Рак щитовидной железы причины симптомы лечение

Рак щитовидной железы причины симптомы лечение

Заболевание, связанное с злонамеренным ростом клеток в щитовидной железе, представляет собой раковую опухоль. Эта железа имеет форму бабочки и расположена в передней части шеи, играя важную роль в выработке гормонов, которые контролируют обмен веществ и энергетические процессы в организме.

Анатомия щитовидной железы

Рак щитовидной железы встречается достаточно редко. Прогнозы для больных этим заболеванием обычно позитивные, так как, как правило, рак обнаруживается на ранних этапах, что облегчает процесс лечения. Важно также отметить, что при раннем выявлении злокачественной опухоли щитовидной железы её эффективность лечения составляет более 90%.

Существуют три главные формы данного заболевания: папиллярная, фолликулярная и медуллярная.

  • Папиллярный рак. Это наиболее распространенная форма, встречающаяся в около 80% всех случаев. Опухоль образуется из клеток, вырабатывающих гормоны щитовидной железы. Она может развиваться в любых возрастных группах, однако большинство пациентов - около 50 лет. Папиллярный рак характеризуется медленным ростом и низкой агрессивностью.
  • Фолликулярный рак. Эта форма также берет начало из фолликулярных клеток и составляет примерно 10% от всех случаев рака щитовидной железы. Фолликулярный рак может быть более агрессивным, чем папиллярный, и может метастазировать в лимфатические узлы и другие органы.
  • Медуллярный рак. Он развивается в С-клетках, что приводит к выработке кальцитонина. Увеличение этого гормона в крови является сигналом для проведения обследования. Также медуллярная форма может быть связана с некоторыми генетическими нарушениями, такими как синдром множественной эндокринной неоплазии типа 2 (MEN 2), что требует ранней диагностики и, в некоторых случаях, профилактической тиреоидэктомии у предрасположенных людей.

Кроме того, существуют и другие менее распространенные формы рака щитовидной железы, такие как анапластическая карцинома, которая является крайне агрессивной и требует срочного вмешательства.

Среди факторов риска развития рака щитовидной железы выделяют наследственность, хронический тиреоидит, воздействие радиации в детском возрасте, а также наличие заболеваний щитовидной железы в анамнезе. Рекомендуется регулярное обследование и мониторинг состояния щитовидной железы, особенно у пациентов из группы риска.

Симптомами рака щитовидной железы могут быть увеличенный узел в области шеи, изменение голоса, затрудненное дыхание или глотание, а также незначительная боль в области шеи. При наличии таких симптомов важно обратиться к врачу для диагностики и дальнейшего обследования.

Факторы, способствующие развитию рака щитовидной железы

— Заболевание, связанное с щитовидной железой, до начала 1990-х годов считалось редкостным. Однако начиная с 1992 года, особенно в южных регионах Белоруссии и соседних областях России, наблюдается рост случаев данного заболевания, что связано с радиационным воздействием на этих территориях после чернобыльской катастрофы, главным образом — радиоактивным йодом.

Человеческий организм постоянно обновляет клетки, замещая старые и поврежденные. При нарушениях в этом процессе могут образоваться доброкачественные (аденомы) или злокачественные (раковые) опухоли.

К факторам, повышающим риск заболевания раком щитовидной железы, можно отнести:

  • лучевую терапию в области головы и шеи, где длительное воздействие рентгеновских лучей может спровоцировать развитие опухолей спустя много лет;
  • воздействие радиации;
  • недостаток или избыточное количество йода в организме;
  • наследственность в отношении рака щитовидной железы;
  • наличие определенных генетических синдромов, таких как множественная эндокринная неоплазия;
  • лишний вес или ожирение;
  • женский пол, так как женщины более подвержены данному заболеванию;
  • возраст — риск увеличивается с увеличением возраста, особенно после 40 лет;
  • некоторые хронические заболевания, такие как аутоиммунные заболевания щитовидной железы (например, болезнь Грейвса).

Ключевые моменты о раке щитовидной железы