Фолликулярный кератоз у взрослых причины и лечение

В народе фолликулярный кератоз часто называют «гусиной кожей», так как появление мелких бугорков на коже является реакцией организма, например, на холод.
Фолликулярный кератоз представляет собой безвредную эстетическую особенность кожи, которая имеет врожденное происхождение. Это состояние связано с нарушением процесса формирования роговых чешуек в волосяных фолликулах, создавая нечто вроде роговой пробки, которая блокирует выходные отверстия фолликулов.
Фолликулярный кератоз может встречаться как самостоятельное состояние или как симптом других заболеваний. Он часто обнаруживается на внешней стороне рук, бедер и ягодиц. У большинства людей проявления наиболее выражены в зимний период, когда воздух становится холодным и сухим.
Хотя фолликулярный кератоз не требует специфического лечения, в некоторых случаях его симптомы можно уменьшить с помощью увлажняющих средств, отшелушивающих кремов и мазей, содержащих мочевину или салициловую кислоту. Следует избегать интенсивного трения и применения жестких мыл, которые могут усугубить состояние.
Если симптомы становятся более выраженными или воспаленными, рекомендуется проконсультироваться с дерматологом для исключения других кожных заболеваний и получения рекомендации по лечению.
Причины фолликулярного кератоза у взрослых
Точные причины возникновения фолликулярного кератоза на сегодняшний день не установлены, но известно, что это состояние является врожденным.
Научное сообщество пока не пришло к единому мнению о том, почему происходит развитие фолликулярного кератоза. Причина заключается в нарушении процесса кератинизации, когда хлопья кожи скапливаются в устьях волосяных фолликулов. Однако, природа этого процесса остается неясной.
Существуют определенные факторы, которые могут способствовать развитию данного состояния, такие как генетическая предрасположенность, гормональные изменения и наличие заболеваний кожи. Также фолликулярный кератоз может обостряться в зимнее время года, когда воздух становится сухим, и кожа теряет влагу. Кроме того, нарушения в работе пищеварительной системы и дефицит витаминов, особенно витамина A, могут усугублять симптомы заболевания.
Важно отметить, что фолликулярный кератоз не является инфекционным заболеванием и не представляет опасности для здоровья. Тем не менее, при наличии выраженных симптомов рекомендуется обратиться к дерматологу для получения рекомендаций по уходу за кожей и возможному лечению.
Симптомы фолликулярного кератоза у взрослых
Основным проявлением фолликулярного кератоза являются мелкие папулы, которые обычно возникают на плечах и бедрах.
Как у детей, так и у взрослых клинические проявления схожи – наблюдается «симптом терки» на задней стороне плечей и бедер. У некоторых людей также могут появляться бугорки на ягодицах и спине. Сложность в диагностике вызывает проявление на коже щек, где тоже могут возникать мелкие узелки на слегка розоватой поверхности. Эти образования не вызывают дискомфорта, но иногда могут краснеть.
Из-за внешнего вида фолликулярный кератоз нередко принимается за аллергическую реакцию, и пациенты начинают соответствующее лечение, которое, как правило, не приносит результата.
Лечение фолликулярного кератоза у взрослых
Фолликулярный кератоз обычно не требует медицинского вмешательства, так как это скорее косметическая проблема. Тем не менее, могут быть рекомендованы определенные средства, способствующие улучшению состояния кожи.
Чаще всего для наружного применения назначают увлажняющие препараты с мочевиной в концентрации 2-5%, а также кремы с молочной кислотой. В процессе лечения также может использоваться азелаиновая кислота.
Диагностика
Фолликулярный кератоз легко распознается. Специалисту достаточно осмотреть кожные участки с характерными бугорками, чтобы установить диагноз.
Диагностика обычно проводится "на глаз" и "на ощупь". Как правило, этого достаточно, и биопсия не требуется; так же как и аллергические пробы, которые здесь не уместны.
Профилактика фолликулярного кератоза у взрослых в домашних условиях
Правильное питание может помочь предотвратить выраженные проявления фолликулярного кератоза.
Для смягчения проявлений рекомендуется включать в рацион питания продукты, богатые витамином A, что может помочь минимизировать симптомы.
Источниками витамина A служат морковь, тыква, брокколи, персики, дыня, паприка, а также специи, такие как карри и душица. Также полезны рыбий жир, печень трески, молоко и яйца.
Кроме того, важно проконсультироваться с дерматологом для выбора оптимальной уходовой терапии для кожи.
Популярные вопросы и ответы
Некоторые аспекты фолликулярного кератоза разъясняются специалистами в данной области.
Чем опасен фолликулярный кератоз?
Фолликулярный кератоз сам по себе не представляет опасности, однако риски могут возникать из-за попыток пациента избавиться от этой проблемы. Некоторые из них могут пытаться выдавливать папулы, что может привести к заносу инфекции и необходимости более серьезного лечения.
Какие могут быть осложнения при фолликулярном кератозе?
Наиболее значительным осложнением фолликулярного кератоза является risk вторичной инфекции.
Когда следует обратиться к врачу при фолликулярном кератозе?
Важно записаться на консультацию к дерматологу, если на коже есть высыпания, и нет ясности с диагнозом. Многие пациенты ошибочно полагают, что страдают от аллергии и избегают определенных продуктов, не получая при этом ожидаемого результата лечения. Важно донести обоснованное понимание, что фолликулярный кератоз – это лишь особенность кожи.