Аллергия на белок у взрослых причины и методы лечения

У взрослых действительно может развиться аллергия на белок, и она может проявляться в любом возрасте, особенно если в семье уже есть случаи аллергических реакций на белки.
Существует несколько продуктов, белок которых чаще всего становится причиной аллергических реакций:
- Яичный белок. Реакция на яичный белок чаще возникает при употреблении его в сыром виде. Следует также замечать, что аллергия может проявляться и на вареных яйцах, так как овомукоид (аллерген из яиц) сохраняет свою активность даже после термической обработки. Аллергия может возникнуть не только на куриные яйца, но и на белок остальных видов – утиных, индюшачьих и гусиных. Стоит помнить, что из-за использования куриных яиц в некоторых вакцинах важен осторожный подход к прививкам.
- Яичный желток. Желток также содержит белковые компоненты. Хотя аллергенные свойства у него менее выражены, нежели у белка, они все же присутствуют.
- Треска. В данном виде рыбы содержится около 19% белков, которые остаются активными даже после термической обработки. Аллергия на треску часто сопутствует аллергическим реакциям на морепродукты, такие как икра, креветки и устрицы.
- Рыба семейства лососевых — семга и лосось. Эти рыбы обладают высокой аллергенностью. Их белковые компоненты не разрушатся при готовке.
- Свинина. Аллергические реакции на свинину происходят довольно редко. При готовке ее аллергическая активность может снижаться. Однако некоторые люди могут столкнуться с дерматитом после контакта с сырым мясом.
- Говядина. При варке, жарке или замораживании ее аллергическая активность также уменьшается. Однако, если у человека уже есть аллергия на коровье молоко, то вероятна и аллергия на говядину.
- Курица. Несмотря на то что куриное мясо не относится к сильным аллергенам, случаи аллергии на него все же имеют место. Это связано с наличием сывороточного альбумина, который может вызывать реакцию.
Также можно столкнуться с аллергией на молочный белок и растительную пыльцу. Реакции наблюдаются у людей как после употребления молочных продуктов, так и в период цветения растений.
Проявления аллергии на белок у взрослых
Среди симптомов аллергии можно выделить разнообразные проявления. Если после потребления продукта с белком появляются покраснение и зуд на коже, тошнота, рвота, диарея, спазмы в животе или отек гортани, то, скорее всего, это именно аллергическая реакция.
Методы лечения аллергии на белок у взрослых
Эффективное решение проблемы аллергии на белок заключается в исключении аллергенов из рациона, а также в внимательном изучении составов продуктов и замене аллергенных компонентов.
При необходимости устранить последствия, такие как зуд или крапивница, рекомендуется проконсультироваться с врачом, который подберет необходимые медикаменты, включая мази.
Диагностика
Процесс диагностики аллергии на белок начинается с посещения специалиста. Это особенно важно для людей с наследственной предрасположенностью к аллергическим заболеваниям. Врач проведет осмотр, соберет анамнез и назначит необходимые анализы, включая анализ крови и аллергические пробы.
— В своей практике врачи учитывают пять важных аспектов, — отмечает специалист. — Они имеют аббревиатуру SOAPS:
- S – врач должен постоянно быть в курсе новых исследований в области аллергии;
- О – необходимо тщательно собирать жалобы и анамнез, обращая внимание на детали;
- А – врач должен иметь доступ к актуальным базам данных;
- Р – важно быть внимательным и поддерживать пациента;
- S – следует обсуждать сложные случаи с коллегами.
Современные подходы к лечению
Для более точного контроля за состоянием здоровья врач может предложить вести дневник, где будет записываться информация о потребляемой пище и реакциях организма на неё.
Лечение аллергии на белок состоит в полном отказе от продуктов, содержащих аллерген. Симптомы снимаются специализированными препаратами, которые назначает врач. Обычно применяются антигистаминные и гормональные средства.
Профилактика аллергии на белок у взрослых в домашних условиях
Основная профилактика заключается в исключении аллергенных продуктов из рациона и замене их на безвредные. Необходимо также заботиться о себе в период цветения, если существует аллергия на растительную пыльцу.
Часто задаваемые вопросы и ответы
На популярные вопросы читателей об аллергии на белок отвечает эксперт в этой области.
Можно ли столкнуться с осложнениями при аллергии на белок?
— Да, возможны такие осложнения, как крапивница, ангиоотек и анафилаксия. В первую очередь при лечении таких состояний необходимо вводить адреналин, затем гормональные препараты инъекционно и лишь потом антигистаминные средства, при этом стоит учитывать, что они могут понижать давление.
Чем можно заменить белок в случае аллергии?
— Если речь идет о молочном белке, молоко лучше исключить и заменить его на аналоги — соевые напитки, кокосовое и миндальное молоко (при условии отсутствия аллергии на сою), а также вегетарианские сыры и йогурты.
Что касается яиц, их можно заменить бобовыми или мясом, а в выпечке — бананом, семенами чиа, молотым льном или нутом.
При аллергии на говядину и рыбу лучше перейти на курицу или индейку. Если аллергия имеется и на курицу, тогда стоит выбирать только индейку.
Если есть аллергия на молочный белок, можно ли его употреблять вообще?
— Важно ограничить его потребление при аллергии на коровье молоко и наличием лактазной недостаточности, либо если у вас нет вкусовых предпочтений к данным продуктам. В остальных случаях нет необходимости отказываться от молока в рационе.
Какие рекомендации можно дать при аллергии на пыльцу растений, содержащую белок?
— В период цветения:
● Не принимайте душ сразу после прогулок на улице, чтобы избежать попадания пыльцы на кожу и волосы, что может ухудшить симптомы;
● Не оставляйте окна открытыми во время цветения, используйте кондиционеры с фильтрами и смачивайте москитные сетки;
● Избегайте продуктов, способствующих высвобождению гистамина, так как они могут усугубить симптомы;
● Избегайте неподходящего общения с людьми, использующими сильные духи или находящимися в бассейнах с хлорной очисткой, так как это может вызвать раздражение дыхательных путей и ухудшение состояния;
● Регулярно принимайте антигистаминные препараты, так как многие из них действуют в течение 24 часов и требуют регулярного приема на протяжении всего сезона цветения;
● Исключите продукты, вызывающие перекрестную реакцию с пыльцой, если они усугубляют аллергию. К примеру, при аллергии на березу следует избегать яблок, груш, персиков, фундука и других. При аллергии на амброзию — бананов, дынь, огурцов и кабачков, хотя некоторые из них можно есть после термической обработки;
● Не носите одну и ту же одежду несколько дней подряд. В период цветения стоит оставить обувь за порогом и сразу отправлять одежду на стирку.