Хронический эндометрит симптомы и методы лечения

Хронический эндометрит (ХЭ) представляет собой длительное воспалительное состояние эндометрия (внутреннего слоя матки), которое может затруднять нормальное встраивание эмбриона и его дальнейшее развитие.
По данным исследований, замедленное зачатие наблюдается у 65% женщин, у которых диагностирован хронический эндометрит. Хроническое воспаление, помимо этого, ослабляет организм и может вызывать тяжелые последствия.
Чтобы осознать, как хроническое воспаление влияет на репродуктивное здоровье, необходимо разобраться в самом явлении воспаления. Это защитная реакция организма на инфекции и повреждения, направленная на устранение негативных факторов и восстановление тканей.
На первых этапах воспаление оказывается полезным, особенно когда организм борется с инфекциями, вызванными бактериями или вирусами. Однако, если воспаление становится хроническим, оно может причинить больше вреда, чем пользы, сохраняясь даже после устранения первоначальной причины. В таком случае оно может нанести ущерб организму.
Воспаление связано с множеством факторов, ведущих к бесплодию, например, воспалительные заболевания органов малого таза, синдром поликистозных яичников, ожирение, эндометриоз, а также частая потеря беременности.
Причины хронического эндометрита у женщин
Хронический эндометрит может быть вызван различными факторами, многие из которых связаны с инфекциями. Это может быть хламидиоз, гонорея или другие микроорганизмы, скрывающиеся в нормальной вагинальной флоре. Воспалительные процессы могут возникать после выкидышей, естественных родов или кесарева сечения. Вероятность развития эндометрита повышается после хирургических вмешательств на тазовых органах, проводимых через шейку матки, в том числе:
- дилатация и кюретаж в ходе аборта;
- биопсия слизистой матки;
- гистероскопия;
- установка внутриматочной спирали;
- роды (особенно часто после кесарева сечения по сравнению с вагинальными родами).
Эндометрит может развиваться на фоне других инфекционных заболеваний органов малого таза.
Симптомы хронического эндометрита у женщин
В период ремиссии заболевание может не проявлять себя, однако во время обострений возможно появление следующих симптомов:
- необычные вагинальные кровотечения (кровянистые выделения между менструациями, обильные менструации);
- тянущие боли в нижней части живота;
- дискомфорт во время полового акта;
- выделения из половых путей;
- общее недомогание, беспокойство и неприятные ощущения.
В отдельных случаях болезненные ощущения могут отсутствовать вовсе.
Лечение хронического эндометрита у женщин
Лечение обычно направлено на уничтожение инфекционного агента. Для этого используются антибиотики.
Основная цель терапии — устранить инфекцию, чтобы предотвратить рецидивы и осложнения. Для оптимизации лечения проводят культуральные исследования, позволяющие выявить конкретные патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевание.
Диагностика
Существуют определённые анализы крови, которые служат неспецифическими маркерами воспалительной активности. Один из них – скорость оседания эритроцитов (СОЭ), однако этот показатель может быть не совсем надежным для женщин репродуктивного возраста из-за влияния гормонов.
Другой маркер — C-реактивный белок, который не зависит от гормонального фона, поэтому является более точным индикатором воспалительных процессов у женщин.
Для визуализации состояния слизистой матки используется гистероскопия — метод, при котором оптоволоконный телескоп вводится в полость матки. Этот метод позволяет также диагностировать хронический эндометрит.
Гистероскопия может быть использована для получения образца слизистой, который затем исследуется под микроскопом, что обеспечивает более достоверный диагноз хронического эндометрита.
Современные методы лечения
Наиболее часто применяемые антибактериальные препараты могут приниматься в виде таблеток (при легком и среднем течении болезни) или в форме инъекций (при тяжелом течении).
- В некоторых случаях возможно использование сочетания антибиотиков.
- Могут быть назначены нестероидные противовоспалительные препараты для снижения боли и воспаления.
- Иногда применяются антигистаминные средства и антикоагулянты.
Следующий этап лечения направлен на восстановление нормальной структуры эндометрия и устранение последствий. В этом случае могут применяться метаболические средства, гормональные препараты и физиотерапевтические процедуры.
Лечение считается успешным, если исчезают клинические симптомы заболевания, инфекционный агент ликвидирован или его активность сведена к минимуму, а структура и кровоснабжение эндометрия восстанавливаются.
Профилактика хронического эндометрита у женщин в домашних условиях
Ключевым моментом для здоровья является регулярное посещение гинеколога. Эндометрит может быть вызван инфекциями, передающимися половым путем. Для предотвращения заболевания рекомендуется:
- своевременно проходить лечение инфекций, передающихся половым путем;
- убедиться, что партнеры также проходят необходимое лечение при наличии инфекций;
- соблюдать правила безопасного секса, использовать презервативы.
Популярные вопросы и ответы
На наиболее распространенные вопросы о хроническом эндометрите отвечают специалисты.
Какие могут возникнуть осложнения при хроническом эндометрите?
– Эндометрит не возникает сам по себе, так как шейка матки защищает матку от бактерий извне. Это заболевание всегда вызывается инфекциями. Чаще всего заболевание связано с недостатками стерильности во время медицинских процедур.
Бактерии могут попасть в матку при амбулаторных процедурах, таких как биопсия, гистероскопия, а также при удалении гиперплазий. Неправильное выполнение манипуляций в нестерильных условиях может привести к воспалению маточного эпителия и развитию хронического эндометрита.
Хронический эндометрит также может возникать у женщин, которым проводились хирургические вмешательства при родах, такие как кесарево сечение.
Для предотвращения инфекций любые хирургические манипуляции в матке должны проводиться в строгих стерильных условиях: половые органы тщательно обрабатываются антисептиками, инструменты используются одноразово для каждого пациента.
Когда стоит вызвать врача на дом при хроническом эндометрите?
– Вызывать врача при хроническом эндометрите нецелесообразно. Это состояние может диагностировать только гинеколог на основании осмотра, жалоб пациентки и результатов бактериологического посева.
Можно ли лечить хронический эндометрит с помощью народных средств?
– Это опасный путь. Хотя некоторые народные средства могут уменьшить воспаление, само заболевание не исчезнет и может перейти в хроническую форму.
У молодых женщин недостаточно леченное воспаление может привести к бесплодию, а также к панметриту или гнойным образованием в области труб и яичников. Игнорирование лечения может привести к необходимости хирургического вмешательства, хотя такие случаи довольно редки.
Хронический эндометрит часто становится причиной проблем с имплантацией оплодотворенной яйцеклетки, особенно во время ЭКО. Это основная причина неуспеха программы ЭКО. В некоторых случаях оплодотворение проходит успешно, однако эмбрионы не могут закрепиться в матке из-за данного заболевания. Для предотвращения последствий хронического эндометрита необходимо регулярно посещать врача и строго соблюдать его рекомендации.