Различия между артритом и артрозом

Артрит и артроз представляют собой обширную группу заболеваний, затрагивающих суставы, что приводит к появлению боли и ограничению подвижности. Тем не менее, эти два состояния нельзя считать идентичными – они обозначают разные нарушения, которые могут проявляться как одновременно, так и отдельно друг от друга.
Артрит: определение
Артрит характеризуется воспалительным процессом в одном или нескольких суставах. Воспаление может быть вызвано инфекциями (среди которых преобладают бактериальные и вирусные), а также аутоиммунными, ревматическими или метаболическими заболеваниями. В некоторых ситуациях артрит может возникнуть как реакция на онкологический процесс или его терапию.
Сустав, затронутый артритом, часто начинает болеть, может опухать и становится менее подвижным, иногда проявляет признаки покраснения и нагревания. Необходимость в лечении артрита возникла вне зависимости от его типа, и особенно важно немедленно обратиться за помощью в случае бактериального артрита. У таких пациентов нередко наблюдается повышение температуры, а воспаленный сустав может быть настолько болезненным, что движение становится почти невозможным.
В случае аутоиммунных форм артрита, которых насчитывается более сотни, симптомы часто имеют менее яркое проявление – могут воспаляться сразу несколько суставов, пациенты испытывают ночные боли и утреннюю скованность, длительность которой превышает 45 минут. В дополнение к суставным проблемам могут возникать и другие симптомы, такие как кожные высыпания, кашель, болезненные ощущения в спине и животе. Более всего распространено такое заболевание суставов, как ревматоидный артрит.
Примером метаболического артрита является подагра. Это заболевание развивается, когда в организме накапливается избыток мочевой кислоты. Подагра проявляется хроническими, резкими болевыми приступами, продолжающимися несколько дней, после чего воспаление может стихнуть. Обычно подагра затрагивает суставы большого пальца ноги, но могут воспаляться и другие суставы.
Причины возникновения аутоиммунных и ревматических заболеваний до конца не выяснены, и они встречаются у людей всех возрастных групп, включая детей. Особенно подвержены этим заболеваниям женщины, а также мужчины в меньшей степени. Предполагается, что к возникновению этих расстройств может приводить генетическая предрасположенность, особенно если заболевание наблюдалось у близких родственников. К факторам риска относятся избыточный вес, курение, употребление наркотиков и некоторых медицинских препаратов.
Ревматические заболевания могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Половина пациентов с ревматоидным артритом теряет способность работать в первые 3-5 лет заболевания, а через 20 лет около 30% становятся инвалидами.
Эксперты отмечают, что за последние три десятилетия достигнут значительный прогресс в лечении ревматологических заболеваний. Основной целью терапии остается достижение ремиссии с помощью препаратов, которые могут предотвратить деформацию суставов и снизить риск инвалидности.
Артроз: суть заболевания
Артроз является наиболее распространенной патологией суставов. Эта хроническая болезнь приводит к болевым ощущениям, снижению подвижности суставов, а со временем – и их деформации. Чаще всего артроз затрагивает коленные и тазобедренные суставы, а также суставы кистей и больших пальцев ног, шейного и поясничного отделов позвоночника.
Всемирная организация здравоохранения считает артроз одной из главных причин инвалидизации. Распространившееся заболевание отчасти связано с увеличением продолжительности жизни, высоким уровнем ожирения и нерациональным питанием.
Причины артроза до конца не выяснены, но ведет к разрушению хряща, что затем затрагивает и прилегающую к нему кость. По неизвестным причинам хрящ начинает ослабевать, становясь тоньше и приобретая неровности, трещины и эрозии.
В норме хрящ выполняет функцию амортизатора, снижающего нагрузку на кости. По мере повреждения хрящ не способен выполнять свои функции, в результате чего кости подвергаются повышенному давлению и формируют патологическую костную ткань. Появляются остеофиты – костные наросты, которые выходят за пределы сустава и выталкивают его, нарушая анатомию сустава и ухудшая подвижность, а также ослабляя окружающие мышцы и связки. В результате истончения хряща увеличивается трение в суставе, и может развиться воспаление – остеоартрит, который вызывает значительное отекание сустава.
Медицинские и научные исследования указывают на то, что артроз может быть следствием влияния различных факторов, среди которых:
- генетическая предрасположенность;
- метаболические нарушения;
- избыточный вес;
- частые травмы и воспалительные процессы в суставах.
Артроз чаще встречается у людей пожилого возраста, но заболевание может развиться и у более молодых людей, особенно в случае травм суставов.
Риск развития артроза варьируется среди различных этнических групп. Например, афроамериканцы имеют более высокую предрасположенность к артрозу по сравнению с европеоидами. Китайцы реже сталкиваются с артрозом кистей, чем представители европеоидной расы. Женщины, как правило, подвержены артрозу чаще, но причины данной разницы остаются неясными – одной из причин специалистов считают гормональные изменения после менопаузы.
Сравнение артрита и артроза
Артрит и артроз вызывают боль и дискомфорт в суставах, поэтому их иногда называют схожими заболеваниями.
Представленная нами таблица симптомов позволит вам разобраться в различиях между артритом и артрозом, однако окончательный диагноз может установить только специалист.
Симптомы | Артрит | Артроз |
Боль в суставах | это характерный симптом, но может отсутствовать; ощущение боли уменьшается при активных движениях, в то время как в покое усиливается | также указывает на заболевание, но может отсутствовать; обычно снижается во время движения и увеличивается в состоянии покоя |
Скованность движений | да | да |
Утренняя скованность | в большинстве случаев наблюдается, длится свыше 45 минут | часто встречается, обычно продолжается не более 30 минут |
Опухание сустава | да, вызвано синовитом — скоплением жидкости в суставной области | да, часто проявляется в виде жестких «наростов» костной ткани (остеофитов), иногда также наблюдается синовит |
Повышение температуры, лихорадка | иногда бывает | не характерно |
Хруст сустава | обычно не наблюдается | частый симптом |
Деформация сустава | да, возможно возникновение деформаций при отсутствии лечения | также характерно |
Покраснение | часто наблюдается | редкостью |
Дополнительные заболевания с симптомами, похожими на артрит и артроз
Артрит и артроз — это не единственные недуги, сопровождающиеся болями в суставах и ограничением их подвижности. Рассмотрим болезни как острые, так и хронические, которые могут проявляться подобными симптомами.
Грипп
При гриппе часто наблюдаются боли в суставах из-за общей интоксикации. Заметим, что суставы не опухают, не краснеют и сохраняют нормальную подвижность — это главное отличие гриппа от артрита и артроза. Болевые ощущения проходят после выздоровления и не приводят к дальнейшим проблемам.
Сахарный диабет
У людей, страдающих сахарным диабетом, часто возникают боли в суставах и позвоночнике. Например, пациенты нередко жалуются на дискомфорт в кистях, причиной которого может быть карпальный синдром, связанный с повреждением срединного нерва.
Также боли в кистях могут возникать из-за диабетической хайропатии, которая характеризуется ограничением подвижности суставов. У больных диабетической стопой наблюдаются боли и изменения формы суставов стоп. Другие распространенные осложнения включают адгезивный капсулит, приводящий к частичному ограничению подвижности плечевых суставов, и остеопороз, характеризующийся повышенной хрупкостью костей.
Заболевания щитовидной железы
При сниженной функции щитовидной железы и недостатке гормонов возникает гипотиреоз. У пациентов с этим состоянием нередко наблюдается туннельный синдром и миопатия, которая проявляется болями, судорогами, скованностью и слабостью в мышцах. Эти признаки могут быть ошибочно истолкованы как симптомы артрита или артроза.
Гемохроматоз
Данное наследственное заболевание характеризуется накоплением избытка железа в организме, включая суставы, что приводит к болям без видимого воспаления. Со временем также могут образовываться отложения солей, развивающийся артроз может проявляться уже в молодом возрасте.
Генетическая диагностика может помочь выявить данное заболевание. Если своевременно обнаружить проблему, можно предотвратить накопление железа с помощью лекарственных средств, флеботомии или кровопускания.
Фибромиалгия
Фибромиалгия представляет собой хроническую мышечно-скелетную боль, которая сохраняется не менее 3 месяцев. Боли в суставах могут наблюдаться, но без признаков воспаления, и кроме них, врач не сможет выявить другую патологию. Болезнь часто сопровождается усталостью, проблемами с вниманием, нарушением сна и возможно, депрессивными расстройствами.
Точная причина фибромиалгии до сих пор неизвестна. Лечение включает в себя физические упражнения, психотерапию, обезболивающие препараты, а в некоторых случаях — антидепрессанты.
Часто задаваемые вопросы
Ниже представлены популярные вопросы наших читателей о артрите и артрозе с ответами специалиста в области ревматологии.
Можно ли одновременно иметь артрит и артроз?
– Да, возможно наличие одновременно артрита и артроза. Это довольно распространенное явление, особенно среди пожилых людей. Иногда бывает сложно определить, имеется ли у пациента артроз с проявлениями остеоартрита (воспаления сустава из-за деформированного хряща) или же наблюдается аутоиммунное воспаление.
Иногда для помощи в диагнозе используют анализы, позволяющие увидеть количество лейкоцитов в суставной жидкости. При артрозе их уровень низок, а при артритах, наоборот, высок.
Какой анализ показывает наличие артрита и артроза?
– При воспалении суставов специалист обязательно назначит лабораторные исследования. Артрозу обычно не свойственно повышенное содержание воспалительных маркеров, таких как СРБ и СОЭ. Однако, повышенные маркеры воспаления не всегда наблюдаются и при аутоиммунных патологиях. Выявление ревматологических маркеров, таких как ревматоидный фактор и антитела к циклическому цитруллиновому пептиду, значительно упрощает диагностику.
Также проверяют функцию внутренних органов, так как ревматические заболевания могут затрагивать не только суставы. Часто проводятся дополнительные исследования, в том числе и генетические, если это нужно.
Могут ли артрит и артроз проходить без симптомов?
– Да, как артрит, так и артроз могут развиваться без выраженных симптомов, включая боли. К сожалению, такие пациенты, как правило, обращаются за помощью слишком поздно. Это может привести к повреждению суставов и инвалидности. Поэтому, даже если боли нет, стоит обратить внимание на возможное опухание и незамедлительно проконсультироваться со специалистом.
Когда следует обратиться к врачу?
– Если вы испытываете неприятные ощущения в суставах, стоит показаться специалисту. Первый симптом — это боль в суставе. Если суставы опухают, чувствуют скованность, особенно ночью, невозможно нормально сгибать и разгибать их, также нужно обратить внимание на покраснение или лихорадку.
Дополнительно, боли в мышцах (особенно при их слабости), кожные изменения на фоне одновременных жалоб на кашель, боли в груди или животе, побеление пальцев при охлаждении, а также сухость во рту или глазах могут говорить о наличии системного заболевания.
Что входит в лечение артрита и артроза?
– Лечение артрита при аутоиммунных заболеваниях основывается на применении антиревматических препаратов. Они действуют медленно, с накопительным эффектом. В начале терапии могут назначаться кортикостероиды, дающие быстрый эффект в решении боли и воспаления. Однако долгосрочное применение таких средств вызывает множество побочных эффектов, поэтому их назначают на уменьшенный срок и в минимальных дозах, соответствующих тяжести заболевания.
К сожалению, в настоящее время не существует специфического медикаментозного лечения артроза. Некоторые препараты помогают облегчить болевой синдром и воспаление (например, НПВП и парацетамол). Новейшие исследования показали, что колхицин может уменьшить боль при артрозе, возможно, отсрочивая необходимость в операции, однако эти данные требуют дальнейшего изучения.
Инъекции в сустав могут быть очень эффективны, а в случае неэффективности консервативных методов может быть показано протезирование.