Первая помощь при тепловом ударе советы и рекомендации

Чувство слабости, головные боли, тошнота, учащенное сердцебиение и внезапное потемнение в глазах могут быть знаками теплового удара. Рассмотрим типичную симптоматику данного состояния и обсудим необходимые действия для помощи взрослому в подобной ситуации.
В жаркие дни возрастает риск теплового удара, который может затронуть людей различных возрастов, однако, в группе риска находятся чаще всего дети, пожилые люди и лица с избыточной массой тела.
Важно помнить, что при тепловом ударе необходимо действовать быстро. Прежде всего, пострадавшего следует переместить в прохладное, затененное место. Если есть возможность, охладите тело с помощью влажных холодных компрессов на лоб, шею и подмышечные области. Также рекомендуется предложить человеку питьё, желательно — воду или спортивные напитки, чтобы восстановить уровень жидкости и электролитов.
Если симптомы не проходят или ухудшаются, необходимо обратиться за медицинской помощью. Тепловой удар может привести к серьезным последствиям, таким как повреждение внутренних органов или потеря сознания. Пострадавший должен быть под наблюдением до полного восстановления.
Кроме того, предупредите окружающих о необходимости регулярных перерывов в тени и поддерживайте адекватный уровень гидратации в жаркие дни. Дополнительные меры предосторожности, такие как ношение легкой, свободной одежды и избегание физической активности в самые жаркие часы, также помогут снизить риск теплового удара.
Определение теплового удара
Тепловой удар (гипертермия) — это патологическое состояние, возникающее в результате длительного перегрева организма, что приводит к нарушению терморегуляции. Это приводит к сбоям в функционировании жизненно важных органов.
Тепловой удар у взрослых, особенно у пожилых, может иметь серьезные последствия, вплоть до летального исхода, который может составлять до 30%. Чаще всего фатальный исход возникает из-за острого токсического воздействия, сердечно-сосудистой недостаточности или остановки дыхания. Поэтому крайне важно знать, как можно предотвратить эту ситуацию и что делать в случае её наступления.
Признаки теплового удара
Температура тела | выше 41°С |
Дыхание | трудное и частое, возможна одышка даже в покое |
Сердечный ритм | учащённый |
Головная боль | может быть пульсирующей или ноющей, особенно в области затылка и лба |
Кожные покровы | краснеют и становятся сухими |
Проблемы с пищеварительной системой | тошнота, возможна рвота |
Общее состояние | слабость, повышенная сонливость |
Что можно предпринять
При подозрении на тепловой удар необходимо срочно действовать для оказания первой помощи:
- Найти место в тени и прохладе.
- Снизить температуру тела: можно обрызгать водой, наложить на лоб и шею охлажденные влажные ткани.
- Увлажнять организм: пить много жидкости для восстановление утраченной воды и электролитов. Подойдут минеральные воды без газа, простая питьевая вода или нежный зеленый чай. Употребление алкогольных напитков строго запрещено.
- Скорее всего потребуется медицинская помощь. При отсутствии улучшений следует вызывать скорую помощь.
При наличии у человека хронических заболеваний сердца и сосудов (гипертонии, сердечной недостаточности и пр.) риски скачков давления в результате теплового удара возрастает: возможны как резкие повышения, так и падения. Это может привести к серьезным инсультам или инфарктам.
Для предотвращения теплового удара рекомендуется избегать прямого солнечного света, носить головной убор, находиться в тени, употреблять много воды и в жаркую погоду ограничивать физическую активность.
Что категорически нельзя делать
Некоторые действия могут усугубить состояние и повысить риск осложнений. Важно учесть следующие моменты:
- Избегайте переохлаждения: не стоит принимать холодный душ или интенсивно охладиться прохладными тканями, поскольку резкое понижение температуры может спровоцировать сердечный приступ.
- Не употребляйте некоторые напитки. Алкоголь, кофе, крепкий чай и сладкие газировки могут усугубить обезвоживание, усугубляемое тепловым ударом.
- Ограничьте физическую активность. При первых признаках теплового удара необходимо остановить физические нагрузки и позволить организму восстановиться.
- Не носите одежду из синтетических материалов. Такие ткани не позволяют коже «дышать», что увеличивает опасность теплового удара или делает течение состояния тяжелее.
Популярные вопросы и ответы
Обсудим последствия теплового удара и продолжительность его симптомов.
В чем разница между тепловым и солнечным ударом?
— При солнечном ударе пострадает только голова, источником перегрева будет солнце. Тепловой удар затрагивает всё тело и может возникнуть не только на солнце, но и, например, при длительном пребывании в сауне или на жарком производстве.
Каковы последствия теплового удара?
— Основное осложнение — полиорганная недостаточность. Пострадают внутренние органы, особенно головной мозг и сердце, что может привести к гипоксии. Возможны явления, такие как мозговое кровоизлияние, остановка сердца или острая почечная недостаточность.
На сколько долго могут сохраняться симптомы теплового удара?
— Обычно признаки теплового удара появляются в течение 2-3 дней после перегрева. Если симптомы выражены (сильная рвота, мучительная головная боль, одышка), требуется вызвать скорую помощь. В умеренных случаях покой и обильное питье в течение нескольких дней помогут наладить состояние.