Солнечный удар у взрослых симптомы и первая помощь

Солнечный удар у взрослых симптомы и первая помощь

Неожиданное чувство усталости, высокая температура, тошнота или даже рвота после длительного пребывания на солнце – эти симптомы многим известны. Солнечный удар или перегрев организма может возникнуть не только во время нахождения на жаре, но и через несколько часов после этого.

С самого древнего времени солнце дарит планете тепло, принося радость и важный витамин D, однако порой оно может стать настоящим врагом. Это происходит, когда кто-то игнорирует правила безопасного поведения под яркими лучами. В таких ситуациях солнце может отомстить, и результатом этого становится солнечный удар.

Что представляет собой солнечный удар

Солнечный удар — это одна из форм теплового удара, вызванная воздействием прямых солнечных лучей. Он происходит, когда человеческое тело чрезмерно нагревается. Несмотря на то, что организм способен нормально регулировать свою температуру через активное потоотделение, иногда этот процесс может давать сбой. В таких случаях перегрев приводит к расширению кровеносных сосудов в области головы, что, в свою очередь, увеличивает приток крови к ним.

Причины солнечного удара у взрослых

Солнечный удар чаще всего возникает из-за длительного нахождения на открытом солнце в период с 11 до 16 часов. Это может произойти как на пляже, так и в саду или во время занятия спортом.

Под воздействием ярких солнечных лучей температура головы повышается, что приводит к перегреву различных областей мозга. Это, в свою очередь, может спровоцировать повышение артериального давления, что опасно разрывом мелких сосудов, сбоями в работе центральной нервной системы и основными функциями организма.

К факторам, увеличивающим вероятность солнечного удара, относятся:

  • избыточный вес;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • употребление алкоголя и курение;
  • узкая и неестественно плотная одежда;
  • отсутствие головы защиты;
  • неврологические расстройства;
  • возраст;
  • жаркая и безветренная погода;
  • прием некоторых медикаментов, таких как диуретики, антигистамины и трициклические антидепрессанты.

Симптомы солнечного удара у взрослых

Солнечный удар классифицируют на три стадии:

  • Легкая стадия – у пациента наблюдается усталость, головная боль и тошнота. Пульс ускоряется, а зрачки становятся расширенными.
  • Средняя стадия – температура тела резко повышается, возникают сильные головные боли, тошнота, головокружение и шум в ушах. Люди могут испытывать неустойчивую походку, а также темноту и «мушки» в глазах. Возможны обмороки и носовые кровотечения.
  • Тяжелая стадия – лицо пострадавшего становится горячим и красным, затем может побледнеть. Пульс ослабевает и учащается, могут появляться судороги, галлюцинации, бред, потеря сознания или даже кома.

Лечение солнечного удара у взрослых

Лечение солнечного удара подразумевает прежде всего охлаждение организма и восстановление водного баланса. Оказание первой помощи имеет решающее значение.

— Важнейшим является перемещение пострадавшего в тень, поднятие ног, наложение холодного компресса на лоб и освобождение грудной клетки от сдавливающей одежды, — отмечают специалисты. — Необходимо проверить личные вещи потерпевшего на наличие указаний о диабете, поскольку в некоторых случаях может потребоваться быстрое предоставление сахара или сладкого, чтобы предотвратить гипогликемию. При появлении симптомов лучше избегать принятия сосудорасширяющих препаратов, таких как нитроглицерин, чтобы не усугубить состояние.

Также рекомендуется дать человеку прохладной минералки или воды с добавлением соли и сахара, чтобы восстановить баланс жидкости и электролитов.

Для охлаждения тела подходят влажные полотенца или пакеты с холодной водой, их следует прикладывать к подмышкам, паховой области и шее. При потере сознания к носу потерпевшего можно поднести нашатырный спирт.

Диагностика

Симптомы солнечного удара могут пересекаться с признаками инсульта, тяжелой аллергической реакции на препараты, острых бактериальных инфекций или проблем с щитовидной железой. Поэтому крайне важно как можно быстрее вызвать скорую помощь для уточнения диагноза. Возможно, потребуется консультация реаниматолога, кардиолога, невролога или других специалистов.

Современные методы лечения

Люди с признаками солнечного удара нуждаются в специализированной медпомощи, особенно если они относятся к пожилым или имеют заболевания сердечно-сосудистой системы. В экстренных ситуациях бригада скорой помощи может провести искусственное дыхание. Для восстановления водно-солевого баланса внутривенно вводится раствор натрия хлора. При наличии сердечной недостаточности и асфиксии применяются подкожные инъекции препаратов, стимулирующих ЦНС. Для коррекции артериального давления используются гипотензивные и диуретические препараты.

В случае тяжелой формы солнечного удара пострадавший направляется в стационар, где ему будет оказана полная медицинская помощь, включая капельницы, интубацию, кардиостимуляцию, введение диуретиков и кислородную терапию. Врачи настоятельно рекомендуют обращаться за помощью даже при легких формах солнечного удара.

Необходимо, чтобы специалист осмотрел пострадавшего. Если состояние стабильное, пациент может отказаться от госпитализации. Однако медицинский осмотр поможет предотвратить серьезные проблемы и исключить наличие заболеваний, которые могут увеличить риск солнечного удара.

Тем, кто пережил солнечный удар, советуют воздерживаться от физических нагрузок в течение нескольких последующих дней, чтобы не спровоцировать повторный эпизод. В дальнейшем могут возникнуть нарушения функций мозга, хронические головные боли, неврологические проблемы, трудности с координацией движений, а также заболевания сердечно-сосудистой системы.

Профилактика солнечного удара у взрослых в домашних условиях

Для предотвращения солнечного удара полезно следовать таким рекомендациям:

Солнечный удар у взрослых

  • избегать нахождения на солнце в разгар жары, особенно с 11 до 17 часов, или использовать солнцезащитные зонты и оставаться в тени;
  • носить легкие вещи из натуральных материалов и обязательно использовать головные уборы;
  • поддерживать оптимальный уровень гидратации, предпочитая минеральную воду, слабозаваренный зеленый чай и натуральные разбавленные соки;
  • избегать тяжелых и жирных блюд, а также алкоголя в жару.

Популярные вопросы и ответы

На часто задаваемые вопросы наших читателей о солнечном ударе отвечают специалисты.

Может ли солнечный удар привести к смерти?

— В случае тяжелой степени может развиться асфиксия, острая сердечная недостаточность, которые могут привести к смерти.

Пострадавший может погибнуть от солнечного удара, если не предоставить ему своевременную помощь. Поэтому при подозрении на солнечный удар крайне важно внимательно следить за состоянием человека и как можно быстрее обратиться к специалисту.

Какие группы взрослых людей наиболее подвержены солнечному удару?

— Наибольшую опасность представляют для здоровья пожилые люди, так как у них терморегуляция организма может быть нарушена по причине возраста. В группе риска находятся также пациенты с ожирением, гипертонией, диабетом, беременные женщины, а также курильщики и любители алкоголя на открытом воздухе.