Хейлит у взрослых симптомы лечение профилактика

Хейлит у взрослых симптомы лечение профилактика

Корки на губах, воспаление и шелушение — это не только последствия неблагоприятных погодных условий, таких как ветер или холод, но и симптомы хейлита, который представляет собой воспаление красной каймы губ. В чем причина этих проявлений и когда стоит обратить на них внимание?

Все в организме взаимосвязано, и никакие патологические изменения не происходят изолированно, за исключением, пожалуй, мелких повреждений кожи. Воспалительные процессы на губах – не исключение. Хейлит может быть как первичным, возникать без каких-либо предшествующих заболеваний, так и вторичным, являясь результатом других патологий.

Определение хейлита

Хейлит представляет собой комплексный термин, охватывающий множество заболеваний, связанных с воспалением красной каймы губ. В врачебной практике различают несколько типов данного состояния, основываясь на причинах и клинических проявлениях.

Воспалительный процесс может иметь затяжное течение, продолжая проявляться неделями или периодически исчезая и появляясь вновь. В некоторых случаях хейлит у взрослых уходит сам по себе, однако чаще требуется медикаментозное лечение или другие терапевтические подходы.

Важно! Некоторые (хотя и довольно редкие) формы хейлита могут быть предраковыми состояниями.

Факторы, вызывающие хейлит у взрослых

Чаще всего выделяются следующие причины хейлита у взрослых:

  • инфекционные агенты — вирусы (например, вирус простого герпеса), бактерии (чаще всего стафилококки и стрептококки), грибы и простейшие;
  • воздействие природных факторов — ветер, ультрафиолетовое излучение, резкие температурные колебания;
  • недостаток витаминов — хейлит часто развивается у людей с дефицитом железа или витамина B12;
  • психологические расстройства, такие как депрессия и тревожность;
  • прием некоторых медикаментов: антибиотиков, диуретиков, статинов, а также средств, содержащих камфору или салициловую кислоту;
  • аллергические реакции на ингредиенты косметики или зубных паст;
  • механические повреждения губ и ротовой полости, вызванные неправильно установленными протезами и коронками.

Полезно знать

Клинические проявления хейлита у взрослых

Симптоматика зависит от конкретной формы болезни, однако в целом присутствуют следующие признаки:

  • чувство жжения;
  • сухость и шелушение губ;
  • образование корок и трещин на губах;
  • изменения цвета губ;
  • отечность.

Эксфолиативный хейлит. Эта форма чаще встречается у молодых людей и женщин. Обычно провоцируют его неврологические расстройства, наполненность витаминами и кандидоз полости рта. Основной признак — шелушение красной каймы нижней губы с образованием мелких чешуек. Шелушение не затрагивает слизистую и кожный покров. Эксфолиативный хейлит, как правило, имеет длительное течение с периодами обострения.

Гландулярный хейлит. Эта форма связана с изменениями и воспалениями малых слюнных желез. Симптоматика характеризуется зудом, жжением и усилением ороговения кожи губ. Если присоединяется бактериальная инфекция, может наблюдаться отечность и образование гнойных корок.

Контактно-аллергический хейлит. Аллергическая реакция может быть вызвана различными косметическими средствами или зубными пастами. В таком случае основными признаками выступают ярко выраженный зуд, жжение, образование пузырьков, шелушение и эрозии на губах.

Симптомы хейлита у взрослых

Метеорологический хейлит. Причиной данной формы является повышенная чувствительность к погодным условиям. Симптомы чаще всего появляются при сильном ветре, холоде или высокой температуре воздуха. Главные признаки – сухость, покраснение и глубокие трещины на губах.

Актинический хейлит. Эта форма возникает под действием ультрафиолетового излучения. В более серьезных случаях могут развиваться экссудативные формы с образованием болезненных язв и эрозий, причем данная форма чаще всего может перерастать в онкологические заболевания.

Атопический хейлит. Эта форма непосредственно связана с одноимённым дерматитом. Для него характерны зуд, шелушение, покраснение, образование корок и болевые ощущения во время приема пищи.

Хейлит при гиповитаминозе. Симптоматика в этом случае зависит от того, какого конкретно витамина не хватает. Главные проявления – шелушение, трещины, отек и покраснение.

Терапия хейлита у взрослых

Методы лечения хейлита у взрослых зависят от его формы, клинической картины и состояния пациента. Местное лечение может включать лазерную и ультразвуковую терапию, иногда назначаются мази или гели с противовоспалительным действием.

При гландулярном хейлите может потребоваться использование противовоспалительных, антибактериальных, противовирусных и гормональных средств. В особенно запущенных случаях может понадобиться оперативное вмешательство — электрокоагуляция слюнных желез.

Диагностика

При выявлении симптомов хейлита следует обратиться к специалисту. Диагностику и терапию может осуществлять терапевт, стоматолог или дерматолог. В зависимости от причины воспалительных изменений могут подключаться и другие специалисты: эндокринологи, инфекционисты или иммунологи.

Диагноз ставится на основании жалоб, результатов визуального обследования и соскоба с кожи. Для выяснения причин проявления хейлита могут быть назначены:

  • аллергические тесты для определения аллергена;
  • биопсия при подозрении на рак;
  • соскоб кожи для выявления инфекционных возбудителей;
  • анализы крови для оценки уровня витаминов и состояния гормонов.

Актуальные методы лечения

Для устранения сухости губ рекомендуется использование гипоаллергенных средств, содержащих гиалуроновую кислоту и растительные масла (например, масло ши или касторовое масло), а также вазелин. Чтобы защитить губы от ультрафиолетового излучения, косметика должна включать оксид титана и оксид цинка. Курс терапии следует дополнять витаминами.

В последнее время лазеротерапия становится всё более популярной, так как позволяет эффективно лечить и предотвращать возможные осложнения.

Профилактика хейлита у взрослых в домашних условиях

Правила профилактики хейлита особенно важны для людей, имеющих предрасположенность к этому заболеванию и его осложнениям: при пищевой аллергии, чувствительности к косметике, дерматозах или хронических эндокринных заболеваниях, а также при наличии зубных протезов. Рекомендации достаточно просты:

  • регулярные визиты к стоматологу для санации и профилактики состояния полости рта;
  • своевременное обновление старых пломб и коронок, лечение зубов и сглаживание острых краёв;
  • правильное и сбалансированное питание для предотвращения гиповитаминоза;
  • использование гипоаллергенной защитной косметики и гигиенических помад.

Популярные вопросы и ответы

Хейлит — это серьезное заболевание. Обо всех возможных осложнениях и тревожных симптомах расскажет врач-стоматолог.

Каковы риски осложнений при хейлите?

— Хейлит — это воспаление губ и слизистой рта, которое может возникать из-за воздействия внешних факторов, таких как ветер, мороз, солнечный свет или экстремальные условия влажности. Этот недуг чаще встречается у мужчин и детей, которые могут не использовать защитные средства — гигиенические помады. При отсутствии лечения может развиться хейлит Манганотти, который является предраковым состоянием, особенно при постоянном травмировании.

Когда стоит обратиться за медицинской помощью при хейлите?

— Рекомендую обратиться к специалисту, если вы испытываете дискомфорт, такое как сухость, стянутость, трещины, покраснение или отек. Осторожности требует появление корок и участков шелушения.

Можно ли использовать народные средства для лечения хейлита?

— Я не советую применять народные средства. Лучше следовать назначениям специалиста. Это могут быть защитные помады, мази, кремы и витамины A, E, B и PP. Важно избегать облизывания и покусывания губ и не отрывать чешуйки.