Миокардит у взрослых причины симптомы и лечение

Определить точное количество людей, страдающих миокардитом, крайне сложно, поскольку симптомы заболевания могут отсутствовать. Какова природа этого недуга и в чем заключается его угроза?
Понятие миокардита
Миокардит представляет собой воспалительное состояние сердечной мышцы (миокарда). Воспаление может быть вызвано различными микроорганизмами, токсинами, аллергенами, однако чаще всего причина остается неясной. Заболевание нередко проявляется у молодежи и людей среднего возраста, его течение может варьироваться. У одних больных симптомы полностью отсутствуют, в то время как другие могут ощущать одышку и легкую боль в груди, которая проходит сама по себе.
Исследования показывают, что частота самостоятельных выздоровлений при миокардите может достигать 57%. Тем не менее, у некоторых пациентов существует риск развития сердечной недостаточности, кардиогенного шока и прочих опасных состояний.
Причины миокардита у взрослых
В реальной медицинской практике часто трудно определить точную причину заболевания, что зачастую остается на уровне гипотез. Однако учеными были выделены несколько ключевых факторов, способствующих развитию миокардита.
- Вирусная инфекция. Это наиболее распространенная причина миокардита в Европе и Северной Америке. Чаще всего заболевание связано с вирусами, такими как цитомегаловирус, вирус гриппа, герпеса, аденовирусы и энтеровирусы, а также вирус Эпштейна-Барра.
- Бактериальная инфекция. Эта причина значительно реже встречается, чем в первой половине XX века, но бактериальные агенты все еще могут провоцировать миокардит. Наиболее частыми возбудителями являются разные виды хламидий, микобактерий, гемофильная палочка и стрептококк А.
- Паразитарные инфекции. Эти причины считаются редкими и могут также способствовать развитию миокардита.
- Системные заболевания соединительной ткани с иммунными нарушениями. К ним относятся такие состояния, как системная красная волчанка, ревматоидный артрит и системная склеродермия.
- Лекарства. Некоторые медикаменты могут вызвать миокардит в результате реакций гиперчувствительности, например, фуросемид или ампициллин. Определенные противоопухолевые антибиотики обладают кардиотоксическими свойствами.
- Яды. Укусы змей, скорпионов и пауков, а также отравления соединениями мышьяка или фосфора также могут привести к миокардиту.
- Физическое воздействие. Электрические удары и радиация могут стать причиной заболевания.
Симптоматика миокардита у взрослых
На начальных стадиях или в легких формах миокардит может не проявляться вообще.
Симптомы в значительной мере зависят от типа заболевания, которое может быть молниеносным, подострым, хронически активным или хроническим персистирующим.
- Наиболее угрожающая молниеносная форма миокардита характеризуется лихорадкой, достигающей 38˚С, и признаками сердечной недостаточности (боль в груди, одышка). Как правило, это случается через две недели после перенесенной вирусной инфекции.
- У подострой формы миокардита симптомы могут проявляться нечетко: пациенты жалуются на пульсирующую или ноющую боль в сердце, одышку как в покое, так и при физической активности, чувство нехватки воздуха. Похожие проявления можно наблюдать и при хронически активном миокардите.
- Что касается хронической персистирующей формы, ее течение иногда бывает бессимптомным, но в отдельных случаях длительная боль все же может беспокоить. На этой стадии сложно установить, когда началось заболевание и как долго оно продолжается.
- Существует также гигантоклеточный миокардит – серьезная форма, начинающаяся остро и быстро приводящая к сердечной недостаточности. Наиболее эффективным способом лечения в таких случаях является пересадка сердца.
- Наконец, эозинофильный миокардит, обычно возникающий из-за лекарственной терапии, начинается остро и. В этом случае преобладают симптомы, связанные с недостаточностью кровообращения.
Подходы к лечению миокардита у взрослых
Если у пациента есть какие-либо из упомянутых симптомов, важно обратиться за медицинской помощью. Если симптомы выражены, такие как боли в сердце или одышка, следует сразу вызвать скорую помощь.
Диагностика
Раннее выявление миокардита минимизирует вероятность серьезного повреждения сердца.
Для диагностики миокардита применяются следующие методы:
- ЭКГ выявляет аномальные сердечные ритмы;
- МРТ позволяет оценить размер, форму и структуру сердца, а также выявить признаки воспаления сердечной мышцы;
- УЗИ сердца показывает увеличение размера органа, ухудшение его насосной функции, проблемы с клапанами и наличие жидкости вокруг сердца;
- Анализы крови позволяют оценить скорость оседания эритроцитов, уровень С-реактивного белка и определенных ферментов, индикатором которых является повреждение сердечной мышцы, а также выявить антитела к вирусам и другим патогенным организмам, что может указывать на инфекцию.
Современные терапевтические методы
Миокардит у взрослых часто проходит самостоятельно, особенно если причиной является вирус. Несмотря на наличие противовирусных препаратов, их эффективность в лечении большинства случаев заболевания не подтверждена. В таких ситуациях рекомендуется воздержаться от физических нагрузок и спортивной активности на срок от 3 до 6 месяцев.
Некоторые редкие формы вирусного миокардита, такие как гигантоклеточный и эозинофильный, могут хорошо реагировать на кортикостероиды или лекарства, подавляющие иммунную систему; в таких случаях применяются именно они.
Если миокардит становится следствием хронических заболеваний, таких как волчанка, то основное лечение направлено на работу с первопричиной. В ситуациях, когда миокардит вызывает сердечную недостаточность или аритмии, пациента могут госпитализировать для более интенсивного лечения, направленного на устранение тяжелых симптомов и осложнений.
Профилактические меры по предотвращению миокардита в домашних условиях
Специфических способов остановки миокардита не существует, но хорошо следовать общим рекомендациям для предотвращения инфекций:
- Избегайте контактов с людьми, которые болеют вирусными заболеваниями, до их выздоровления;
- Следите за гигиеной – частое мытье рук;
- Остерегайтесь ядовитых насекомых и змей;
- Убедитесь, что ваши прививки в порядке, включая те, что защищают от краснухи и гриппа, поскольку эти болезни могут послужить пусковым механизмом для миокардита.
Часто задаваемые вопросы
Ответы на распространенные вопросы о миокардите.
Какие возможные осложнения могут возникнуть при миокардите?
– Миокардит способен спровоцировать острое состояние сердечной недостаточности, которое может представлять угрозу для жизни, в частности, это приводит к желудочковой тахикардии, что также может закончиться летальным исходом. При тяжелом течении может развиться застой в легких, что приведет к острому нарушению дыхания.
Некоторые осложнения могут иметь хронический характер: перикардит, желудочковая экстрасистолия или хроническая недостаточность сердца и грудного дыхания.
Возможно ли полностью вылечить миокардит?
– Да, это реально, если диагностика и лечение начаты своевременно, а причина заболевания устранена, например, токсины или лекарства, вызвавшие его, устраняются, или проходит противотуберкулезная терапия.
Когда следует вызвать врача на дом при подозрении на миокардит?
– Подозрение на миокардит требует проведения обширных лабораторных и инструментальных исследований в короткие сроки для назначения адекватного лечения.
Исследования легких форм заболевания можно проводить амбулаторно, однако усугубление состояния требует госпитализации.
Симптомы, требующие срочного обращения к медицинскому специалисту:
● стойкая высокая температура;
● неконтролируемая тахикардия;
● одышка;
● ощущение нарушений ритма;
● выраженные отеки в конечностях или животе; падение артериального давления (ниже 100/70 мм рт.ст.);
● неконтролируемая гипертензия (обычно выше 150/90 мм рт.ст.);
● уменьшение объема мочеиспускания (высокий риск вовлечения почек).
Необходимо немедленно обращаться за помощью при потере сознания.
Можно ли использовать народные средства для лечения миокардита?
– Миокардит – это потенциально опасное состояние, которое угрожает жизни, следовательно, диагностика и лечение должны проводиться медицинским работником. Самолечение в данной ситуации недопустимо.
Тем не менее, профилактические меры, такие как отказ от курения, сокращение потребления жирной пищи и увеличение доли фруктов и овощей в рационе, могут позитивно сказаться на течение заболевания. Однако это зависит от первопричины миокардита, и обсуждение деталей с врачом будет полезным.