например, комоды, декоративные подушки, ковры), регулярно делать уборку с использованием специальных пылесосов с фильтрами, а также применять защитные чехлы на матрасы и подушки, которые не позволят клещам разрушать их, — объясняет специалист.

Следующий этап — это лечение самой сенсибилизации (необычной реакцией иммунной системы на пылевых клещей).

— Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) заключается в поступательном введении аллергена с увеличением дозы, что может привести к исчезновению аллергической реакции. Это метод долгосрочный, но эффективный, хотя он не всегда дает гарантированные результаты, — разъясняет эксперт.

Предупреждение аллергии на клещей у взрослых в домашних условиях

Полностью избавиться от пылевых клещей невозможно, но можно значительно сократить их количество, что поможет минимизировать проявления аллергии.

  • Регулярно проводите влажную уборку и проветривайте комнаты. Рекомендуется менять подушки и одеяла с перьев на синтетические, использовать антиаллергенное постельное белье или чехлы на подушки и одеяла.
  • Матрасы лучше выбирать с химическими добавками, которые предотвращают появление клещей. Постельное белье необходимо стирать хотя бы раз в неделю, а одежду и книги хранить в закрытых шкафах.
  • Избавиться от яиц клещей можно, высушив постельное белье в сушилке на высоких температурах, а от взрослых особей — положив вещи в морозильник. Также полезно применять очистители воздуха и специальные средства для уборки, убивающие клещей.

— Матрасы и подушки можно обрабатывать инсектицидами против пылевых клещей с помощью распылителя. Лучше выбирать безвредные микрокапсулированные составы. Концентрация должна соответствовать инструкции для акарицидной обработки, — добавляет эксперт.

Часто задаваемые вопросы и ответы

На вопросы, касающиеся аллергии на пылевых клещей, отвечает эксперт в области гигиены и эпидемиологии.

Следует ли соблюдать диету при аллергии на пылевых клещей?

— Аллергия на пылевых клещей является генетическим заболеванием, которое может проявляться не у всех. У таких людей может также наблюдаться аллергия на некоторые пищевые продукты: креветки, моллюски и ракообразные. Будьте внимательны с этими продуктами. Обсудите это с вашим лечащим врачом, если у вас есть подозрения.

Каковы риски аллергии на пылевых клещей?

— Если аллергия на пылевых клещей не диагностируется и не лечится, она может привести к серьезным последствиям и развитию различных заболеваний, таких как:

• Бронхиальная астма — регулярные приступы удушья, вызванные аллергеном, появляется хриплый кашель.
• Хронический ринит — постоянное воспаление слизистой носа, которое может привести к отекам и блокировке синусов, а также к инфекциям.

Можно ли избавиться от аллергии на пылевых клещей?

— Аллергия на пылевых клещей связана с генетической предрасположенностью к их белкам. Хотя полностью избавиться от аллергии невозможно, можно снизить вероятность появления аллергических реакций.

1) Ограничьте контакт с пылевыми клещами. Это включает в себя регулярную уборку и создание условий, неблагоприятных для их размножения.

2) Во время обострений стоит применять симптоматическое лечение: медикаменты, капли, спреи, таблетки общего назначения. К примеру, Эриус и Телфаст являются нетоксичными для печени и не вызывают сонливости.