Сердечная недостаточность причины и лечение

Сердечная недостаточность причины и лечение

Недостаточность сердечной функции часто является следствием различных сердечно-сосудистых заболеваний, которые проявляются с возрастом или после различных заболеваний. Насколько легко определить данное состояние и возможно ли его излечение? Рассмотрим это подробнее.

Сердце можно сравнить с насосом, который перекачивает кровь и обеспечивает нормальное функционирование всего организма. Однако иногда оно не справляется с объемом крови, который проходит через него, что может быть вызвано различными причинами.

Неспособность эффективно перекачивать кровь называется недостаточностью сердечной функции. При этом организму недостает кислорода и питательных веществ, что может негативно сказаться на работа различных систем организма.

Недостаточность может развиваться медленно, на фоне хронических недомоганий, или возникать остро. Существуют характерные признаки, однако для точной диагностики требуется использование лабораторных и инструментальных методов обследования.

Признаки хронической недостаточности сердечной функции

Проявления этого состояния могут значительно варьироваться в зависимости от стадии заболевания и общего самочувствия пациента. На начальных этапах симптомы могут ощущаться лишь во время физической активности.

  • Одной из основных жалоб пациентов является постоянная усталость, которая возникает даже при выполнении привычных дел, с которыми раньше не было никаких проблем.
  • Частота сердечных сокращений и одышка могут проявляться сначала при физической активности, а затем и в состоянии покоя.
  • При ухудшении состояния в организме может накапливаться излишняя жидкость. Как правило, к вечеру начинаются отеки ног, сначала появляются отеки стоп, затем голеней, впоследствии жидкость может накапливаться и в брюшной области.

Типы недостаточности сердечной функции

Недостаточность сердечной функции делится на несколько типов.

Острая недостаточность сердечной функции проявляется очень быстро, иногда за считанные минуты. Эта форма может быть опасной для жизни и требует немедленной медицинской помощи.

Симптомы острой недостаточности появляются внезапно и могут быстро нарастать. Такое состояние часто связано с инфарктом, при котором происходит повреждение части сердечной мышцы. Также острая форма может быть следствием серьезных повреждений клапанов сердца. Если причина известна, такое состояние можно быстро устранить с помощью соответствующего лечения.

Хроническая недостаточность сердечной функции (ХНС) развивается постепенно, иногда на протяжении нескольких лет. Симптоматика (одышка, тахикардия) начинает проявляться при физической активности, а затем возникает и в спокойном состоянии. У большинства пациентов выявляется именно хроническая форма.

Сердце состоит из двух желудочков, которые перекачивают кровь в малый и большой круги кровообращения. При их повреждениях может возникнуть недостаточность сердечной функции:

Структура сердца

Левосторонняя недостаточность

Эта форма возникает наиболее часто, так как левый желудочек наиболее активно участвует в процессе кровообращения, перекачивая насыщенную кислородом кровь в общий круг кровообращения.

При ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, врожденных аномалиях или недостатках клапанов функции левого желудочка могут существенно ухудшаться, что приводит к левосторонней недостаточности и как следствие дефициту кислородосодержащей крови.

Характерные симптомы левосторонней недостаточности – это слабость, быстрая утомляемость, одышка (в том числе ночью), иногда дискомфорт или боли в грудной клетке, нерегулярное или учащенное сердцебиение.

Правосторонняя недостаточность

Через правый желудочек проходит венозная кровь с повышенным содержанием углекислого газа, которая направляется в легкие для насыщения кислородом. При функциональных нарушениях правого желудочка перекачивание крови может быть менее эффективным, что приводит к венозному застою.

Симптомами правосторонней недостаточности являются затруднение вен, например, опухшие вены на шее, отеки в области живота и нижних конечностей. Эта форма может развиться из-за серьезных заболеваний легких (таких как ХОБЛ, легочная гипертензия) или в результате предыдущей недостаточности левого желудочка, когда правому желудочку необходимо работать в усиленном режиме.

Кроме того, недостаточность сердечной функции может затрагивать все камеры сердца.

Коррекция хронической недостаточности сердечной функции

Особенности лечения заболевания зависят от его формы, что влияет на подход к диагностике и терапии.

При остром состоянии необходимо как можно скорее обратиться за профессиональной медицинской помощью. Это важно делать при наличии следующих признаков:

  • сильного дискомфорта или болей в области сердца;
  • чувства давления в грудной клетке на фоне ухудшения самочувствия;
  • ощущения покалывания, онемения или холода в верхней части тела;
  • головокружения и повышенной утомляемости;
  • резкого увеличения частоты сердцебиений на фоне снижения артериального давления;
  • потери сознания.

Диагностика

Лечение недостаточности сердечной функции начинается с полноценно диагностики. В первую очередь проводится осмотр специалиста и ультразвуковое исследование сердца, с целью уточнения строения камер, объема перекачиваемой крови и других показателей. Для точного диагноза могут потребоваться дополнительные исследовательские методы:

  • рентгенография грудной клетки для оценки размеров сердца и состояния органов грудной клетки;
  • ЭКГ, а при необходимости – суточное мониторирование сердечного ритма и записи ЭКГ для выявления аритмий;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • МРТ области сердца для создания объемной модели органа и его детального изучения;
  • ангиография коронарных сосудов – для выявления особенностей кровоснабжения сердечной мышцы и признаков коронарной болезни;
  • стресс-тесты – измерение сердечного ритма при физической нагрузке для оценки реакции сердца на нагрузку.

Современные подходы к лечению

Недостаточность сердечной функции имеет тенденцию к прогрессированию, однако современная медицина предоставляет возможности для облегчения симптомов, замедления ухудшения состояния и повышения качества жизни. Алгоритм лечения зависит от типа патологии, ее причин, проявлений и степени тяжести.

Медикаментозная терапия

При наличии недостаточности могут быть назначены разные препараты, направленные на расширение сосудов, поддержку работы сердца и уменьшение количества жидкости и натрия в организме для снижения нагрузки на сердечную мышцу.

К медикаментозной терапии относятся:

  • ингибиторы АПФ, антагонисты рецепторов ангиотензина и ингибиторы неприлизина, направленные на расширение артерий, улучшение кровотока, снижение артериального давления и уменьшение нагрузки на сердце;
  • бета-блокаторы, которые снижают частоту и силу сердечных сокращений, уменьшая тем самым потребность миокарда в кислороде;
  • диуретики (мочегонные препараты, включая калийсберегающие) для вывода излишков жидкости из организма, чтобы избежать перегрузки сердца;
  • антикоагулянты, которые способствуют разжижению крови и предотвращению образования тромбов.

Хирургическое вмешательство

  • Шунтирование или стентирование коронарной артерии, а также ангиопластика для восстановления нормального кровотока.
  • Имплантация искусственных сердечных клапанов при значительных повреждениях собственных клапанов.
  • Использование устройств вспомогательного кровообращения — встроенных сердечных насосов. В недавнем прошлом они нуждались в подключении к стационарной системе, но современные устройства работают на батарейках, позволяя пациентам покидать стационар.
  • Реконструкция сердца при наличии деформации органа, что затрудняет его нормальную работу.

Профилактика недостаточности сердечной функции

Чтобы снизить риск недостаточности или замедлить ее прогрессирование, нужно внести некоторые изменения в образ жизни, такие как:

  • достаточный отдых для избегания перегрузки сердечной мышцы;
  • правильное питание с низким содержанием натрия и жиров;
  • отказ от курения и пассивного курения;
  • уменьшение потребления алкоголя и кофеина;
  • снижение массы тела;
  • регулярные физические занятия для тренировки сердца и сосудов.

Обычная ежедневная активность, такая как прогулки, плавание, танцы или езда на велосипеде, может значительно снизить вероятность развития недостаточности сердечной функции.

Часто задаваемые вопросы и ответы

Сердечная недостаточность может возникать по различным причинам, а последствия ее могут быть весьма серьезными. К группе риска попадают как люди, перенесшие инфаркт, так и те, кто страдает от алкогольной зависимости. Какие еще факторы могут привести к этому состоянию? Каковы потенциальные осложнения? На эти вопросы мы попытались найти ответы.

Что приводит к сердечной недостаточности?

– Ниже перечислены распространенные факторы, способствующие развитию сердечной недостаточности:

Перенесенный инфаркт миокарда. Он происходит в результате блокировки артерии, обеспечивающей сердце кровью. В результате кислород не поступает к сердечной мышце, и часть ее погибает. Оставшаяся здоровая ткань начинает работать в усиленном режиме, что может ослабить сердечную функцию.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС). Сердцу для нормального функционирования необходимы кислород и питательные вещества, которые приносятся с кровью. При сужении или блокировке сосудов сердцу может не хватать крови, что приводит к повреждению сердечной мышцы.

Прием алкоголя и наркотиков. Употребление этих веществ может вызвать повреждение клеток сердца и сужение сосудов, что в свою очередь приводит к увеличению артериального давления и учащению сердечных сокращений, что увеличивает риск сердечной недостаточности и других заболеваний сердца.

Проблемы с клапанами сердца из-за заболеваний или инфекций. В некоторых случаях встречаются врожденные пороки сердечных клапанов. Если клапаны не открываются или закрываются должным образом, то сердцу нужно прикладывать больше усилий для перекачивания крови.

Кардиомиопатия или воспаление сердечной мышцы (миокардит). Повреждение мышечной ткани сердца увеличивает вероятность сердечной недостаточности. Врожденные дефекты, употребление наркотиков и алкоголя, а также бактериальные или вирусные инфекции могут усугубить проблему.

Сахарный диабет. Данный недуг способствует повышению уровней холестерина и триглицеридов – жиров, которые могут повреждать коронарные артерии.

Можно ли применять народные средства для лечения сердечной недостаточности?

– Это не рекомендуется. Эффективность народных методов не подтверждена, и их использование вместо традиционного лечения может привести к серьезным последствиям.

Какие осложнения могут возникнуть при сердечной недостаточности?

– Без адекватного лечения могут развиться серьезные проблемы:

● кахексия сердца – быстрое непреднамеренное снижение веса (не менее 7,5% от исходного за 6 месяцев);
● нарушение функции почек;
● отеки. При левосторонней сердечной недостаточности жидкость скапливается в легких, что вызывает их отек. Позже, при развитии правосторонней сердечной недостаточности, жидкость начинает накапливаться в ногах, ступнях и области живота;
● стенокардия и инфаркты;
● аритмии: мерцательная аритмия (учащенные сокращения в верхних отделах сердца) является основной причиной инсультов, особенно среди людей с сердечной недостаточностью; желудочковая тахикардия и фибрилляция желудочков – опасные для жизни аритмии, которые могут возникнуть у пациентов с серьезными нарушениями функции сердца. У приблизительно 30% больных сердечной недостаточностью наблюдаются проблемы с электрической проводимостью сердца.