Хронический бескаменный холецистит причины и лечение

Стремительный ритм жизни, частые перекусы в спешке и фастфуд по выходным могут рано или поздно привести к визиту к специалисту по гастроэнтерологии. При этом проблема может оказаться вовсе не в желудке. Когда вы в панике берете аптечку и восклицаете: «Опять обострился гастрит», на самом деле это может быть хронический бескамневый холецистит. В данной статье мы разберем, что это за заболевание и как его лечить.
Что собой представляет хронический бескамневый холецистит
— Хронический бескамневый холецистит — заболевание, которое проявляется рецидивами и связано с воспалительными процессами в стенках желчного пузыря. На фоне данной болезни могут изменяться свойства желчи, нарушаться функции желчного пузыря. В отличие от желчнокаменной болезни, при которой есть наличие камней, при бескамневом холецистите они отсутствуют, — объясняет специалист.
Интересный момент заключается в том, что симптомы этого заболевания могут быть различными у разных людей. Это зависит от того, как быстро было предпринято обращение к врачу.
— Симптоматика хронического бескамневого холецистита будет варьироваться в зависимости от длительности воспалительного процесса и его интенсивности. На проявления также влияют сопутствующие заболевания печени, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, — уточняет эксперт.
Среди факторов, способствующих возникновению болезни, можно выделить:
- инфекции (например, кишечная палочка, вирусы и некоторые другие), независимо от способа проникновения в организм;
- избыточный вес и ожирение;
- несбалансированное питание;
- наследственная предрасположенность к заболеваниям желчевыделительной системы;
- воспалительные процессы в органах живота;
- врожденные аномалии желчного пузыря;
- серьезные заболевания, сопровождающиеся ухудшением кровообращения и снижением иммунитета;
- частые стрессы.
Симптоматика хронического бескамневого холецистита
1. Боль или ощущение тяжести в правом подреберье. Боль может различаться по характеру: быть колющей, ноющей, сильной или слабой; может отдавать в правое плечо, лопатку или спину. Приступы могут сопровождаться тошнотой и рвотой, которые не приносят облегчения.
2. Диспепсия. Это состояние связано с нарушением выделения желчи и изменениями в биохимическом составе:
- горечь во рту и горькая отрыжка;
- метеоризм, жжение, отрыжка с неприятным запахом, запоры или поносы, снижение аппетита;
- выделение желчи між приемами пищи может вызвать билиарный рефлюкс, что часто приводит к нарушению кишечной флоры и воспалению желчных протоков.
3. Общая слабость. Это включает повышенную усталость, снижение работоспособности, бессонницу и раздражительность.
— Важно, чтобы врач смог дифференцировать хронический бескамневый холецистит от других заболеваний, таких как желчнокаменная болезнь, панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит и другие состояния, — подчеркивает эксперт. — Также следует учитывать и атипичные формы этого заболевания.
Методы лечения хронического бескамневого холецистита
— Существует мнение, что хронический бескамневый холецистит может способствовать образованию камней в желчном пузыре, — отмечает специалист. — Если не будет предпринято действие по нормализации работы желчного пузыря и не будет проведена профилактика, это может привести к образованию камней и другим серьезным осложнениям.
Диагностика
Проблемами диагностики и лечения хронического холецистита занимается гастроэнтеролог. Если вы заметили у себя указанные симптомы, стоит записаться на прием к врачу.
— Наибольшую информативность для диагностики предоставляет УЗИ, — говорит специалист. — По его результатам можно оценить толщину стенки желчного пузыря, ее структуру и наличие слоистости или включений. Для уточнения диагноза могут быть назначены дополнительные исследования, такие как ЭФГДС, рентгенографические исследования, МРТ и КТ.
Также активно применяются лабораторные методы исследования, включая общий и биохимический анализ крови. Возможно повышение уровней СОЭ, С-реактивного белка, билирубина и некоторых ферментов.
Современные подходы к терапии
При обсуждении заболеваний системы пищеварения всегда важно упомянуть и о питании.
— Без применения специальной диеты невозможно достичь устойчивой ремиссии при хроническом холецистите! — подчеркивает гастроэнтеролог. — Диетотерапия должна основываться на принципах сбалансированного и адекватного питания, с высоким содержанием пищевых волокон (так называемая «зеленая диета»). Поскольку еду лучше принимать небольшими порциями 4-5 раз в день (основной рацион — стол № 5), предпочтение стоит отдавать тушеным, вареным и запеченным без корочки блюдам.
В более сложных случаях медикаментозная терапия становится необходимой.
— Обострения хронического холецистита средней и тяжелой степени, как правило, требуют стационарного лечения. В это время проводятся инфузионные терапии в сочетании с антибиотиками (если болезнь имеет бактериальную природу), спазмолитиками и другими препаратами, — рассказывает специалист. — В повседневный период между приступами, то есть во время ремиссии, рекомендуется принимать желчегонные препараты. Выбор препарата зависит от конкретного случая, так как несмотря на их общую категорию, они имеют различные свойства.
Кроме того, желчегонные средства могут включать не только таблетки, но и растительные настои и специальные минеральные воды. В индивидуальных случаях к терапии могут быть добавлены ферменты (прием во время еды), пробиотики, пребиотики и сорбенты.
Профилактика хронического бескамневого холецистита в домашних условиях
Основные правила по профилактике хронического бескамневого холецистита.
- Соблюдение режима питания (4-5 раз в день) с учетом калорийности рациона, который должен соответствовать идеальной массе тела с учетом возраста, пола и рода деятельности. Лучше избегать больших ужинов на ночь, особенно жирной пищи, особенно в сочетании с алкоголем.
- Регулярное потребление жидкости — не менее 1,5-2 литров в день, в равномерное время.
- Прием пищи в одно и то же время — избегать больших перерывов в еде (более четырех часов).
- Регулярное опорожнение кишечника для предупреждения дискинезии и вывода лишнего холестерина.
- Снижение массы тела.
- Утренняя гимнастика и достаточная физическая активность на протяжении дня.
- Исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергию или непереносимость.
Частые вопросы и ответы
На распространенные вопросы о хроническом бескамневом холецистите отвечает гастроэнтеролог.
Кто находится в группе риска?
— В первую очередь это люди с избыточной массой тела, метаболическим синдромом, а также повышенным уровнем холестерина. К факторам риска можно отнести:
• недостаточное и нерациональное питание;
• патологические изменения в желчном пузыре или его анатомическая аномалия (например, перегибы, деформации);
• наследственные факторы;
• заболевания печени, поджелудочной железы, желудка, тонкой и толстой кишки.
Как можно помочь человеку с холециститом в домашних условиях?
— Если у вас произошел приступ желчной колики, можете использовать спазмолитик в форме таблеток или внутримышечного укола. Но не следует применять обезболивающие (анальгетики), так как они могут скрыть истинную картину болезни и осложнения.
Сколько эффективны народные средства при холецистите?
— Конечно, существуют различные травы с желчегонным и спазмолитическим эффектом. Их можно заваривать по отдельности или в составе сборов, которые легко найти в аптеке. Однако у каждой травы есть свои противопоказания. Поэтому прежде чем использовать их, обязательно посоветуйтесь с врачом.