Анатомия и функции вен нижних конечностей человека

Отечность ног, прорывающиеся вены и сосудистая сеточка являются распространенными симптомами заболеваний вен нижних конечностей. Познакомимся с их расположением, структурой и болезнями, которые могут их поразить.
Система вен в ногах имеет свои уникальные особенности: кровь движется вверх, преодолевая силу тяжести. Эволюция позволила организму развить механизмы, которые обеспечивают продвижение крови к сердцу за счет мышц и венозных клапанов.
Глубокие вены, окруженные мышечной тканью, помогают поднимать кровь вверх. Венозные клапаны, представляющие собой складки в сосудах, предотвращают обратный ток, открываясь только в одном направлении. При сбоях в этой системе возникают проблемы с кровообращением и состоянием вен.
Что следует знать о венах нижних конечностей
Структура вен нижних конечностей | вены делятся на три типа: поверхностные (подкожные), глубокие и перфорантные (связующие подкожные и глубокие вены). |
Объем крови в венах ног зависит от состояния мышц | в спокойно состоянии вены обеспечивают циркуляцию до 4 мл крови на 100 см³, в то время как при сокращении мышц, например, во время физической активности, этот объем увеличивается до 80 мл. |
Основной поток крови проходит через глубокие вены | глубокие вены отвечают за основной отток крови из ног, в то время как подкожные вены составляют лишь 10% от общего объема крови. |
Самая длинная вена располагается в ногах | большая подкожная вена, считающаяся самой длинной, начинается у ступни и завершается на уровне бедра. |
Женщины чаще страдают от варикозного заболевания | по некоторым оценкам, симптомы варикозного расширения вен встречаются у 66% мужчин и 89% женщин по всему миру. |
Структура и расположение вен нижних конечностей человека
Вены нижних конечностей простираются от стопы до поясницы и представляют собой сложную сосудистую сеть с множеством ответвлений. Крупнейшими венами являются подвздошная, бедренная, подколенная и берцовая вены.
Подвздошная вена
Эта вена расположена в области живота на уровне пятого поясничного позвонка. Она осуществляет прием крови из половых органов и нижних конечностей, которая затем направляется в нижнюю полую вену.
Бедренная вена
Обширный сосуд, соединяющийся с подвздошной веной. Он отвечает за транспортировку крови от кожи и мышц бедра, а также получает подпитку от сосудов под коленом.
Подколенная вена
Формируется при слиянии глубоких вен голени и парных вен коленного сустава, переносящих кровь из мышц.
Большая подкожная вена
Находится под кожей и считается самой длинной в теле, проходя от ступни до бедра и соединяясь с бедренной веной.
Малая подкожная вена
Это небольшой сосуд у основания мизинца, поднимающийся вдоль нижней части ноги до подколенной вены.
Заболевания вен нижних конечностей
Основными заболеваниями вен нижних конечностей являются нарушения работы венозных клапанов, тромбоз, воспалительные процессы и травмы.
Одним из распространенных состояний является хроническая венозная недостаточность и варикозное расширение вен. Статистика показывает, что эти заболевания затрагивают 70% взрослого населения, и их корни, как правило, лежат в возрасте от 20 до 40 лет. Поэтому проверка состояния вен, их лечение и профилактика является важной задачей для медицины. Особенно это касается венозного тромбоза, который наносит серьезный вред и требует немедленного вмешательства.
Варикозное расширение вен
Это одно из наиболее распространенных заболеваний, затрагивающих поверхностные вены ног. Стенки подкожных вен становятся эластичными и тонкими, из-за чего при повышении давления в сосудах они начинают деформироваться. Генетика также играет свою роль в предрасположенности к варикозу, так как наследственная слабость мышечных стенок вен представляет собой риск. Кроме того, недостаточная функция клапанов также способствует его развитию.
В процессе прогрессирования болезни внешние проявления становятся все более заметными — сначала это сосудистые звездочки, затем расширяются крупные подкожные вены, появляются отеки, пигментация, а в запущенных случаях — язвы.
Хроническая венозная недостаточность
Это самая привычная форма заболеваний вен ног. В частности, в России симптомы наблюдаются у каждой второй взрослой особи в возрасте 20-50 лет, однако только 15% из них получают официальный диагноз. Остальные зачастую не подозревают о наличии болезни.
При легкой форме этого состояния проявляются лишь тяжесть и отечность в ногах, что многие игнорируют. Но при прогрессировании ситуации могут возникнуть трофические язвы.
Из-за хронической венозной недостаточности нарушается венозный отток, что приводит к ощутимым затруднениям в движении крови от конечностей к сердцу. В тяжелых случаях это может привести к тромбообразованию и тромбофлебиту.
К причинам венозной недостаточности относятся различные патологические состояниям, травмы и повышенные физические нагрузки, часто это результат варикозного расширения вен.
Тромбофлебит
Это воспалительный процесс венозных стенок, приводящий к образованию тромба – сгустка крови, который может перекрыть просвет сосуда. Обычно тромбофлебит является осложнением варикозной болезни, с тромбами, образующимися в основном в стволе большой подкожной вены и ее ветках, а тромбофлебит малой подкожной вены встречается значительно реже.
Первые признаки воспаления включают болезненные ощущения вдоль вены, покраснение и уплотнение. Также могут возникнуть боли при движениях и повышение температуры тела.
Трофическая язва
Это длительно незаживающая открытая рана, которая затрагивает кожу и окружающие ткани. Такие язвы обычно возникают при нарушениях кровообращения и иннервации, что часто происходит при венозной недостаточности и других заболеваниях вен.
Сначала появляется отечность и синюшность, а затем на коже возникают маленькие ранки, которые постепенно сливаются в одну язву.
Флеботромбоз
Флеботромбоз, или тромбоз глубоких вен, представляет собой состояние, при котором сгусток крови закупоривает просвет глубоких вен. Это происходит из-за нарушений в системе кроветворения, повреждения стенок сосудов и изменения в кровотоке.
Наиболее опасной частью флеботромбоза является возможность развития тромбоэмболии легочной артерии, что может привести к летальному исходу.
Часто это заболевание протекает бессимптомно, и на момент полной закупорки проходит всего лишь несколько дней. Симптоматика зависит от локализации тромба — при образовании в венах голени могут возникать отеки и болезненность, а при поражении подвздошно-бедренных сосудов возможно появление болей и отеков в паховой области.
Методы лечения заболеваний вен нижних конечностей
Лечение проблем с венами нижних конечностей зависит от конкретного диагноза и степени тяжести заболевания. Используют как консервативные (компрессионные изделия, медикаменты), так и хирургические и современные безоперационные методы (лазерное лечение, склеротерапия, флебэктомия).
Симптомы венозной недостаточности и проявления в виде расширенных внутрикожных вен обычно лечатся консервативно, включая венотонизирующие препараты и эстетические процедуры. Наиболее популярным методом в настоящее время является склеротерапия.
Если у пациента имеются большие расширенные вены, то требуется хирургическое вмешательство. На сегодняшний день золотым стандартом как в России, так и за ее пределами являются методы термической эндовазальной коагуляции, при этом предпочтение отдается минимально травматичным лазерным методам.
Медикаментозная терапия
Консервативные подходы в лечении варикозного заболевания включают применение лекарств. Чаще всего назначаются медикаменты, которые способствуют укреплению венозных стенок и клапанов, а также улучшают лимфатический дренаж и устраняют воспалительные процессы. Обычно назначается курс комплексного лечения с использованием различных препаратов.
Компрессионная терапия
Компрессионная терапия заключается в ношении специального медицинского трикотажа. Эластичные чулки, колготки и гольфы оказывают давление на венозные сосуды, создавая дополнительную поддержку. Это защищает вены от избыточного растяжения. Компрессионная терапия часто применяется как дополнение к другим методам лечения.
Склеротерапия
Склеротерапия представляет собой минимально инвазивный способ лечения варикозного расширения вен. В пораженную вену вводится специальный препарат (склерозант), который способствует «склеиванию» сосуда, в результате чего он полностью исчезает. Этот метод предназначен, в основном, для устранения мелких расширений вен и сосудистых звездочек.
Эндоваскулярное склерозирование несостоятельных перфорантов
Это хирургическая методика для лечения варикозного заболевания. В глубокую вену ноги вводится катетер, через который подается контрастное вещество, и затем выполняется рентгенографическое исследование. Это позволяет врачу получить детальное изображение венозной системы конечности, включая проблемные сосуды. Затем катетер подводится к пораженным участкам, где они «склеиваются» с помощью специального раствора.
Эндовенозная лазерная облитерация (ЭВЛО)
При этом методе используется лазерное оборудование. В подкожную вену через небольшой прокол вводится оптоволокно, которое проводится по всей длине сосуда. После этого врач активирует лазер и медленно извлекает волокно из вены. Под воздействием лазерного луча происходит денатурация белков, и в результате сосуд закрывается.
Флебэктомия
Этот метод относится к радикальным хирургическим вмешательствам, в ходе которых удаляются пораженные участки вен. К такой операции прибегают, когда другие методы лечения не дают результатов.
Минифлебэктомия
Это более щадящий вариант флебэктомии, при котором пораженные участки вен удаляются через небольшие проколы кожи с помощью специального инструмента. Данная процедура используется, когда варикозное расширение наблюдается на ограниченном участке.
Как поддерживать здоровье вен в домашних условиях
Профилактика заболевания проще, чем лечение, что также относится и к венам нижних конечностей. Чтобы избежать обращения к специалисту, следует уделять внимание состоянию ног, особенно при длительных физических нагрузках. Например, рекомендуется носить компрессионный трикотаж, если необходимо долго находиться в стоячем положении. Также стоит избегать поз, создающих препятствия для нормального кровотока: не следует сидеть скрестив ноги или находиться в положении «по-турецки». Важно правильно подбирать обувь — она не должна сжимать стопу, и лучше отказываться от высоких каблуков.
И самый главный совет – обеспечить регулярную физическую активность для мышц голени. Оптимальными вариантами для этого являются ходьба и бег.
Часто задаваемые вопросы и ответы
На распространенные вопросы отвечает специалист в области лечения вен.
Как можно определить, что с венами на ногах возникли проблемы?
— Появление измененных вен на ногах, увеличение их размеров или количества (если ранее они были заметны) и сопутствующие ощущения (тяжесть, отечность, болевые симптомы в области голени) – все это сигнализирует о необходимости консультации со специалистом.
Какой специалист занимается лечением вен на ногах?
— Ведение диагностики, лечения (включая операции и косметические процедуры) и профилактики заболеваний вен на нижних конечностях осуществляется врачом, который специализируется на этой области. Важно, чтобы специалист имел навыки ультразвуковой диагностики и мог провести данное исследование одновременно с консультацией.