Аллергия на лице у взрослых причины и методы лечения

С медицинской точки зрения аллергическая реакция представляет собой острое ответное действие иммунной системы на воздействие различных факторов окружающей среды. Это может включать химические вещества, некоторые пищевые продукты, медикаменты, средства личной гигиены, пыльцу, яды насекомых и шерсть животных.
Когда аллергены проникают в организм, иммунная система воспринимает их как угрозу, хотя они не причиняют реального вреда здоровью.
Симптомы аллергической реакции могут варьироваться: это могут быть как кожные проявления, так и респираторные или нарушения работы пищеварительного тракта.
Типы аллергии на лице у взрослых
Атопический дерматит представляет собой хроническое заболевание кожи, которое обычно начинается в детском возрасте, но может повториться и в зрелом возрасте. Симптоматика этой болезни наблюдается на лице, шее, за ушами и в складках кожи, таких как подмышечные и локтевые впадины.
Контактный дерматит возникает при непосредственном контакте аллергенов с кожей лица. К ним могут относиться косметика, украшения, чистящие средства и ткани. Признаки этой формы аллергии включают пузырьки, покраснение, трещинки на коже, зуд и жжение.
Крапивница проявляется в виде волдырей и покраснения кожи, сопровождающихся зудом. К подобной реакции могут приводить пищевая продукция, лекарства, укусы насекомых, стресс и некоторые сопутствующие заболевания.
Также существует опасная форма аллергической реакции – отек Квинке. Он характеризуется сильным отеком слизистых оболочек, чаще всего в области губ, век и гортани. Обычно эта остро возникающая аллергия вызывается реакцией на продукты питания, медикаменты или укусы насекомых.
Экзема – это воспалительное заболевание кожи, не вызванное инфекцией, проявляющееся в виде сыпи, жжения и зуда. Часто ее причиной служат дезинфицирующие средства и косметика.
Токсикодермия представляет собой воспаление кожи, которое возникает не под воздействием внешних факторов, а вследствие попадания аллергена в организм через дыхательные пути или при инъекциях. Кожа лица может реагировать на лекарства, еду и химикаты.
Факторы, вызывающие аллергию на лице у взрослых
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, аллергия затрагивает 30% людей на планете. Это связано с нарушением функционирования иммунной системы, делающей ее чувствительной к различным аллергенам.
При первом контакте с аллергеном в организме вырабатываются антитела — специфические иммуноглобулины. При повторном взаимодействии с тем же аллергеном запускается иммунная реакция, что приводит к проявлению симптомов.
Различные аллергены могут спровоцировать аллергическую реакцию на лице:
- пища (например, молочные изделия, морепродукты, орехи);
- компоненты моющих средств и химические вещества;
- природные факторы (холод, ультрафиолетовые лучи);
- пыль;
- пыльца;
- ароматизаторы;
- медикаменты;
- шерсть домашних животных;
- косметика;
- укусы насекомых;
- металлы, такие как никель, используемый в украшениях;
- латекс.
Симптомы аллергии на лице
Симптоматика аллергии на лице может проявляться различными способами:
- сыпь и пятна, которые могут появляться на всем лице или ограничиваться отдельными участками (например, щеки, лоб);
- покраснение кожи;
- волдыри;
- шелушение или ороговение кожи;
- зуд и жжение;
- чрезмерная сухость;
- отечность.
Методы лечения аллергии на лице у взрослых
Подбор лечения должен осуществляться медицинским специалистом, исходя из типа аллергической реакции. Самолечение недопустимо, поскольку аллергия на лице может напоминать другие кожные недомогания.
Диагностика
При проявлении кожных признаков аллергии необходимо обратиться к профильному специалисту. Врач проведет осмотр и, опираясь на клинические проявления и анамнез, сможет установить диагноз. Уточнением причин аллергии и выбором лечения занимаются аллергологи.
Диагностические методы могут включать:
- клинический осмотр;
- сбор анамнеза;
- анализы крови на лейкоциты;
- исследование на уровень иммуноглобулинов;
- аллергопробы;
- тестирование на запрещенные продукты.
Для устранения неприятных симптомов и лечения аллергии на лице могут быть прописаны антигистаминные средства и гормональные препараты в виде таблеток и наружных средств (кремов и мазей).
Мази от аллергии на лице
Для снятия воспалений часто применяются мази с кортикостероидами, которые считаются наиболее эффективными. Их следует использовать в соответствии с предписаниями врача и в ограниченных дозах, исключительно в острую фазу заболевания.
При атопическом дерматите могут быть назначены увлажняющие мази, которые помогают восстановить кожу и уменьшают зуд и воспаление. В лечении аллергии применяют антигистаминные препараты, а также мази с D-пантенолом, способствующие заживлению.
Таблетки от аллергии на лице
Для системного лечения аллергии нередко используются антигистамины, которые тормозят синтез гистамина — вещества, инициирующего воспалительные реакции в организме.
Эффект от приема таблеток, как правило, выражен быстро и сохраняется на протяжении суток. Эти средства обычно хорошо переносятся, но могут вызывать сонливость, поэтому при их применении рекомендуется избегать управления транспортом.
Витамины
При наличии серьезных кожных поражений в результате аллергии врач может порекомендовать курс витаминов и иммуномодулирующих средств. Препараты с эмолентами, которые восстанавливают защитные функции кожи, обладают хорошими заживляющими свойствами.
Профилактика аллергии на лице у взрослых в домашних условиях
Главным профилактическим мероприятием является устранение аллергенов из повседневной жизни пациента. Если это невозможно, необходимо минимизировать их воздействие на организм.
Люди, подверженные кожным аллергиям, должны также:
- откорректировать рацион, исключив продукты, провоцирующие аллергию;
- отказаться от использования косметики на спиртовой и агрессивной основе;
- защищать кожу от холода и солнечного света;
- иметь в аптечке назначенные аллергологом антигистаминные препараты.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы, касающиеся проявления аллергических реакций на лице, отвечает специалист в области аллергологии и иммунологии.
В чем опасность аллергии на лице?
— Зуд, отек, покраснение, волдыри и пятна — это типичные проявления аллергических реакций. Наиболее серьезной ситуацией может стать отек Квинке, который вызывает отек подкожно-жировой клетчатки и слизистых. Это может привести к затруднениям дыхания, поэтому в случае таких симптомов требуется немедленная медицинская помощь.
Почему аллергия может проявляться только на лице?
— Реакции на аллерген чаще всего возникают на лице. Основные причины — это воздействие косметических средств, лекарств, пыльцы, солнечных лучей и других аллергенов.
Как узнать, на что именно развилась аллергия на лице?
— Выявить аллерген можно путем проведения кожных тестов и лабораторной диагностики для определения специфических иммуноглобулинов Е, а также благодаря осмотру опытного врача.
Можно ли справиться с аллергией на лице народными средствами?
— Для борьбы с аллергией необходимо избегать контакта с аллергеном и смыть раздражающее вещество. Рекомендуется использовать крема и гели с противоаллергическим и противовоспалительным действием, а также применять сорбенты для скорейшего выведения аллергена из организма.