Причины и лечение обморока у взрослых

Причины и лечение обморока у взрослых

Обморок представляет собой кратковременную утрату сознания, которая может возникнуть из-за стресса, перегрева, физического истощения или болезненного состояния. Хотя вернуть человека в сознание можно довольно быстро, следует помнить, что это явление может быть весьма серьезным. Важно обратиться за медицинской помощью.

Функционирование головного мозга напрямую зависит от поступления кислорода и глюкозы с кровью. Их недостаток может негативно сказаться на активности нервной системы, поскольку нервные клетки нуждаются в достаточном количестве энергии. Если кровообращение временно снижается, то для защиты мозга активируются определенные механизмы. Нервная система перераспределяет кровь и кислород из других частей тела, обеспечивая их поступление в мозг, что может предотвратить серьезные последствия.

Наиболее частая причина обмороков — резкое падение артериального давления (гипотония), что может вести к уменьшению притока крови к мозгу, что, в свою очередь, вызывает временную утрату сознания. Также может возникнуть предобморочное состояние, которое характеризуется ощущением холода, тошнотой, потливостью и головокружением. Как правило, обморок начинается внезапно, иногда сопровождается ухудшением зрения.

Что такое обморок

Обморок — это временная утрата сознания, за которой следует восстановление осознания. Это состояние может сопровождаться потерей мышечного тонуса, что приводит к падению человека, так как его мышцы резко расслабляются. Чтобы понять механизм этого явления, следует ознакомиться с работой мозга и нервной системы.

Головной мозг состоит из множества частей, включая два полушария, мозжечок и продолговатый мозг, и нуждается в постоянном кровоснабжении для снабжения нервных клеток кислородом и глюкозой. В бодрствовании участвует ретикулярная формация (расположенная в стволе мозга) и, как минимум, одно полушарие мозга.

Во время обморока может временно нарушаться кровоснабжение ретикулярной формации или обоих полушарий мозга, из-за чего происходит недостаток кислорода и глюкозы. Если уровень сахара в крови находится в норме, обморок возникает при кратковременных нарушениях кровотока в области мозга или в ретикулярной активирующей системе.

Важно! Обморок не связан с травмами головы. Потеря сознания в результате травмы головы диагностируется как сотрясение мозга и имеет другие механизмы. Однако обморок может приводить к травмам, если человек упадет и ударится головой, потеряет сознание за рулем или во время опасной работы.

Признаки обморока

Когда человек теряет сознание, он не осознает, что это произошло, и может упасть. После того как он приходит в себя, осознает произошедшее. Перед обмороком могут наблюдаться следующие симптомы:

  • ощущение дурноты и шума в голове, состояние «тумана»;
  • тошнота;
  • потливость и озноб;
  • слабость;
  • головокружение или ощущение вращения окружающих объектов;
  • возможные проблемы со зрением — его потеря или размытость, появление «мошек»;
  • приглушенность слуха, звенение в ушах;
  • покалывание в теле.

Кружится голова?

Пре-синкопальное состояние или предобморок имеет сходные симптомы, однако сознание сохраняется. Во время обморока человек может полностью потерять сознание, одновременно могут возникнуть незначительные подергивания мышц, что можно спутать с судорогами. После пробуждения может наблюдаться кратковременное спутанное состояние, которое обычно проходит в течение нескольких секунд.

Существуют и другие признаки обморока, которые зависят от его причины. Например, при сердечном приступе могут возникнуть боли в груди или чувство давления.

Причины обморока

Главной причиной обморока является резкое и значительное снижение кровотока к мозгу, что может происходить по следующим причинам:

  • сердечно-сосудистая недостаточность, при которой сердце не может обеспечить необходимый объем крови;
  • слабый тонус сосудов, что не позволяет поддерживать адекватное артериальное давление и доставлять кровь к мозгу;
  • недостаток крови или жидкости в сосудах.

В некоторых случаях могут одновременно совмещаться все три причины.

Виды обморока

В зависимости от различных причин и механизмов, вызывающих обморок, выделяют несколько типов этого состояния.

Вазовагальный Наиболее распространенный тип обморока, возникающий из-за резкого расширения периферических сосудов в нижних конечностях. Часто связан с обезвоживанием. Причинами могут быть стресс, сильная боль, медицинские процедуры (например, забор крови), физическая активность.
Обморок при сердечно-сосудистых заболеваниях Существует ряд заболеваний, при которых сердце не может перекачивать достаточное количество крови, и мозг начинает испытывать дефицит в кровоснабжении. К таким заболеваниям относятся сердечная недостаточность, аритмия, стеноз аорты и митрального клапана.
Обморок из-за низкого давления в стоячем положении (ортостатическая гипотензия) Обморок может возникать, когда человек стоит, так как кровь не может «подняться» к мозгу из-за силы тяжести. Эта проблема часто встречается у пожилых людей, страдающих обезвоживанием и принимающих препараты для снижения артериального давления.
Обморок из-за падения уровня сахара в крови В этом случае нарушается функция мозга и сердечно-сосудистой системы, приводя к состоянию обморока.

Если у вас есть проблемы с сердцем и вы столкнулись с обмороком, обязательно необходимо обратиться к врачу-кардиологу.

Первая помощь при обмороке

Информацию о том, как быстро помочь человеку, который пережил обморок, предоставил специалист в области неврологии и нейрофизиологии.

Если вы заметили, что человек потерял сознание:

  • Уложите его на ровную поверхность — это может быть пол, земля или кровать.
  • Обеспечьте поступление крови к головному мозгу: поднимите ноги (можно подложить подушку или свёрток из одежды). Ослабьте одежду в области горла и талии (галстук, шарф, воротник рубашки).
  • Определите пульс и дыхание: пульс можно прощупать на сонных или лучевых артериях. Дыхание проверяется по движениям грудной клетки и звукам, которые слышны при приближении уха к носу или рту пострадавшего.
  • Обеспечьте приток свежего воздуха: если находитесь в помещении, откройте окно.
  • Поверните голову пострадавшего набок, чтобы предотвратить западение языка или попадание рвотных масс в дыхательные пути в случае рвоты.
  • Вызовите скорую помощь и оставайтесь с пострадавшим до ее прибытия.

– Существуют действия, которые делать не стоит. Не следует подкладывать подушку под голову потерявшего сознание, не стоит бить по щекам или обрызгивать водой, а также давать нюхать нашатырный спирт. Это средство может помочь только в предобморочном состоянии, когда человек еще в сознании. В противном случае он не сможет контролировать дыхание, что может привести к ожогу слизистой при вдыхании паров.

Лечение обморока

Для того, чтобы эффективно справиться с частыми обмороками, необходимо установить их основную причину.

Диагностика

Для выяснения причин обморока проводится множество исследований:

  • Анализ истории болезни - это поможет понять, почему возникает потеря сознания и определить обстоятельства, предшествовавшие обмороку;
  • Полный физикальный осмотр - врач будет искать признаки или симптомы для диагностики;
  • Мониторинг сердечной активности (например, с помощью холтера) - нарушения ритма могут появляться и исчезать, и не всегда их можно выявить во время осмотра. Холтер может использоваться на амбулаторной основе в течение 24 или 48 часов или до 30 дней (монитор событий). Анализ полученных данных позволяет выявить нарушения ритма;
  • Электрокардиограмма (ЭКГ);
  • Общий анализ крови и проверка уровня глюкозы;
  • Оценка работы щитовидной железы;
  • Тест с наклоном стола - используется для диагностики ортостатической гипотензии и обычно выполняется амбулаторно. Пациента помещают под углом на стол на 30-45 минут и измеряют давление и пульс в различных положениях;
  • Компьютерная томография или магнитно-резонансная томография головного мозга.

Современные методы лечения

Если обморок проходит быстро и человек возвращается в нормальное состояние без признаков травмы, целесообразно обратиться к терапевту или неврологу для обсуждения возможных методов лечения.

Если обмороки длятся дольше или возникают регулярно, потребуется госпитализация с подключением к мониторингу сердечной активности и обеспечением кислородом. Врач может проверить уровень сахара в крови для выявления гипогликемии. Лечение причин обмороков подбирается индивидуально для каждого пациента с учетом выявленных факторов.

Профилактика обморока в домашних условиях

Меры профилактики зависят от причин обморока. Например, людям, которые уже сталкивались с вазовагальным обмороком, осознание предшествующих симптомов может помочь предотвратить потерю сознания, если они сядут или лягут.

Пожилым людям, страдающим ортостатической гипотензией, следует избегать резких подъемов, дожидаться несколько секунд после изменения положения тела.

Если обморок спровоцирован приемом лекарств, то врач может отрегулировать дозировку для улучшения состояния.

Если причиной обморока является обезвоживание, важно употреблять достаточное количество жидкости.

Популярные вопросы и ответы

Мы провели беседу с экспертом в области неврологии о причинах обмороков и связанных с ними рисках.

Как распознать приближающийся обморок?

– Повышенная вероятность обморока наблюдается у людей с такими состояниями:

● пониженный уровень сахара в крови (гипогликемия, часто встречается у диабетиков);
● анемия;
● любые ситуации, сопровождающиеся быстрым кровотечением (например, внутренние кровоизлияния);
● проблемы с сердечно-сосудистой системой;
● тепловая усталость или перегрев;
● расстройства питания (например, анорексия или булимия);
● синдром токсического шока.

Люди, долго остающиеся в одном положении, особенно в жаркую погоду, также могут столкнуться с обмороком. Помимо этого, обморок может быть спровоцирован стрессом, сильной болью, резким изменением положения (например, стремительное вставание) и некоторыми медикаментами.

Человек, который теряет сознание, зачастую предварительно испытывает головокружение, тошноту, слабость или помутнение зрения. Его кожа может стать холодной, влажной и бледной. В таком состоянии пациент может быть дезориентирован, не сможет говорить и будет бездействовать.

В чем заключается опасность обморока?

– Обморок представляет собой кратковременное бессознательное состояние, зачастую вызванное низким уровнем сахара в крови или продолжительным нахождением в одном положении. Однако обмороки также могут быть симптомом более серьезной медицинской проблемы.

В отличие от обычного сна, человек, потерявший сознание, не способен кашлять, очищать горло или поворачивать голову при рвоте. В таком состоянии существует риск удушья, поэтому крайне важно следить за свободой дыхательных путей.

Существует ли риск смерти при обмороке?

– Обычно обморок сам по себе не приводит к летальному исходу, за редкими исключениями. Однако отсутствие своевременной медицинской помощи или травмы, полученные в процессе обморока, могут стать причиной гибели.

Если у человека возникает рвота в состоянии бессознательности, необходимо быстро перевернуть его, чтобы предотвратить аспирацию и удушье. Не пытайтесь давать питье или пищу человеку, который потерял сознание, так как это может быть опасно. Не следует трясти или шлепать человека, чтобы привести его в сознание.

Если в результате обморока произошли травмы, требуется оказать первую помощь, даже если это царапины или ушибы. При наличии кровотечений остановить его следует, приложив давление к ране.