Лучшие капли для глаз от покраснения и раздражения

Лучшие капли для глаз от покраснения и раздражения

Кто из нас не знаком с состоянием, когда слизистая глаз краснеет и испытывает дискомфорт после длительного времени за компьютером или с мобильными устройствами? В подобных ситуациях покраснение и раздражение могут быть вызваны факторами, такими как действие патогенных микроорганизмов, аллергические реакции, усталость глаз, ношение контактных линз, а также попадание в глаза пыли или грязи, не говоря уже о различных заболеваниях глаз.

Чаще всего для облегчения дискомфорта применяются специализированные капли для глаз. Существует несколько типов капель, которые могут помочь в данной ситуации:

  • Увлажняющие капли - они помогают восстановить естественную слезообразующую функцию, уменьшая сухость и ощущение песка в глазах. Популярные бренды: "Систейн", "Тсива", "Визин Лонг" и другие.
  • Противоаллергические капли - предназначены для снятия аллергических реакций и зуда. Например, средства на основе азеластина и кромоглициевой кислоты.
  • Сосудосуживающие капли - помогают снизить покраснение, уменьшая кровоток в области слизистой. Но их нельзя использовать слишком долго, так как это может привести к обратному эффекту. Примеры: "Визин", "Окуметил".
  • Противовоспалительные капли - используются при воспалительных заболеваниях глаз, таких как конъюнктивит. Их назначает врач.

Важно помнить, что выбор капель зависит от причины дискомфорта, поэтому перед использованием желательно проконсультироваться с офтальмологом. Необходимо также соблюдать правила гигиены и хранения капель, чтобы избежать инфекций и аллергических реакций.

Кроме капель, рекомендуется делать перерывы во время работы за компьютером, соблюдать режим сна и питаться продуктами, богатыми витаминами, полезными для зрения, такими как морковь, шпинат и ягоды.

Рейтинг 5 лучших капель для глаз от покраснения и раздражения по версии КП

Обратите внимание! Все препараты могут иметь побочные эффекты и противопоказания. Данный материал представляет собой обзор и не является рекомендацией к действию. Перед покупкой рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Увлажняющие капли и искусственные слезы

Эти препараты по своему составу схожи с естественной слезной пленкой. Они увлажняют и смазывают роговицу, что делает их особенно полезными при синдроме сухого глаза.

Основным компонентом таких средств выступает полусинтетический полимер гипромеллоза, который восстанавливает и удерживает слезную пленку, снижая ощущение сухости и раздражения. Это вещество содержится в таких препаратах, как Искусственная слеза, Дефислез, Слезин и других. В некоторых препаратах можно встретить и поливиниловый спирт и повидон, которые также помогают в борьбе с покраснением глаз (например, Офтолик).

Некоторые аналоги с аналогичным эффектом не относятся к лекарственным средствам. Это растворы для увлажнения, содержащие гиалуронат натрия и саму гиалуроновую кислоту (примеры: Гилан Комфорт, Стиллавит, Систейн Ультра и др.). Эти препараты также можно использовать с контактными линзами.

Важно! Перед использованием капель убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов. Если вы носите контактные линзы, стоит выбирать специально разработанные капли для их совместимости.

Антигистаминные капли для глаз

В ситуации, когда глаза покраснели и раздражены из-за аллергии, можно воспользоваться антигистаминными каплями, содержащими кромоглициевую кислоту (Кромицил-СОЛОфарм, Лекролин) или левокабастин (Визин Алерджи).

Кромоглицевая кислота является стабилизатором мембран тучных клеток, предотвращая выброс гистамина, что приводит к противоаллергическому эффекту.

Левокабастин выступает в роли селективного блокатора H1-рецепторов гистамина, что помогает предотвратить развитие аллергических симптомов, таких как раздражение, зуд и покраснение.

Мнение врача: При использовании антигистаминных капель важно учитывать схему их применения, чтобы избежать развития толерантности к препарату.

Сосудосуживающие капли

Эти капли уменьшают покраснение глаз, поскольку способствуют сужению кровеносных сосудов, однако их длительное применение может привести к обратному эффекту – постоянному покраснению.

В таких препаратах присутствуют сосудосуживающие вещества, аналогичные тем, что применяются в назальных спреях: нафазолин, фенилэфрин, оксиметазолин и другие.

Медики советуют использовать сосудосуживающие капли только время от времени и в течение ограниченного периода.

Рекомендация: Не превышайте курс применения сосудосуживающих капель более 3-4 дней, чтобы избежать привыкания и потенциального усугубления проблемы с покраснением глаз.

Противовоспалительные капли

В некоторых случаях офтальмолог может назначить противовоспалительные капли, такие как НПВП или кортикостероиды. Оба типа могут вызывать побочные эффекты. Капли с НПВП могут включать кеторолак, который эффективен в борьбе с зудом.

Кортикостероидные капли назначаются для лечения серьезных и длительных аллергических симптомов в глазах и могут содержать дексаметазон, бетаметазон и другие вещества.

Врачи обычно не рекомендуют использование таких препаратов на длительный срок, если только это не крайняя необходимость, так как они могут вызвать повышенное глазное давление и катаракту.

Примечание: При использовании таких капель важно делать регулярные проверки у врача для контроля состояния глаз.

Комбинированные капли для глаз

Некоторые глазные капли содержат несколько активных компонентов. Например, препараты с антигистаминными и противоотечными средствами помогают снять зуд, слезоточивость и покраснение. В их состав могут входить антазолин и нафазолин, антазолин и тетризолин, дифенгидрамин и нафазолин и другие активные вещества.

Эти капли могут решать сразу несколько проблем, но они также могут обладать более выраженными побочными эффектами и степенью противопоказаний.

Важно помнить: Перед использованием комбинированных капель также стоит обсудить их применение с врачом, особенно если вы принимаете другие лекарства.

Как правильно выбрать капли для глаз от покраснения и раздражения

  • Выбор капель для глаз должен основываться на предварительной консультации с офтальмологом. Врач сначала проведет диагностику и выявит причину покраснения и воспаления, а затем порекомендует наиболее эффективный и безопасный препарат.
  1. Для борьбы с покраснением, вызванным внешними факторами, усталостью или ношением линз, подойдут витаминные, успокаивающие и сосудосуживающие капли.
  2. При инфекционных и аллергических заболеваниях рекомендуется использовать антибактериальные, антигистаминные, противовоспалительные или противовирусные средства.

Важно помнить, что самолечение при частом покраснении глаз и особенно при воспалительных процессах может усугубить зрение.

  • При выборе капель также следует учитывать, возможно ли их использование вместе с контактными линзами и содержат ли они консерванты.
  • Обратите внимание на срок годности капель после открытия флакона, который может варьироваться от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от применения консервантов.
  • При наличии хронических заболеваний, таких как аллергия или диабет, стоит обсудить с врачом возможность использования капель, специализированных именно для вашего случая.
  • Некоторые капли могут содержать искусственные слезы, что поможет справиться с сухостью и предотвратить раздражение, особенно если вы проводите много времени за компьютером.

Многие глазные капли включают консерванты, которые предотвращают размножение бактерий в жидкости после вскрытия флакона. Наиболее распространённые консерванты, используемые в глазных каплях, это хлорид бензалкония и поликвад. Консерванты могут вызывать раздражение, особенно у пациентов с сухими глазами.

Также следует помнить о необходимости регулярного отдыха для глаз, особенно если вы проводите много времени за чтением или работой за компьютером. Регулярные перерывы и гимнастика для глаз помогут снизить риск покраснения и усталости глаз.

Общие вопросы и ответы

На актуальные вопросы о покраснении и раздражении глаз отвечает к.м.н., доцент, врач-офтальмолог с более чем 10-летним стажем Анастасия Милингерт.

Что вызывает покраснение и раздражение глаз?

– Покраснение глаз возникает из-за расширения мелких кровеносных сосудов, находящихся в конъюнктиве – слизистой оболочке, покрывающей глазное яблоко. В ответ на изменение внешних условий (посещение бани, воздействие табачного дыма или попадание пыли) она первая реагирует краснотой глаз.

Состояние глаз также может ухудшиться из-за повышения температуры тела, аллергии, недосыпания и влияния экранов компьютеров. Кроме того, некоторые заболевания, такие как синдром сухого глаза, могут способствовать покраснению и раздражению.

Как снять воспаление глаз в домашних условиях?

– Для снятия воспаления в домашних условиях можно использовать увлажняющие капли, имитирующие природную слезную жидкость.

Также хорошо работают теплые компрессы с отваром ромашки, которые следует накладывать на глаза на 10-15 минут.

Полезны будут также примочки из зеленого чая, так как он обладает противовоспалительными свойствами.

Для предотвращения покраснения глаз стоит:

• внимательно следить за гигиеной глаз;
• использовать только качественную косметику;
• обеспечивать полноценный и длительный сон;
• соблюдать правила ношения контактных линз;
• делать регулярные перерывы при работе за компьютером;
• избегать яркого солнечного света, носить солнцезащитные очки;
• контролировать уровень влажности в помещении.

Когда следует обратиться к врачу при покраснении глаз?

– Увеличение кровеносных сосудов в глазах может свидетельствовать о различных офтальмологических заболеваниях, таких как конъюнктивит и блефарит. В таких случаях могут проявиться сопутствующие симптомы, включая гнойные выделения, выпадение ресниц, отеки, боли и жжение, слезоточивость. Это значит, что нужно немедленно обратиться к врачу.

Не стоит самостоятельно приобретать капли, так как они могут оказаться неэффективными. Если вы носите контактные линзы, следует временно прекратить их использование, чтобы избежать риска распространения инфекции на роговицу и появления различных осложнений со зрением. Важно помнить, что некоторые заболевания глаз могут требовать специфического лечения, которое может назначить только врач-специалист.

Фото: market.yandex.ru, КП