10 лучших мазей для лечения трофических язв

10 лучших мазей для лечения трофических язв

Трофические язвы могут образовываться на фоне сосудистых заболеваний, хронических недугов, травм кожи или системных инфекций. Запоздалое обращение за медицинской помощью может привести к серьезным осложнениям, включая некроз тканей, гангрену и развитие инфекционных заболеваний всего организма.

Определение трофических язв

Трофические язвы представляют собой долго незаживающие повреждения кожи и слизистых, которые не проходят более шести недель. Они формируются, когда отмирающие ткани не подвергаются замене новыми.

Внешне такая язва выглядит как мокнущая рана и может возникать на любом участке тела, но чаще всего располагается на нижних конечностях: голенях, лодыжках и стопах.

Существует несколько категорий трофических язв:

  • венозные – возникающие из-за хронической венозной недостаточности, в том числе из-за варикозного заболевания;
  • артериальные – обусловленные хронической артериальной недостаточностью, чаще всего на фоне атеросклероза;
  • диабетические – возникающие при повреждении мягких тканей на фоне диабета;
  • гипертонические – образующиеся при тяжелом течении артериальной гипертензии;
  • появляющиеся при системных заболеваниях – как правило, являются проявлением болезней крови, метаболических нарушений или васкулитов;
  • нейротрофические – вызванные нарушениями в работе нервной системы;
  • рубцевые – сформировавшиеся на месте операций или травм;
  • застойные – возникают в условиях недостаточного кровообращения и отеков при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • пиогенные – развиваются на фоне гнойных заболеваний кожи при отсутствии соблюдения гигиенических норм;
  • инфекционные специфические – возникающие при сифилисе, туберкулезе и других патологиях;
  • лучевые;
  • язвы, образовавшиеся вследствие физического воздействия (ожоги, обморожения) и другие.

Признаки трофической язвы

Поражение кожи обычно не проявляется внезапно. Перед этим наблюдаются следующие симптоматические проявления:

  • отеки;
  • судороги в мышцах;
  • жгучие ощущения, зуд и покраснение в области поражения;
  • изменения в чувствительности кожи – могут наблюдаться онемение и покалывания;
  • внешние изменения кожного покрова – она становится грубой, уплотняется, приобретает глянцевый вид и сероватый или синюшный оттенок.

Когда за этими симптомами стоит образуются незаживающая рана с краснотой вокруг, размеры которой со временем увеличиваются. В дальнейшем из раны могут выделяться жидкости с неприятным запахом.

Если не предпринять меры, трофические язвы могут привести к серьезным последствиям, среди которых:

  • широкий и глубокий некроз;
  • лимфаденит;
  • рожистое воспаление;
  • флегмона;
  • сепсис;
  • рак кожи;
  • остеомиелит.

Если есть подозрение на развитие трофических язв, следует обратиться к терапевту, дерматологу или эндокринологу. Обычно лечение такими недугами осуществляется флебологами.

Топ-10 мазей для лечения трофических язв у взрослых по версии КП

Важно! Все препараты могут вызывать побочные эффекты и иметь противопоказания. Данная информация носит обзорный характер и не является руководством к действию. Перед использованием средств обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Гепариновая мазь

Этот комбинированный препарат обладает противовоспалительными свойствами и помогает уменьшить отечность. Он улучшает микроциркуляцию в тканях, содействуя рассасыванию тромбов и гематом. Бензокаин, входящий в состав мази, помогает снизить болевые ощущения.

Важно учитывать, что средство не рекомендуется наносить на открытые раны, поэтому актуально только на ранних стадиях болезни.

Противопоказания: непереносимость компонентов, язвенные и некротические процессы, открытые раны.

Левомеколь

Этот комбинированный препарат обладает противовоспалительными и противомикробными действиями. По информации производителя, его антибактериальная активность сохраняется даже в наличии гноя и некротических масс. Препарат стимулирует процессы регенерации, что способствует заживлению трофических язв.

Противопоказания: чувствительность к компонентам, возраст до 1 года.

Бетадин

Основным активным веществом является повидон-йод. Это соединение обладает антисептическими и дезинфицирующими свойствами. Бетадин активно борется с грибками, вирусами и простейшими. Он используется не только для лечения трофических язв, но и для инфекций кожи разного происхождения.

Противопоказания: гиперчувствительность к йоду, проблемы с функцией щитовидной железы, аденома щитовидной железы, герпетиформный дерматит Дюринга, совместное применение радиоактивного йода, недоношенные и новорожденные дети.

Метрогил

Этот синтетический противомикробный и противопротозойный препарат обладает широким спектром действия. Активное вещество метронидазол борется со многими патогенными бактериями и простейшими, вызывающими инфекционно-воспалительные процессы, в том числе при трофических язвах, связанных с варикозным расширением вен или диабетом.

Противопоказания: чувствительность к действующим компонентам, 1 триместр беременности и этап грудного вскармливания.

Пантодерм

Эта мазь способствует регенерации, а также обладает слабым противовоспалительным эффектом. Декспантенол в составе препарата способствует заживлению, улучшает обмен веществ и повышает прочность коллагеновых волокон.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов.

Бацинецин

Данный препарат назначается для лечения инфицированных трофических язв на нижних конечностях. В его составе находятся два антибиотика – бацитрацин и неомицин, которые обеспечивают широкий спектр антибактериального действия. Например, бацитрацин активен против β-гемолитических стрептококков и стафилококков, а неомицин эффективен как против грамположительных, так и против грамотрицательных бактерий.

Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам мази, обширные кожные поражения. Не использовать для лечения глазных инфекций.

Венолайф

Препарат выпускается в форме прозрачного светло-желтого геля с характерным запахом. Это профилактическое средство помогает предотвратить появление трофических язв.

Компоненты геля – гепарин натрия, декспантенол и троксерутин – обеспечивают противовоспалительный эффект, способствуют регенерации тканей, улучшают обмен веществ, снижают капиллярную проницаемость и уменьшают застойные явления в венах. Показаниями к применению являются отеки и болевые ощущения, а также трофические нарушения, вызванные венозной недостаточностью нижних конечностей.

Противопоказания: наличие открытых инфицированных ран или выраженных выделений в месте применения, возраст до 1 года, чувствительность к компонентам.

Аргосульфан

Это антибактериальный крем, способствующий заживлению ожогов, гнойных ран и трофических язв. Препарат защищает раны от инфекции и сокращает период лечения благодаря присутствию ионов серебра, которые замедляют рост бактерий. Крем подходит для лечения ожогов, обморожений, пролежней и трофических язв на голенях.

Противопоказания: высокая чувствительность к сульфатиазолу и другим производным сульфаниламидов, возраст до 2 месяцев.

Детрагель

Используется для профилактики трофических язв. В состав геля входят три компонента: антикоагулянт гепарин натрия, эссенциальные фосфолипиды и растительное венотонизирующее средство эсцин. Комбинация этих веществ обеспечивает антикоагулянтное и противовоспалительное действие, укрепляет вены, снижает риск тромбообразования и улучшает микроциркуляцию.

Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам, геморрагический диатез, гемофилия, повреждения кожи в месте нанесения, ожоги, экзема, инфекционные заболевания кожи, возраст до 18 лет.

Сульфаргин

Это противомикробное средство широкого спектра деятельности. Мазь используется для инфицированных рану, ожоговых повреждений, пролежней и кожных язв. Может применяться для профилактики инфекций кожи, слизистых и мягких тканей. Дополнительно препарат снимает воспаление и боль.

Обратите внимание, что средство повышает чувствительность к ультрафиолетовому излучению, поэтому области, обработанные мазью, требуют защиты от солнечных лучей.

Противопоказания: беременность, лактация, возраст до 1 года, высокая чувствительность к сульфаниламидам.

Как правильно подобрать мазь для лечения трофических язв

Не стоит заниматься самолечением трофических язв. Выбор терапии должен осуществляться квалифицированным врачом.

— Самостоятельный подбор мази для лечения трофических язв – это рискованное решение. Обычно процесс лечения состоит из нескольких этапов, и только врач может правильно подобрать нужную и эффективную схему терапии. Обычным людям сложно определить, когда применять мази для удаления некротической ткани, а когда — средства, способствующие заживлению и улучшению кровообращения, — говорит Татьяна Ходанович, генеральный директор образовательной платформы Pharmedu.

Мнения врачей о мазях для лечения трофических язв

В зависимости от этапа лечения трофических язв применяют различные мази.

— На начальной стадии ухода за раной используются повязки, содержащие вещества с протеолитической активностью. Для стадии грануляции рекомендуется применять препараты на основе хлорамфеникола. Когда начинается заживление и эпителизация, хорошо помогают средства, активирующие процесс регенерации тканей. В любом случае перед началом использования необходимо проконсультироваться со специалистом, – поясняет наш эксперт.

Часто задаваемые вопросы и ответы на них

На основные вопросы, связанные с лечением трофических язв, отвечает Татьяна Ходанович, генеральный директор образовательной платформы Pharmedu.

Каким образом ускорить процесс заживления трофической язвы?

— Для эффективного лечения трофической язвы важно точно следовать рекомендациям врача не только по поводу препаратов и частоты перевязок, но и соблюдать режим, придерживаться диеты. Ограничение употребления алкоголя и курения, негативно влияющего на кровоснабжение, является одним из ключевых условий быстрого восстановления.

Как правильно лечить мокнущие трофические язвы?

— Важно не пересушить мокнущие трофические язвы, избегая чрезмерного удаления раневого экссудата. Для лечения проводят санацию и используют антибактериальные препараты, а для поддержания должной влажности, необходимой для регенерации тканей, накладываются специальные впитывающие повязки.

Можно ли использовать цинковую мазь при трофических язвах?

— Цинковая мазь эффективна при незначительных воспалениях, опрелостях и дерматитах. Однако трофическая язва является совершенно другим состоянием, имеющим флебологическую природу. Поэтому неправильно рассматривать трофическую язву как обычное кожное воспаление и лечить ее соответственно.

Как правильно производить перевязку трофической язвы?

— Перевязка трофических язв осуществляется с помощью специализированных интерактивных повязок, которые поддерживают оптимальную влажность для быстрого заживления. Подходящий тип повязки выбирается лечащим флебологом. Кроме того, врач демонстрирует правильную технику наложения повязки в зависимости от расположения язвы. Обычно поверх повязки наносится компрессионный трикотаж.

Следует помнить, что обычные бинты не всегда подходят для перевязки трофических язв: они могут пересушить ткани или прилипнуть к ране, что может привести к повреждениям при смене повязки.

Можно ли проводить мытье ног при наличии трофических язв?

— Врач может разрешить мытье конечности с трофической язвой, но только если вода комнатной температуры и без механических или химических воздействий на рану. Однако не все язвы можно мочить, поэтому предварительно необходима консультация лечащего специалиста.

Как выглядят начальные стадии трофических язв?

— Сначала трофическая язва проявляется потемнением кожи в пораженной области. Затем истончаются подкожные жиры, а на поверхности кожи появляется влага. Эти признаки служат очевидной симптоматикой для формирования трофической язвы.