Аллергия на яблоки у взрослых причины симптомы лечение

Аллергия на яблоки у взрослых причины симптомы лечение

Яблоки славятся своими питательными свойствами, однако они могут вызывать аллергические реакции. В них содержатся белковые элементы, которые могут восприниматься иммунной системой как угроза и вызывать аллергические проявления.

Наибольшую аллергенность демонстрируют фрукты с красным оттенком.

Возможна ли аллергия на яблоки у взрослых

Аллергические симптомы после употребления яблок могут проявляться в любом возрасте, даже если ранее у человека не наблюдалось реакций на данные плоды.

Часто такая аллергия проявляется в форме перекрестной реакции. В яблоках содержатся белки, которые схожи по своей структуре с аллергенами растительной пыльцы, в первую очередь, березы. Также наблюдается перекрестная реактивность между белками томатов, абрикосов, фундука, грецких орехов, клубники, сливы, бананов. Из-за этого люди с аллергией на указанные продукты и сенной лихорадкой могут испытывать аллергическую реакцию на яблоки. Например, у тех, кто чувствителен к пыльце березы, после еды яблок часто возникают зуд и дискомфорт в ротовой полости.

Читайте также

Как проявляются признаки аллергии на яблоки у взрослых

Синдром оральной аллергии (СОА) – это одна из разновидностей перекрестной аллергии, возникающая при взаимодействии рта и горла с сырыми фруктами или овощами, включая разные виды яблок.

Наиболее распространенными симптомами СОА являются зуд или отек в области рта, десен, губ, языка и горла. Эти проявления чаще всего возникают сразу после употребления свежих фруктов или овощей, хотя в редких случаях реакция может проявиться позже, чем через час.

Синдром оральной аллергии обычно считается менее серьезной формой пищевой аллергии. В некоторых случаях СОА может вызвать выраженный отек горла, что приводит к нарушениям глотания или дыхания.

Более тяжелые реакции наблюдаются у тех, кто страдает от настоящей аллергии на яблоки. У таких людей иммунная система реагирует на белковые компоненты (Mal D1, Mal D2, Mal D3 и другие), содержащиеся в яблоках. Симптомы истинной аллергии затрагивают не только ротовую полость, как в случае СОА. Может возникнуть зуд, кожные высыпания, тошнота и абдоминальная боль. В случае тяжелой реакции, такой как анафилаксия, у человека может развиться сильный отек лица, языка или горла, появиться хрипы и одышка, а также резко упасть артериальное давление. Анафилаксия может привести к опасным для жизни состояниям, включая анафилактический шок.

Лечение аллергии на яблоки у взрослых

Если у человека наблюдаются неприятные симптомы, возникающие на коже, в ротовой полости, губах или языке, это должно стать причиной для обращения к аллергологу. Это особенно важно для людей с поллинозом.

Диагностика

Как правило, диагностика основывается на клиническом осмотре и жалобах пациента. Хотя нет единого теста для подтверждения синдрома оральной аллергии, у пациентов часто положительный кожный тест и анализы крови, показывающие повышенный уровень специфических иммуноглобулинов E, наряду с появлением симптомов после употребления подозрительных продуктов (разных сортов яблок).

Современные методы терапии

Если обнаруживаются признаки оральной аллергии, следует исключить опасные сырые продукты (яблоки, соки из них), особенно в период активизации аллергенов, ведь у многих людей симптомы СОА усиливаются в сезон цветения. Для снижения проявлений аллергии врач может назначить антигистаминные препараты для внутреннего приема и глюкокортикостероидные препараты в форме назальных спреев.

Некоторые исследования показывают, что иммунотерапия (уколы от аллергии) может улучшить состояние при СОА.

Необходимо обсудить с лечащим врачом следующие моменты:

  • если аллергические симптомы значимо уменьшают качество жизни;
  • если симптомы прогрессируют;
  • если реакции возникают на приготовленные фрукты и овощи;
  • если появляются системные реакции после еды свежих плодов или овощей, включая крапивницу, рвоту или затруднения с дыханием.

Профилактика аллергии на яблоки у взрослых в домашних условиях

  • Одним из методов снижения вероятности аллергической реакции является запекание яблок в духовке или в микроволновой печи, так как высокая температура разрушает ответственные за аллергию белки.
  • Компоты, выпечка и варенье из яблок, как правило, не вызывают аллергии.
  • Рекомендуется снимать кожицу с яблок перед употреблением, поскольку в ней может содержаться много вредных белков.
  • Если хочется попробовать свежие яблоки, лучше очистить их от кожицы и начать с маленького кусочка, внимательно следя за реакциями в течение суток. Если всё пройдет хорошо, можно постепенно увеличивать количество до 1-2 яблок в день.

Популярные вопросы и ответы

На ваши вопросы о аллергии на яблоки отвечает аллерголог-иммунолог высшей категории.

Существуют ли осложнения при аллергии на яблоки?

— Чаще всего аллергия на яблоки встречается в контексте синдрома оральной аллергии. Этот синдром представляет собой специфическую реакцию иммунной системы на белковые компоненты, содержащиеся в яблоках. По мере употребления яблока, или вскоре после этого, аллергик может ощутить покалывание в языке, губах, першение в горле, отечность губ, языка и глотки, а также чувство нехватки воздуха. Симптомы обычно развиваются немедленно или в течение двух часов после употребления яблока.

Какова частота проявления аллергии на яблоки?

— Само по себе состояние «синдрома оральной аллергии с чувствительностью к яблокам» встречается крайне редко. Обычно выявляется аллергия на пыльцу березы с перекрестной реакцией на фрукты. То есть человек может иметь аллергический ринит или бронхиальную астму с чувствительностью к березе, которая в сочетании с синдромом оральной аллергии проявляется на яблоках и некоторых других косточковых фруктах.

Чем можно заменить яблоки при аллергии?

— Как правило, при возникновении синдрома оральной аллергии яблоки следует полностью исключить из рациона из-за риска развития острых реакций с отеком гортани или глотки (удушье), требующего неотложной помощи. При этом разрешается употребление других продуктов, к которым у человека нет чувствительности. Список таких продуктов определяется индивидуально после обследования с использованием молекулярной аллергодиагностики методом ImmunoCAP.