Кровоизлияние в мозг у взрослых причины и последствия

Кровоизлияние в мозг у взрослых причины и последствия

Кровоизлияние в мозг представляет собой серьезную угрозу для жизни и может привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Вероятность его возникновения возрастает у людей старше 45-50 лет. Как распознать данное состояние и какие действия предпринять? Давайте разберемся с этой проблемой.

Данная патология, известная также как геморрагический инсульт, может произойти в любом возрасте, но ее вероятность значительно повышается после 55 лет. С каждым новым десятилетием риск удваивается. Данная болезнь затрагивает людей обоих полов, но у мужчин она встречается в 1,5 раза чаще.

Определение кровоизлияния в мозг

Кровоизлияние в мозг – это опасное для жизни состояние, возникающее при разрыве кровеносного сосуда в головном мозге. В результате этого мозговая ткань заполняется кровью или образуется гематома, которая давит на соседние ткани. Это приводит к увеличению внутричерепного давления из-за отека.

Те участки мозга, которые лишены кровоснабжения из-за поврежденных сосудов, а также ткани, пропитанные кровью, перестают функционировать, в результате чего клетки погибают. Следовательно, чем больше сосуд, который разрывается, тем тяжелее последствия для здоровья.

Причины возникновения кровоизлияния в мозг у взрослых

Существует множество причин, способствующих разрыву сосудов и вытеканию крови в мозговую ткань. К наиболее распространенным причинам можно отнести:

  • аневризмы артерий (уплотнение стенки сосуда, образование мешочка с кровью, который переполняется и разрывается);
  • сосудистые мальформации (врожденные дефекты, истончение или искривление стенок сосудов);
  • разрывы сосудов в условиях гипертонического криза из-за чрезмерного давления на стенки;
  • травмы головы, приводящие к повреждению сосудов;
  • опухоли, которые прорастают и повреждают артерии;
  • прием антикоагулянтов в неверных дозах.

К факторам риска сосудистых заболеваний относятся неконтролируемый диабет, нелеченная гипертония, алкоголизм, ожирение, курение и недостаток физической активности. В молодом возрасте основные причины кровоизлияний - это травмы и врожденные аномалии сосудов. У пожилых людей - поражение сосудов атеросклерозом, разрывы при гипертензии и опухолевые процессы.

Симптоматика кровоизлияния в мозг у взрослых

Основные признаки, указывающие на кровоизлияние в мозг, обычно проявляются быстро и внезапно:

  • резкая, мучительная головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение.

В зависимости от объема и места кровоизлияния могут проявляться следующие симптомы:

  • ослабление движений в одной стороне тела (гемипарез), вплоть до полной неподвижности (гемиплегия);
  • ограниченность движения глаз;
  • проблемы с речью – трудности с ее воспроизведением и пониманием;
  • нарушения в глотании и дыхании;
  • изменения в сознании, вплоть до комы.

Степень выраженности симптомов зависит от поврежденной области мозга, объема утекшей крови и характера поврежденного сосуда.

Методы лечения кровоизлияния в мозг у взрослых

Крайне важно, чтобы помощь при кровоизлиянии в мозг была оказана как можно быстрее, предпочтительно в первые 1-3 часа после возникновения симптомов. Этому периоду можно восстановить как можно больше нервной ткани и минимизировать последствия, а также остановить кровотечение. Однако очень важно быстро и точно определить диагноз.

Диагностика

Специалист может заподозрить возникновение кровоизлияния в мозг по характерным симптомам, особенно если они появились после травмы или существуют дополнительные факторы риска. Однако наиболее точным методом диагностики остается компьютерная томография. При проведении КТ в первые сутки после начала инцидента информация будет наиболее достоверной, даже более показательной, чем при МРТ. На изображениях свежие гематомы видны четко, что позволяет врачу установить их расположение, размеры и форму, а также оценить степень повреждения мозговых структур, оболочек и ликворной системы.

Если диагностировать кровоизлияние спустя 3 дня и более, более информативным будет МРТ, которое поможет определить гематому, где кровь имеет окисленный и частично разлагающийся гемоглобин.

— У молодых людей, не страдающих гипертонией, может проводиться ангиография сосудов мозга. Дополнительно могут назначаться ЭКГ, рентген грудной клетки и анализы крови для определения уровня электролитов и коагуляции, — уточняет специалист.

Современные методы терапевтического вмешательства

Лечение внутримозгового кровоизлияния осуществляется исключительно в условиях стационара (госпитализация в профильное отделение). В зависимости от причины, места и проявлений патологии, терапия может быть как медикаментозной (консервативной), так и хирургической. Тактика лечения определяется исключительно после осмотра необходимых специалистов – невролога и нейрохирурга.

На протяжении всего процесса лечения назначаются препараты, способствующие снижению отека мозга, а также контролю артериального давления и уровня сахара в крови. Операция может быть необходима для уменьшения давления на мозг от кровоизлияния и отека.

Последствия кровоизлияния в мозг у взрослых

Наиболее опасные аспекты кровоизлияния в мозг заключаются в возможных последствиях.

– Эти последствия могут привести к инвалидности, но также могут и не нарушить привычный образ жизни и работоспособность. После инцидента возможно сохранение слабости в конечностях с потерей чувствительности, а также различные проблемы с речью. Полное восстановление может произойти, если своевременно предпринять меры по реабилитации и если сам пациент активно участвует в реабилитационных мероприятиях.

Профилактика кровоизлияния в мозг у взрослых в домашних условиях

Основные меры предостережения не сильно отличаются от профилактики других заболеваний. Важно правильно лечить гипертонические заболевания, регулярно посещать врача и выполнять все предписанные рекомендации, а также принимать все назначенные лекарства.

Обратите внимание на свои факторы риска – работайте над снижением уровня холестерина, контролируйте сахара при диабете, избегайте вредных привычек.

Часто задаваемые вопросы и ответы

Когда обязательно вызывать скорую помощь, и каковы прогнозы при возникновении кровоизлияния в мозг? На эти вопросы ответит специалист.

Когда необходимо вызывать скорую помощь при кровоизлиянии в мозг (как распознать это состояние)?

– Вызов бригады скорой медицинской помощи необходим в таких случаях:

• при возникновении резкой, невыносимой головной боли;
• при наличии очаговых неврологических признаков (слабость в конечностях, нарушения речи, ограниченность движений глаз);
• если замечены различия в размерах зрачков;
• при повышенной возбудимости после головной боли;
• при появлении судорог;
• на фоне внезапной потери сознания.

Каковы шансы на выживание при кровоизлиянии в мозг?

– Чаще всего прогноз неблагоприятен. Риск летального исхода повышается при возрасте пациента старше 65 лет и наличии сопутствующих заболеваний.

Несмотря на возраст, шансы на выживание при кровоизлиянии в мозг увеличиваются, если в кратчайшие сроки получить медицинскую помощь. Также важно заниматься профилактикой, заботиться о своем здоровье, контролировать хронические заболевания и устранять факторы риска (курение, алкоголь, избыточный вес).