Диффузный токсический зоб у взрослых симптомы и лечение

Диффузный токсический зоб у взрослых характеризуется изменениями в щитовидной железе, что приводит к её увеличению и избыточной выработке гормонов. Это состояние сопровождается гипертиреозом, требующим активной коррекции.
Определение диффузного токсического зоба
Слово «зоб» означает увеличение размеров щитовидной железы. Диффузный зоб предполагает равномерное развитие всей железы без образования отдельных узлов. Увеличение может иметь разные причины, но наиболее распространённой считается нехватка йода в рационе. На уровне вторичных причин выделяют автоиммунные заболевания, в частности болезнь Грейвса и болезнь Хашимото, которые становятся всё более частыми.
Зоб подразделяется на несколько типов:
- по морфологии (узловой или диффузный);
- по функциональному состоянию (гипер-, гипо- или эутиреоидный);
- по злокачественности.
По сути, «диффузный токсический» зоб характеризуется явным увеличением щитовидной железы, которая производит чрезмерное количество гормонов.
Факторы, способствующие развитию диффузного токсического зоба
Среди наиболее распространённых причин, способствующих развитию зоба, выделяют:
- недостаток йода;
- аутоиммунные заболевания;
- табакокурение;
- наследственные предрасположенности;
- приём некоторых медикаментов;
- лучевая терапия;
- воспалительные процессы и инфекционные заболевания, затрагивающие щитовидную железу.
Диффузный токсический зоб чаще всего становится следствием аутоиммунных процессов, таких как заболевание Грейвса или аутоиммунный тиреоидит. В нашей стране основной причиной его появления считается болезнь Грейвса (или Базедова болезнь), ответственная за развитие гипертиреоза у одного из двухсот человек.
Чаще всего заболевают люди в возрасте от тридцати до пятидесяти лет, однако болезнь может возникнуть в любом возрасте. У женщин диффузный токсический зоб наблюдается в 7-10 раз чаще, чем у мужчин. Кроме того, отмечается увеличение случаев заболевания в семьях.
Признаки диффузного токсического зоба у взрослых
Пациенты нередко обращаются к врачу с жалобами на различные проявления гипертиреоза. К ним относятся:
- потеря веса без изменения привычного питания;
- непереносимость тепла и сопутствующие симптомы, включая усиленную жажду и потливость;
- тремор (дрожание рук или всего тела);
- повышенная нервозность и утомляемость;
- учащённое сердцебиение;
- затруднённое дыхание;
- частые позывы к дефекации и диарея;
- тошнота и рвота.
Некоторые пациенты могут испытывать отёк шеи или чувство образования возвышенности, затруднения при глотании и ортопноэ (учащённое дыхание).
При болезни Грейвса могут также наблюдаться такие симптомы:
- офтальмопатия или орбитопатия (появляется у 25% пациентов) – включает в себя проблемы с закрытием век, двоение в глазах, отёк вокруг глаз и обильное слезотечение;
- дерматопатия щитовидной железы (редко, наблюдается у 4% пациентов и обычно связана с орбитопатией) – незначительное утолщение и пигментация кожи, особенно на передней части голени;
- проблемы с репродуктивной системой – у женщин нередки нарушения в менструальном цикле.
Степени диффузного токсического зоба у взрослых
В зависимости от классификации, выраженность диффузного токсического зоба может быть разделена на три или четыре степени, что во многом определяется размером увеличенной щитовидной железы и тяжестью симптомов. Наиболее распространена четвёрка деления:
- 1 степень – начальная, с минимальным увеличением железы и психоэмоциональными проявлениями гипертиреоза.
- 2 степень – с выраженным увеличением размеров щитовидной железы и чётко прорывающимися симптомами гипертиреоза.
- 3 степень – характеризуется активным увеличением железы и поражением множества органов.
- 4 степень – наиболее тяжёлая форма, с серьезными и зачастую необратимыми изменениями в органах и тканях.
Лечение диффузного токсического зоба у взрослых
Для определения точного диагноза необходима оценка состояния пациента, анализы и диагностические мероприятия, на основе которых назначается необходимая терапия.
Диагностика
Физикальное обследование пациентов с диффузным токсическим зобом может выявить следующие характеристики:
- постепенная потеря веса;
- отёки лица и шеи, выпученные глаза, отставание век;
- сердечно-сосудистые изменения – учащённое сердцебиение, нерегулярный ритм, повышенное артериальное давление;
- неврологические симптомы – тремор конечностей, гиперчувствительность, мышечная слабость;
- проблемы с дыханием – тахипноэ;
- кожа – влажная и теплая, возможно наличие микседемы, особенно на голенях.
Лабораторные исследования включают полный гормональный профиль, в том числе уровни Т3, Т4 и ТТГ в сыворотке. Определение уровня ТТГ является оптимальным тестом для выявления избытка или дефицита гормонов щитовидной железы.
При диффузном токсическом зобе показатели обычно показывают низкий или нормальный уровень ТТГ в сочетании с повышенными значениями гормонов щитовидной железы. Дополнительно может проводиться исследование с радиоиодом или ультразвуковое исследование в сочетании с анализом антител к рецепторам ТТГ. Высокая степень поглощения радиоактивного йода указывает на заболевание Грейвса, что также может подтверждаться увеличением щитовидной железы и положительными антителами к рецепторам ТТГ (TRAb).
Современные подходы к лечению
К методам лечения диффузного токсического зоба относятся:
- Антитиреоидные препараты (которые подавляют активность щитовидной железы).
Однако такая терапия может иметь риск рецидива, особенно в течение первого года после её окончания. Исследования показывают вероятность рецидива от 50% до 55% под неблагоприятными прогностическими условиями, такими как тяжёлый гипертиреоз и большой зоб. Редкие, но серьёзные побочные эффекты от лечения включают агранулоцитоз, гепатотоксичность и васкулит.
- Радиоактивная йодотерапия. Это наиболее распространённый метод лечения болезни Грейвса и эффективный способ для борьбы с диффузным токсическим зобом. Абсолютные противопоказания – беременность, лактация и тяжёлый неконтролируемый тиреотоксикоз.
Пациенты должны прекратить приём всех препаратов, содержащих йод, и следовать диете с её ограничением для устранения эффекта. Прием антитиреоидных средств необходимо прекратить перед проведением лечения радиойодом, его можно возобновить через неделю после процедуры.
Среди возможных побочных эффектов, стоит отметить риск развития гипотиреоза и, в редких случаях, временный тиреотоксикоз или ухудшение офтальмопатии.
- Хирургическое вмешательство. Полная тиреоидэктомия считается наиболее эффективной при лечении диффузного токсического зоба, при этом полное удаление щитовидной железы даёт лучшие результаты, чем частичное, но сопряжено с аналогичными рисками.
Из-за побочных эффектов, таких как проблемы с анестезией, риск повторного повреждения гортанного нерва и гипотиреоза, хирургия рассматривается как последний вариант. Она рекомендована пациентам, не переносящим антитиреоидные препараты или йод, или при резко выраженных дыхательных проблемах из-за увеличения щитовидной железы.
Профилактика диффузного токсического зоба у взрослых в домашних условиях
Поскольку точные причины возникновения диффузного токсического зоба неизвестны, разработка четких профилактических мер затруднена. Тем не менее, существуют способы, способствующие предотвращению ухудшения состояния до и после лечения.
Отказ от курения положительно сказывается на протекании офтальмопатии и функционировании щитовидной железы в целом.
С учетом наследственного фактора, родственники первой степени, такие как братья, сестры и дети, должны быть в курсе о повышенных рисках возникновения диффузного токсического зоба и сопутствующих расстройств. Хотя регулярные обследования не требуются, важно быть внимательными к новым симптомам и при их появлении обращаться к врачу.
Часто задаваемые вопросы и ответы
Мы обсудили вопросы, касающиеся диффузного токсического зоба, с врачом-терапевтом, эндоскопистом и заведующим организационно-методическим кабинетом.
Какую опасность представляет диффузный токсический зоб?
— Пациенты с диффузным токсическим зобом, особенно при болезни Грейвса, могут впоследствии развить гипотиреоз. Длительный тиреотоксикоз способен привести к утолщению стенок желудочков сердца и, как следствие, повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Лечение с использованием радиоактивного йода может вызвать стабильный гипотиреоз, что сделает пациента зависимым от постоянного приёма гормонов щитовидной железы.
Какие могут быть осложнения при диффузном токсическом зобе?
— Основные осложнения включают в себя:
● гипертиреоз или тиреоидный криз, вызванный длительной нехваткой лечения хронического избытка гормонов щитовидной железы;
● дерматологические проявления, ассоциированные с болезнью Грейвса;
● офтальмологические нарушения, связанные с этой же болезнью, которые могут привести к ухудшению зрения вплоть до слепоты.
Диффузный токсический зоб может проявляться значительным ускорением обмена веществ (например, повышенная чувствительность к теплу, постоянный пот, снижение массы тела) и симптомами, связанными с активностью адреналина (например, учащенное сердцебиение, тремор, изменения настроения и другие). Однако у людей пожилого возраста адренергические признаки могут отсутствовать, и характерными симптомами становятся апатия, фибрилляция предсердий и нарушения веса, которые могут быть следствием депрессии, злокачественных заболеваний или сердечно-сосудистых проблем.
Когда следует вызвать врача на дом при диффузном токсическом зобе?
— Необходимо вызвать специалиста при резком ухудшении состояния пациента или появлении симптомов, указывающих на тиреотоксический криз.