Клинические особенности красной волчанки у взрослых

Клинические особенности красной волчанки у взрослых

«Это волчанка» — фраза, которую зрители сериала «Доктор Хаус» слышат почти в каждой серии. И это не случайно, поскольку проявления волчанки могут быть схожи с симптомами множества других заболеваний. Как же врачи распознают и лечат системную красную волчанку у взрослых?

Определение системной красной волчанки

Системная красная волчанка представляет собой хроническое аутоиммунное заболевание. Аутоиммунное — это значит, что иммунная система начинает вырабатывать антитела, атакующие собственные ткани и органы организма. Чаще всего под ударом оказываются кожа, почки, легкие, сердце и сосуды. В результате, организм работает против себя самого, что и представляет собой суть болезни.

Специалисты отмечают, что среди заболевших красной волчанкой в основном молодые люди. Наибольшая заболеваемость наблюдается в возрастной группе 15-25 лет, причем около 80% пациентов составляют женщины.

По международной статистике, это заболевание встречается достаточно редко: на 100 тысяч населения заболевших может быть от 4 до 250 человек.

Факторы риска красной волчанки у взрослых

Среди основных причин появления системной красной волчанки выделяют генетическую предрасположенность, однако могут иметь значение и гормональные изменения, а также перенесенные вирусные инфекции. Важным фактором риска, на который указывает медицинская статистика, является воздействие солнечных ультрафиолетовых лучей.

Специалисты подчеркивают, что вероятность заболеть возрастает, если не следить за защитой от солнца. Без использования солнцезащитных кремов в жарких странах риск развития волчанки значительно повышается.

Также нередко беремеенность или аборт могут служить триггером для начала болезни.

Клинические проявления системной красной волчанки у взрослых

Определить красную волчанку у взрослых не всегда просто, поскольку ее симптомы перекрываются с проявлениями множества заболеваний.

Так, в 60-70% случаев характерной является сыпь на лицевой стороне в виде бабочки, форма которой напоминает следы от укусов волка, что и дало название болезни. На руках и теле могут встречаться крупные красные чешуйчатые пятна, что в дальнейшем нередко ведет к атрофии кожи.

Также одним из частых симптомов волчанки является боль в суставах.

В отличие от артритов, когда, как правило, поражается один сустав, при волчанке наблюдается симметричное поражение суставов, чаще всего коленных, хотя могут страдать и другие суставы.

На начальных этапах заболевание часто сопровождается высокой температурой до 40 °C, из-за чего его могут принять за инфекцию ОРВИ. Пациенты сообщают о постоянной усталости, слабости и потере веса до 20-30% от исходной массы.

Ещё одним характерным признаком является фотосенсибилизация, проявляющаяся в виде красных высыпаний после нахождения на солнце. Обычно такие высыпания появляются весной и летом.

У 30% пациентов затрагиваются слизистые оболочки, на внутренней поверхности щек и дёсен могут образовываться безболезненные язвы. На твердом небе иногда развивается волчаночная эритема, обычно это красные отечные участки, которые порой имеют эрозии. На губах могут возникать покраснения и трещины, которые покрываются корочками. У многих пациентов наблюдается истончение и выпадение волос.

Поражение почек — один из классических признаков заболевания. Они теряют свою фильтрационную способность, что приводит к образованию отеков.

Терапия системной красной волчанки у взрослых

На сегодняшний день не существует лекарств, способных полностью излечить системную красную волчанку. Основная задача медиков — быстро устранить острые проявления, добиться ремиссии и поддерживать стабильное состояние здоровья, позволяющее пациенту долгое время жить полноценной жизнью.

Лечение включает в себя:

  • минимизацию воздействия провоцирующих факторов, таких как солнечные лучи;
  • в случае беременнности, если она является триггером, доктор может рассмотреть возможность ее прерывания, однако это решение принимается после тщательной оценки рисков;
  • обязательное применение медикаментозной терапии для пациентов с волчанкой.

Диагностика

Подозрение на красную волчанку и её подтверждение может быть сложным процессом. Значительная часть успеха зависит от того, насколько полную историю болезни удастся собрать врачу, обращающему внимание на все возможные провоцирующие факторы.

Подтверждение предположений врача производится с помощью комплекса специализированных тестов, которые могут диагностировать заболевание с вероятностью до 90%.

  • Первый анализ — это исследование крови на ANA – антинуклеарные антитела.
  • Второй тест — анализ крови на anti-ENA – антитела к экстрагируемому ядерному антигену.
  • Всем пациентам с подозрением на красную волчанку рекомендуют провести реакцию Вассермана, традиционно используемую для диагностики сифилиса. Постоянная ложноположительная реакция Вассермана без наличия сифилиса является одним из характерных признаков системной красной волчанки.
  • Могут назначаться и другие тесты, такие как исследование на наличие волчаночного антикоагулянта, реакция Кумбса и др.

Современные подходы к лечению

Для лечения системной красной волчанки у взрослых используют препараты из нескольких категорий:

  • глюкокортикостероиды;
  • цитостатики;
  • амидохинолиновые препараты;
  • иммунодепрессанты;
  • генно-инженерные биологические препараты;
  • антикоагулянты.

Часто терапия заключается в использовании комбинации нескольких препаратов одновременно.

Профилактика системной красной волчанки у взрослых в домашних условиях

Поскольку причины возникновения красной волчанки разнообразны, нет и единого алгоритма для ее профилактики.

Основное, что можно сделать — это регулярно проходить медицинские осмотры и внимательно следить за состоянием здоровья. Это поможет выявить заболевание на ранней стадии и предотвратить возникновение серьезных осложнений.

Рассказы пациентов

Одна из пациенток, 21 год, была диагностирована с «системной красной волчанкой».

— Первые признаки болезни я заметила в декабре 2019 года. Всё началось с тянущей боли в колене, напоминающей растяжение мышцы при физической активности. Затем я увидела, что пальцы рук начали сильно отекать, и я не могла носить свои кольца, так как они стали малы.

Скоро состояние ухудшилось:

— У меня появились боли в кистях, и я испытывала трудности при сгибании пальцев. В первую очередь, после пробуждения, мне сложно было держать предметы, вытаскивать зарядное устройство из телефона или застегивать молнию на джинсах. Боль сопровождалась апатией и иногда повышением температуры до 37,2 °C.

После двух месяцев и серии анализов мне поставили окончательный диагноз.

— Это сообщение об диагнозе принесло мне радость, так как я понимала, что врачи знают, как меня лечить и освободить от боли. Сейчас я получаю генно-инженерную терапию в одном из медицинских центров, который занимается лечением ревматических заболеваний, ежемесячно проходя инъекции препаратов, блокирующих выработку антител. Кроме того, назначили глюкокортикостероиды, которые препятствуют прогрессированию болезни, — делится пациентка.

Тем, кто заботится о своем здоровье, она рекомендует регулярно проходить медицинские обследования.

— Основная угроза этой болезни заключается в ее системном характере, что означает, что может пострадать любой орган. Поэтому важно следить за обменными процессами и регулярно сдавать анализы. Внимательно прислушивайтесь к своему организму, даже если вас ничего не беспокоит, проходите обследования, — призывает девушка.

Распространенные вопросы и ответы

На распространенные вопросы, связанные с красной волчанкой, отвечают эксперты.

Кто находится в группе риска по красной волчанке?

— В группе риска находятся не только те, кто долго находится на солнце без защиты, но и женщины в положении, а также те, кто прерывал беременность. Люди, чьи близкие родственники страдают от системной красной волчанки, также должны обратить внимание на профилактику, особенно в случаях стойкой лейкопении и увеличенной скорости оседания эритроцитов.

Каковы опасности, связанные с красной волчанкой?

— Особую опасность представляет то, что системная красная волчанка может вызвать серьезные осложнения, такие как наркотическая, почечная или печеночная недостаточность. Эти состояния могут развиваться быстро, поэтому крайне важно правильно диагностировать и начать лечение вовремя, чтобы избежать негативных последствий.

Какие осложнения могут возникнуть при красной волчанке?

— Чаще всего страдают органы сердечно-сосудистой системы, развиваются перикардиты, миокардиты и эндокардиты. Затрагиваются органы пищеварения, появляется нефротический синдром с почечной недостаточностью и гипертонией. Также могут пострадать нервные структуры.

Когда следует обратиться к врачу при красной волчанке?

– Консультацию специалиста необходимо получить, если вы заметили появление сыпи на лице, особенно в области скул и носа, напоминающей форму «бабочки». Также стоит обратить внимание на появление болей в суставах, особенно в кистях, голеностопе и коленях. Если к этим симптомам присоединяются повышение температуры, общее недомогание и отеки, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Быстрое постановка диагноза поможет снизить риск серьезных осложнений.