Полиартрит причины симптомы диагностика и лечение

Фраза «боль скручивает» звучит знакомо многим, и она отлично описывает суть полиартрита. Хотя заболевания суставов встречаются часто, серьезность этой проблемы нисколько не уменьшается.
Полиартрит не только вызывает интенсивные болевые ощущения и множество неудобств для пациента, но также может привести к инвалидности. Поэтому очень важно выявить данное заболевание на ранней стадии, а лучше всего - предотвратить его появление.
Определение полиартрита
Полиартрит представляет собой состояние, при котором поражается несколько суставов одновременно. Причинами его возникновения могут быть инфекции, подагра, ревматоидный артрит и другие аутоиммунные патологии.
Суть названия болезни ясна уже из его компонентов: "артрит" обозначает суставные заболевания, а приставка "поли" указывает на множественную природу. Хотя это очень упрощенное объяснение.
— Полиартрит характеризуется воспалительными процессами в пяти и более суставах или их группах, — отмечают специалисты. – Существует первичный полиартрит, который возникает как самостоятельная болезнь, и вторичный, развивающийся на фоне другой патологии. Кроме того, полиартрит может протекать в острой, подострой и хронической формах.
Первичный полиартрит может развиваться благодаря наследственной предрасположенности и активации определенных механизмов риска.
Вторичный полиартрит появляется на фоне уже имеющихся заболеваний организма, включая иммунные и обменные нарушения, инфекции, врожденные аномалии опорно-двигательного аппарата, травмы и другие факторы.
Ключевая информация о полиартрите
Симптомы | боль, отек, ограничения в движении суставов |
Методы лечения | НПВП, глюкокортикоиды, антибиотики, противовирусные и противогрибковые средства, иммуносупрессоры |
Кто осуществляет лечение | ортопед-травматолог |
Возможные осложнения | разрушение суставов, атеросклероз, инфаркт миокарда и др. |
Симптоматика полиартрита
Человек, как правило, сам может заметить, что с его суставами что-то не так. Однако достаточно легко спутать полиартрит с другими состояниями. Какие проявления характерны для данного заболевания?
- Боль в суставах, возникающая как в состоянии покоя, так и после физической активности;
- Соответствующее ограничение подвижности в пораженных суставах;
- Отечность или припухлость околосуставных тканей;
- Покраснение кожи над суставами;
- Повышение местной температуры;
- Чувство скованности — трудности при начале движения в суставах после длительного отдыха.
Ориентируясь только на болевые ощущения, можно ошибочно диагностировать полиартрит. Не стоит заниматься самолечением или самодиагностикой. Лучше обратиться к медицинским специалистам, определив, к какому именно врачу следует пойти.
Причины полиартрита
Давайте подробнее рассмотрим причины возникновения полиартрита, чтобы понимать, кто может быть в группе риска.
Если в семейной истории выявляются заболевания суставов, то вероятность развития полиартрита возрастает.
К факторам риска относятся динамические и статические физические нагрузки, обусловленные подниманием и перемещением тяжестей, вынужденным положением тела и неудачными рабочими позами. Кроме того, полным людей могут «подстегнуть» вибрации, переохлаждение, воздействие вредных производственных веществ, ионизирующее излучение и другие неблагоприятные условия труда.
Даже при отсутствии тяжелых физических нагрузок существует вероятность «заработать» такой диагноз.
— Острые формы полиартрита могут возникать после перенесенных инфекций дыхательных путей (например, стрептококковая или стафилококковая инфекция, вирусы краснухи, инфекционного мононуклеоза и др.) или мочеполовых инфекций (хламидиоз, уреаплазмоз, гонорея), — говорят эксперты. — Хронический инфекционный артрит может стать следствием длительного течения и недостаточной терапии при ВИЧ, гепатитах В и С, туберкулезе, сифилисе, клещевом боррелиозе, бруцеллезе, грибковых и паразитарных недугах.
— Аутоиммунное воспаление происходит, когда иммунная система начинает поражать и разрушать собственные здоровые клетки и ткани, включая суставы. К таким заболеваниям относятся ревматоидный и псориатический артрит, артриты при болезни Крона и язвенном колите, системной красной волчанке и другие.
- Серьезные травмы (часто встречаются у профессиональных спортсменов)
- Врожденные аномалии суставов
Сюда можно отнести дисплазию, гипермобильность суставов, искривление осей конечностей (например, Х- и О-образная деформация ног и т.д.).
Диагностика
Точная и своевременная диагностика играт значительную роль. В зависимости от причин, вызвавших полиартрит, его могут диагностировать терапевты, врачи общей практики, травматологи-ортопеды, инфекционисты, эндокринологи и другие специалисты.
Иногда оказывается так, что при обращении к врачу вы предполагаете, что проблема в суставах, но в итоге оказывается, что дело вовсе не в них! Боль может быть вызвана первичным поражением мышц, кожи, связок, костей, сосудов и нервов. То есть, вы можете считать, что у вас артрит, тогда как на самом деле это остеопороз, тромбофлебит или тендинит (воспаление сухожильного аппарата). В некоторых случаях даже целлюлит (в запущенной форме) может вызывать боли.
Таким образом, профессиональная помощь является необходимостью.
— Во время осмотра врач должен тщательно ознакомиться с жалобами пациента и историей его болезни, — говорят эксперты. — Далее проводится осмотр и оценка функции суставов. При необходимости назначаются лабораторные тесты и инструментальные методы диагностики: УЗИ, рентген, МРТ или КТ суставов, а также пункция сустава для анализа внутрисуставной жидкости, артроскопия, биопсия тканей сустава, денситометрия и сцинтиграфия. В зависимости от ситуации могут быть назначены консультации других специалистов.
Методы лечения полиартрита
Лечение полиартрита всегда должно быть комплексным, включая немедикаментозные и медикаментозные методы, а также, при необходимости, хирургическое вмешательство.
Немедикаментозные подходы
Среди немедикаментозных методов — лечебная физкультура, ходьба, плавание, аквааэробика и аквакинезиотерапия, которые способствуют улучшению подвижности суставов, увеличению силы и выносливости мышц, а также снижению веса. Это, в свою очередь, помогает уменьшить нагрузку на суставы.
Для разгрузки суставов ног рекомендуют носить обувь с широкими невысокими каблуками (2-4 см) и мягкой подошвой. При наличии плоскостопия рекомендуется специальная обувь с супинаторами, а в некоторых случаях — индивидуальные стельки на заказ. Для разгрузки суставов могут также рекомендовать использование бандажей или ортезов.
Медикаменты
Медикаментозное лечение полиартрита индивидуально и подбирается специалистом. Практически во всех случаях для снятия боли и воспаления используются нестероидные противовоспалительные средства (НПВП), которые могут быть в форме таблеток, инъекций, мазей, гелей, пластырей и так далее, в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний.
При инфекционной природе полиартрита назначается специфическая терапия, направленная на устранение возбудителя (антибиотики, противовирусные и противогрибковые препараты).
При аутоиммунных полиартритах применяют иммуносупрессоры, уменьшающие активность иммунной системы. В любом случае важно проводить лечение сопутствующих заболеваний, оценивать условия труда и отдыха.