Лучшие таблетки от аллергии для быстрого облегчения

Аллергия — это своеобразная и загадочная болезнь. Она не является инфекционной и не вызывается вирусами или бактериями, но может проявляться множеством неприятных симптомов, ограничивая выбор продуктов и напитков, а также создавая трудности при выходе на улицу в неблагоприятные сезоны. В некоторых ситуациях, как например, развитие анафилактического шока или отека Квинке, это может привести к потенциально смертельным последствиям, если не оказать срочную медицинскую помощь.
На данный момент никто точно не знает, что именно провоцирует аллергические реакции у определенных людей. Суть проблемы заключается в том, что иммунная система чрезмерно реагирует на безопасные вещества, такие как пыль, шерсть животных, пыльца растений и пищевые продукты.
Из-за различных патологий, иммунная система начинает вырабатывать антитела в ответ на эти безобидные вещества, что приводит к воспалительным реакциям.
Антигистаминные таблетки помогают блокировать действие гистамина — химического соединения, которое выделяется иммунной системой при встрече с аллергеном. Предотвращая взаимодействие гистамина с рецепторами кожи и слизистых оболочек в глазах, носу и дыхательных путях, можно значительно облегчить такие симптомы аллергии, как чихание, зуд в глазах и насморк.
Антигистаминные препараты делятся на поколения, что определяется их активностью, побочными эффектами и безопасностью, а также возможностью длительного использования.
Важно! Все лекарственные средства имеют побочные эффекты и противопоказания. Настоящий материал является обзором и не должен служить инструкцией к действию. Перед покупкой препаратов обратитесь к специалисту.
Препараты первого поколения
Эти лекарства блокируют гистаминовые рецепторы, отвечающие за проявление аллергических реакций. Первоначально они были одобрены FDA еще в 1930-х годах.
Однако, помимо этого, они также воздействуют на мускариновые рецепторы, которые регулируют выработку ацетилхолина. Это вещество играет важную роль в контроле непроизвольных мышечных движений, от которых зависят частота сердечных сокращений, дыхание и кишечные сокращения.
Основные преимущества этих первых препаратов — низкая стоимость и доступность. Но у них короткий срок действия, поэтому требуется частый прием — несколько раз в день. Также их отличает выраженный седативный эффект, поэтому они не подходят для длительного лечения.
Препараты второго поколения
Антигистаминные средства второго поколения выделяются своими преимуществами по сравнению с предыдущими. Они направлены преимущественно на блокировку гистаминовых рецепторов и меньше воздействуют на мускариновые рецепторы. Эти препараты были утверждены для использования FDA в 1980-х годах.
У них длительное действие, поэтому применять их можно реже. Однако при длительном курсе терапии необходимо следить за состоянием сердечно-сосудистой системы из-за возможных побочных эффектов. Седативный эффект у этих средств гораздо слабее, хотя может проявляться индивидуальная чувствительность.
К этой группе также относятся антигистаминные препараты в форме активных метаболитов, которые изначально считали отдельным поколением.
На данный момент препараты третьего поколения находятся в процессе разработки, хотя некоторые исследователи уже относят к ним препараты на основе левоцетиризина, дезлоратадина и фексофенадина.
Эти препараты принимаются реже, чем средства первого поколения, у них меньше побочных эффектов, они менее вероятно вызывают сонливость и достаточно доступны по цене. Однако во время длительного лечения необходимо следить за артериальным давлением, так как могут возникать тахикардия, аритмия или обмороки. Некоторые современные препараты могут иметь высокую стоимость.
Топ-10 лучших таблеток от аллергии по версии КП
Список был составлен редакцией КП. Вы можете отправить свои предложения и дополнения на email doctor@kp.ru или позвонить по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
Лоратадин
Препарат с антигистаминным действием, относящийся ко второму поколению. Показан при различных формах аллергического ринита, поллинозах, различных формах крапивницы, дерматозах с зудом, покраснением и отеками; также используется как вспомогательное средство при лечении бронхиальной астмы и при псевдоаллергических реакциях.
Важно! Препарат может обладать легким седативным эффектом, поэтому при его приеме не рекомендуется управлять транспортными средствами или заниматься деятельностью, требующей высокой концентрации.
Продолжить далее
Супрастин
Это препарат в таблетках первого поколения, обладает антигистаминными свойствами, а также оказывает седативный и легкий снотворный эффект. Поэтому вождение автомобиля и деятельность, требующая внимания, не рекомендованы во время его приема.
К показаниям относятся острые аллергические реакции на коже (сыпь и зуд), аллергические риниты, реакции на укусы насекомых, пищевые аллергии, различные формы атопического дерматита и экземы.
Продолжить далее
Цетрин
Этот препарат иногда относят ко второму, а иногда к третьему поколению. Он обладает противоаллергическим эффектом и не вызывает сонливости или замедления реакций.
Показан при круглогодичном или сезонном насморке, поллинозе, аллергических конъюнктивитах, дерматитах, различных формах крапивницы, отеке Квинке, а также в качестве профилактики пищевых и лекарственных аллергий.
Важно! Препарат нельзя сочетать с алкоголем, так как это может вызвать нежелательные эффекты и негативно повлиять на нервную систему.
Продолжить далее
Эриус
Этот препарат доступен в форме таблеток и сиропа. Иногда его относят к третьему поколению; он обладает противозудным и противоотечным действием.
Показания включают аллергические риниты, конъюнктивиты, поллиноз, пищевую аллергию и реакции на медикаменты; также применяется для лечения различных форм аллергодерматозов с отеком и зудом, а также для профилактики сезонных обострений аллергии.
Важно! Хотя препарат не усиливает негативное влияние алкоголя, лучше избегать его приема во время терапии, так как это может негативно сказаться на работе почек и печени.
Продолжить далее
Зиртек
Этот препарат также относятся ко второму или третьему поколению и практически не вызывает седативных эффектов.
Показан при сезонных и круглогодичных конъюнктивитах, ринитах, фарингитах; для лечения пищевой и лекарственной аллергии, различных кожных реакций с зудом и отечностью, а также для профилактики сезонного поллиноза.
Важно! При наличии проблем с почками препарат нужно принимать только после консультации с врачом, он несовместим с алкоголем и может усиливать токсичность на почки.
Продолжить далее
Зодак
Эта таблетка также подходит к категории второго или третьего поколения. Сонливость, заторможенность и уменьшение скорости реакций не должны вызываться при употреблении этого препарата.
Показания: круглогодичные или сезонные риниты, поллиноз; аллергические конъюнктивиты, различные дерматиты; различные варианты крапивницы; острый отек Квинке; профилактика пищевой и лекарственной аллергии.
Важно! Применение с алкоголем строго противопоказано, так как это может привести к нежелательным эффектам и угнетению нервной системы.
Продолжить далее
Кларитин
Этот препарат доступен в виде таблеток и сиропа, не вызывает седативного эффекта, что позволяет его использовать водителям и тем, кому необходима высокая концентрация.
Показания: острые аллергические реакции на продукты, лекарства, бытовые аллергены; сезонные поллинозы и круглогодичные риниты; крапивница и кожные высыпания с зудом и покраснением.
Важно! Не рекомендуется принимать препарат с алкоголем, так как это может привести к седативным и токсическим эффектам, включая влияние на почки.
Продолжить далее
Тавегил
Это препарат в таблетированной форме первого поколения.
Показания: острые аллергические реакции на коже с отеком и зудом; поллиноз и круглогодичный ринит; аллергические конъюнктивиты с зудом и слезоточивостью; пищевая аллергия; атопический дерматит и экзема (как часть комплексной терапии).
Важно! У препарата выраженный седативный и спазмолитический эффект, потому его прием противопоказан при вождении автомобиля; совместное использование с алкоголем строго не рекомендуется. Следует быть внимательным при комбинировании с лекарствами от давления и антидепрессантами (ингибиторами МАО).
Продолжить далее
Кестин
Представлен в виде быстрорастворимых и обычных таблеток. Эффект зависит от формы выпуска.
Показания для применения: различные виды аллергического ринита (поллиноз, ринит круглый год); аллергия на пищу и медикаменты, реакция на домашнюю пыль и животных; крапивница; аллергия, вызванная лекарственными средствами.
Обратите внимание! Данный препарат не рекомендуется для использования у детей младше 12 лет, а также во время беременности и лактации. Употребление алкоголя несовместимо с данным лекарственным средством.
Продолжить далееАллегра
Современное средство для борьбы с аллергией. Показания включают поллиноз; круглогодичную аллергическую реакцию; крапивницу; различные виды дерматитов; реакции на укусы насекомых; аллергии на лекарства и пищу.
Обратите внимание! Препарат противопоказан в период беременности и лактации, а также детям в раннем и школьном возрасте (до 12 лет).
Продолжить далееКак выбрать препараты против аллергии
Разумеется, правильный выбор конкретного лекарства должен осуществляться врачом, основываясь на типе выявленной аллергии, степени её тяжести, а также необходимых результатах. Специалист обязательно учтет все противопоказания и возможные взаимодействия с другими принимаемыми вами медикаментами.
Тем не менее, если возникает необходимость в быстром выборе антигистамина, чтобы облегчить симптоматику и улучшить общее состояние, можно обратить внимание на несколько ключевых аспектов. В первую очередь, обратите внимание на поколение препарата.
В ходе развития фармакологии улучшались положительные свойства препаратов против аллергии: увеличивалась продолжительность действия активных веществ, снижалось количество побочных эффектов, а также уменьшался риск привыкания и список противопоказаний. Однако это не означает, что препараты первого поколения менее эффективны. На сегодняшний день используются медикаменты всех поколений в зависимости от ситуации и индивидуальных потребностей пациента.
Часто задаваемые вопросы и ответы
Мы обсудили вопросы, касающиеся лечения аллергии и использования антигистаминов, с врачом-терапевтом, эндоскопистом, заведующей организационно-методическим кабинетом Лидией Голубенко.
Что может быть причиной аллергии?
— На сегодня точно не установлено, что именно вызывает аллергию. Безусловно, семейная предрасположенность играет свою роль: если один из родителей страдает аллергией, вероятность возникновения её у детей может достигать 50-80%. Кроме того, на иммунную систему оказывают влияние внешние факторы — такие как плохая экология и различные чуждые вещества, попадающие в организм (красители, консерванты, избыточное употребление лекарств без назначения специалиста).
Существует теория о том, что избыточная гигиена и практически стерильные условия, которые мы создаем для наших детей после их появления на свет, могут препятствовать работе иммунной системы. Это лишает её возможности обучаться, взаимодействуя с инфекциями, в результате чего организм начинает чрезмерно реагировать на аллергены.
Что делать, если у вас возникла аллергия?
— Наиболее верное решение — обратиться к врачу. За симптомами аллергии могут скрываться различные инфекционные заболевания, грибковые инфекции кожи и соматические недуги. Необходимо пройти аллергологические тесты, чтобы выяснить, какое конкретное вещество вызывает реакцию, и только затем назначить адекватное лечение совместно с врачом. И, стоит отметить, это не всегда означает назначение медикаментов — иногда достаточно исключить аллерген из своей жизни, чтобы реакция прекратилась.
Когда стоит вызвать врача на дом?
— Аллергия сама по себе не является достаточно серьезным состоянием, чтобы вызывать врача на дом. Однако есть исключение — острые анафилактические реакции, возникающие вследствие укусов насекомых, приема определенных лекарств или опасных пищевых продуктов. Подобные реакции развиваются стремительно, провоцируя отек горла или шок, и требуют немедленной медицинской помощи, поэтому необходимо вызвать скорую помощь или доставить пациента в больницу для устранения опасных последствий.
Опытные аллергики часто носят с собой набор первой помощи, включая шприцы и ампулы с необходимыми препаратами для быстрого введения.
Можно ли самостоятельно заниматься лечением?
— Несмотря на то что большинство антигистаминов отпускаются в аптеке без рецепта, заниматься самолечением крайне не рекомендуется. У препаратов есть свои показания, а также возможные побочные эффекты и противопоказания, которые может правильно оценить только медицинский специалист. Поэтому антигистаминные средства следует подбирать только совместно с врачом.
Подбор подходящих таблеток от аллергии может быть сложной задачей, требующей учета типа аллергии — будь то пищевая, кожная или поллиноз, а также возраста пациента и наличия сопутствующих заболеваний.
Фото: market.yandex.ru, КП
Источники:
- Сидорович О.И., Лусс Л.В. Пищевая аллергия: принципы диагностики и лечения // МС. 2016. №16. https://cyberleninka.ru/article/n/pischevaya-allergiya-printsipy-diagnostiki-i-lecheniya
- Campbell A., Michel F. B., Bremard-oury C., Crampette L., Bousquet J. Обзор механизмов аллергии // Трудный пациент. 2013. №5. https://cyberleninka.ru/article/n/obzor-mehanizmov-allergii
- https://my.clevelandclinic.org/health/drugs/21223-antihistamines
- Американская академия аллергии, астмы и иммунологии. Антигистаминные препараты: когда и почему лекарства первого поколения могут быть полезнее более современных антигистаминов? https://www.aaaai.org/allergist-resources/ask-the-expert/answers/2021/antihistamine
- Consensus group on new-generation antihistamines (CONGA): present status and recommendations S.T. Holgate (chairman), G.W. Canonica, F.E.R. Simons, et al. Clin Exp Allergy 2003; 33: 1305–1324. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12956754/
- Минаева Н.В., Ширяева Д.М. Поллиноз и вспомогательные информационные ресурсы. РМЖ. Медицинское обозрение. 2021;5(1):38-42. DOI: 10.32364/2587-6821-2021-5-1-38-42.
- Торшхоева Раиса Магометовна. Аллергия и антигистаминные препараты // ПФ. 2008. №3. https://cyberleninka.ru/article/n/allergiya-i-antigistaminnye-preparaty
- Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Лоратадин ЛП-№(005059)-(РГ-RU)
- Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Супрастин ЛП-№(000101)-(РГ-RU)
- Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Цетрин ЛП-№(005456)-(РГ-RU)
- Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Зиртек П N014186/01
- Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Зодак ЛП-№(002631)-(РГ-RU)
- Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Эриус ЛП-№(001060)-(РГ-RU)
- Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Кларитин ЛП-№(002675)-(РГ-RU)
- Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Тавегил П N008878/01
- Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Кестин ЛП-№(006223)-(РГ-RU)
- Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Аллегра ЛП-№(002678)-(РГ-RU)